您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

曲靖市沾益区人民检察院2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/2 16:30:58       点击数: 1587

社会评价材料

曲靖市沾益区人民检察院2020年度工作情况报告

 

2020年,沾益区人民检察院在区委和上级检察院的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,坚持“稳进、落实、提升”的检察工作总基调,全力服务沾益经济社会发展大局,各项检察工作取得了新进展。

一、 忠实履行法律监督职能,统筹推进“四大检察”全面协

调发展,着力维护社会和谐稳定。

全面履行批捕起诉职能职责。充分发挥“捕诉一体”优势,将批准逮捕和审查起诉职能衔接起来,切实提高办案质量和办案效率。共受理侦查机关提请审查逮捕的各类刑事案件116件220人,批准逮捕98件178 人,不批准逮捕16 件43 人。受理移送审查起诉案件249件417人,提起公诉案件250件430人(含2019年积存案件),上报市院审查起诉6件7人,不起诉13件15人。

全面履行刑事诉讼监督职责。加强对人民群众反映强烈的执法不严、司法不公突出问题的法律监督。加强立案监督,督促侦查机关立案1件,撤案15件;加强侦查活动监督,提前介入引导侦查10件;对侦查机关违法取证、适用强制措施不当等提出书面纠正意见12件。加强刑事审判监督,提出审判监督2件,出庭支持公诉履行公诉监督205件次;列席区法院审判委员会讨论案件7件次,提出列席意见8条。

全面开展刑事执行检察工作。强化对看守所常态化检察监督,开展监管场所安全防范检查10次,协助监管单位做好械具使用检查及被监管人员思想转化工作,及时排除安全隐患,保障看守所安全稳定;对社区矫正机构刑罚执行情况进行全面检查和抽查4次,做到发现问题及时纠正,确保社区矫正工作深入开展。

全面加强民事行政诉讼监督和公益诉讼工作。办理对生效民事判决、裁定监督案件6件,办理虚假诉讼案件4件,有效维护司法公正和法律尊严;办理民事执行案件监督案件9件,积极助力执行案件双方当事人和解;办理行政公益诉讼案件37件。

二、讲政治顾大局重实效,优化服务提升效率,拓展渠道维护人民群众合法权益。

始终牢记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,坚持民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。充分发挥控申检察职能化解社会矛盾。全面推行涉检信访风险评估预警机制,对可能存在的不稳定因素的案件加强跟踪关注,科学制定处置预案,积极采取有效措施,确保“案结事了”;将干警日常接访、涉检约谈约访与检察长接待日相结合,受理各类举报、控告、申诉等来信来访47件次,严格按照“七日程序性回复、三个月实体性答复”要求进行处理。

纵深推进扫黑除恶专项斗争。坚持严格司法、不枉不纵,依法受理涉黑恶审查逮捕案件5件17 人,批准逮捕5件17人,受理审查起诉7件68人,提起公诉6件71人。

着力金融领域风险防控。严厉惩处严重危害金融安全和社会稳定的犯罪行为,积极服务法治化营商环境建设,着力保障民营经济发展,依法受理破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件11件52 人,提起公诉16件 57 人,所有起诉案件均获有罪判决,有力地维护了市场经济秩序。

全面落实认罪认罚从宽制度。切实履行检察官在刑事诉讼中的主导责任,积极主动落实认罪认罚从宽各项制度和机制。适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件235件357人,在确保公正的前提下,提高了诉讼效率,有效减少社会对抗,增进社会和谐。

全面加强未成年人司法保护。最大限度挽救涉罪未成年人,坚持“少捕、慎诉、少监禁”原则,依法批准逮捕未成年犯罪嫌疑人5人,起诉9人,对轻微刑事犯罪的未成年人不捕4人。“零容忍”打击侵害未成年人犯罪,最大限度保护救助未成年被害人,构建司法救助、心理疏导等多元化综合保护机制,对1人进行跟踪观护。最大限度预防未成年人犯罪,积极贯彻落实最高检“一号检察建议”推动《在校未成年人权益保护工作联席会议制度》、《在校未成年人权益保护督察工作机制》的落实;组织开展“同舟共济、关爱成长”检察开放日活动,依托我院“未成年人法治教育基地”开展法治教育;认真落实检察干警担任法治副校长制度,开展法治宣讲6场,结合检察建议送法进校园6次,增强未成年人法律意识和自我保护意识。

积极参与社会综合治理。配合区委组织部做好对村社干部、党政干部任职资格联审工作,提供审查意见,共接受申请查询个人信息2824条,查阅档案资料238份,为把好干部提拔任用关、整顿基层党组织、持续巩固政治生态建设提供有力支持。

三、全面从严治党治检,破庸除懒正风肃纪,高位推进检察队伍纪律作风建设。

始终坚持党对检察工作的绝对领导,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实改进工作作风、压实担当进取精神,为检察事业跨越式发展夯实思想、行动和实践根基。

认真落实民主集中制制度,始终坚持院党组对“三重一大”集体研究决定,在充分听取意见的基础上,集体决策,不搞“一言堂”独断专行。

以开展沾益区干部作风纪律专项整治活动以及检察机关“庸懒散乱”专项整治活动为契机,认真学习、迅速行动、抓好落实,努力破“庸”除“懒”、整“散”治“乱”,确确实实整治检察机关和检察人员自身存在的“庸懒散乱”等行为,从根本上扭转干部队伍作风,提高群众工作能力水平,进一步密切党群干群关系,形成攻坚克难的强大工作合力,有效维护社会和谐稳定。

把党风廉政建设贯穿于检察业务、队伍建设和检察改革始终。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决反对“四风”,驰而不息落实中央八项规定精神。持续开展清理秦光荣、白恩培等余毒工作,彻底肃清流毒、正本清源。

四、自觉主动接受社会各界监督,开门纳谏从善如流,确保检察权在法治轨道上运行。

自觉接受人大监督。坚持把检察工作置于党的绝对领导之下,认真贯彻党的理论、路线、方针和政策。紧紧围绕沾益区委中心工作执法办案,主动向区委、人大报告工作。

广泛接受民主监督和社会监督。院领导班子集中听取政协委员对检察院工作意见建议;以检察开放日活动为载体,邀请政协委员、人民监督员、民营企业家等社会各界人士走进检察机关,听取对检察工作意见建议。

强化办案流程监控,加大对检察官办案风险防控,加强对“关键少数”人员执法活动的网上监督,对风险及时提醒,督促及时整改。深入推进检务公开,在人民检察院案件信息公开网发布程序性案件信息397条、重要案件信息32条、法律文书155份。

五、存在问题

沾益检察工作距离区委、上级检察院的要求和人民群众的期盼还存在差距:一是检察机关服务保障沾益经济发展大局的能力有待提升。二是刑事检察与民事检察、行政检察、公益诉讼检察发展不平衡,尤其是行政检察和公益诉讼检察存在明显短板。三是面对经济下行矛盾叠加的复杂形势,精准打击、多元监督、法治服务的水平有待提高。

六、下步工作计划

(一)切实履行四项职能,在服务大局、保障发展上彰显检察担当

继续依法履行惩治刑事犯罪职能,维护社会安全。创新履行保护生态环境资源检察职能,建立沾益生态资源保护协作机制,形成生态环境保护合力。充分履行保护未成年人刑事检察职能,最大限度地教育和挽救涉罪未成年人,保护未成年被害人权益。积极履行综合治理职能,把共建共治共享作为基本遵循,以创新发展新时代“枫桥经验”为主线,用法治思维和法治方式推进检察环节矛盾纠纷化解。

(二)突出抓好六项重点工作,在推进平安沾益法治沾益建设上积极主动作为

着力服务三大攻坚战,坚持把办理案件与化解风险、维护稳定相结合,坚持把服务精准脱贫与服务乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等相结合;依法保障民营经济发展,依法办理涉民营企业案件,认真听取意见建议,帮助企业解决困难问题;继续深入开展扫黑除恶专项斗争;全面推进公益诉讼工作,围绕生态环境保护、食品药品安全等重点领域,加大公益诉讼办案力度;强化与监察委员会的衔接配合,进一步建立完善职务犯罪检察工作机制;持续深化司法体制机制改革,推进刑事案件专业化办理,推动四大检察全面协调发展。

(三)持续加强五个建设,在立检为公、执法为民上锻造检察铁军

加强党的政治建设,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“两个维护”作为最大政治责任和根本政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。加强党风廉政建设,认真落实管党治党主体责任和一岗双责,做到严管厚爱、抓好班子、带好队伍。加强队伍素能建设,突出抓好领导班子建设、队伍专业化建设,注重培养检察专业精神、专业能力,锻造高素质的检察人才。加强司法行为规范化建设,健全完善责任清单、检察官惩戒等制度,全面推进案件流程管理和案件质量评查。加强基础建设,提高检务保障总体水平。

                        

                                                                                                                     曲靖市沾益区人民检察院

                                                                                                                           2020年10月27日