您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

曲靖市沾益区发展和改革局2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/3 10:10:54       点击数: 2363

社会评价材料

 

曲靖市沾益区发展和改革局2020年度工作情况报告

 

在区委、区政府的正确领导下,各乡(镇、街道)及区直有关单位支持配合下,区发展和改革局认真学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,充分把握中央、省、市、区加快经济社会发展的一系列方针政策,紧紧围绕区委、区政府的经济社会发展的中心任务,紧扣“狠抓落实年”工作既定目标,克服疫情影响,强党建、转作风、守纪律、讲担当,积极发挥政府综合经济管理部门的职能作用,加强经济运行调度,积极推进服务项目,强化能源行业安全监管,全力做好价格监控,全面稳定粮食安全,各项工作取得了一定成效。

一、履职尽责

(一)加强统筹调度,全力做好稳增长工作

履行经济监测预警的职能职责,不断强化宏观调控、监测预警、精准调度工作,主动与统计、工信、财政、商务等相关部门对接,特别是在应对疫情影响中,坚持“一月一调度”“一周一研判”,对发现的趋势性、苗头性、倾向性问题,及时对上汇报、对下预警,充分发挥参谋助手作用,为区委、区政府抓好抓实稳增长工作提供科学有效的决策依据。在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,有力有序推进企业复工复产达产,全力拓展存量创造增量,社会秩序有序恢复,基本民生有效保障,经济运行企稳回升。2020年1月至9月,区内生产总值完成213亿元,同比增长0.1%,规模以上固定资产投资完成126.1亿元,同比下降29.7%,规模以上工业增加值预计完成28.6亿元,同比下降27%;一般公共预算收入完成6.34亿元,同比增长0.4%,社会消费品零售总额完成62.5亿元,同比下降2%。

(二)强化工作措施,抓实重点项目建设保投资

因受新冠肺炎疫情影响,市场需求不足,生产成本上升等因素影响,企业投资意愿不强,产业投资和民间投资下滑。1—9月,全区完成规模以上固定资产投资126.1亿元,同比下降29.7%。其中,产业投资完成72.95亿元,占57.85%,同比上升11.95个百分点;民间投资完成80.8亿元,占64.07%,同比上升13.57个百分点;工业完成投资36.27亿元,同比下降33.7个百分点。

为克服疫情对投资的影响,区发改局积极作为,多措并举,全力抓好重点项目建设和保投资工作。

一是抓准备,促进项目尽快开工。进一步梳理、细化、分解新开工项目,加强沟通联系,按照国家、省、市的投资方向和上报要求,抓好项目审批、核准、争取上级建设资金、土地审批、林地占用、环境影响评价等方面的协调工作,千方百计推动项目尽早开工建设,确保列入今年开工计划项目按期开工建设。2-10月共有22个项目集中开工,总投资67.98亿元。

二是抓推进,加快项目建设步伐。坚持目标导向、责任导向、问题导向、结果导向,做到定人员、定目标、定措施,建立全局领导干部挂钩服务项目复工制度,为项目复工提供保障,确保促使项目建设有序推进,配合做好第四轮全市重点项目观摩筹备及第五轮项目选点布局,印发《重点项目问题和责任清单》9期,涉及项目54个,梳理困难和问题64个,其中32个问题已有效解决,32个问题正在协调解决中。全区3个省“四个一百”完成投资19.4亿元,43个市“四个一百”完成投资42.5亿元,154个区重点项目完成投资53.4亿元。

三是抓储备,增强投资增长后劲。紧紧盯住“十三五”规划终期评估和“十四五”规划前期准备两大机遇期,切实加大资金筹措力度,抓好重点项目建设,同时加强重大项目的规划、筛选、储备和动态管理,确保项目建设有效衔接。围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生谋划储备“十四五”期间计划实施项目683个,总投资2033.1亿元。积极主动对接“西部大开发新格局”、“一带一路”、“滇中城市经济圈”等国家和省重大战略,争取更多项目纳入规划,借助“沾益项目”APP,谋划1905个、包装751个项目进行信息化、制度化管理。

四是抓服务,营造良好投资环境。深入实施投资项目联合预审机制,在项目提出阶段或选址阶段,利用“沾益项目”APP推送至各个前期手续办理部门,对项目开展联合预审,根据各部门职责提出相应的意见和建议,并告之项目业主开展各项手续要件准备和办理工作,极大的减少了项目前期手续办理时间和环节。大力推行容缺办理制度,在不违反法律法规的基础上,对符合产业政策、发展规划且纳入区委、区政府确定的重大项目计划,并经项目业主签署信用承诺书后,可以在项目可研报告、节能评估报告等资料正在编制或修改完善阶段,由项目业主做出要件提交承诺时限后,先行提供批复,满足其他前期手续办理条件,为时间紧、任务重的项目开辟绿色通道,共为15个项目容缺办理可研批复。

(三)加强对接协调,全力推进“十四五”规划

2020年,既是“十三五“规划收官之年,也是谋划沾益区国民经济和社会发展第十四个五年规划之年。按照区委、区政府工作安排部署,区发改局高度重视,早谋划、早启动相关工作。一是组织部门、乡(镇)、街道积极开展“十三”规划执行情况的评估工作,全面总结“十三五”规划执行的经验教训,形成“十三五”终期评估报告,深入分析“十四五”时期区内外发展环境的新变化和新要求,深入研究重大问题,提出“十四五”规划基本思路;二是加强与上级发改部门的对接,及时了解掌握上级的最新动向,做好与国家重大战略布局、重大政策、重大项目安排的对接,积极争取沾益区更多的项目进入国家规划层面;三是报请区政府成立了区“十四五”规划编制领导小组,明确了主要任务、进度安排、有关单位职责等主要内容,精挑细选共确定17个课题作为“十四五”规划专题研究,支撑全区“十四五”规划编制工作;四是加强与“十四五”规划单位的对接,与云南省社科院到乡镇(街道)、区直部门进行调研,精心组织编制“十四五”发展规划纲要;五是做实“十四五”发展项目支撑,经过反复修改、征求部门意见,初步谋划储备“十四五”项目683个,总投资2033.1亿元。

(四)强化底线思维,全力保障能源安全

一是守牢安全底线。认真学习贯彻习近平总书记重要论述和指示批示精神,牢固树立“安全第一、生命至上”理念,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,着力“消除事故隐患,筑牢安全防线”,进一步压紧压实企业主体、政府和部门监管、属地管理“三个责任”,落实企业决策层、管理层、技术层、操作层“四个关键层”的安全责任,落实煤矿实际控制人、矿长、总工程师“三个关键人”,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。截至2020年10月27日,全区煤矿连续70个月实现安全生产,其中播乐煤矿连续实现安全生产5652天。守牢了安全发展的“红线”和“底线”,保障人民群众生命财产安全,以推动安全发展工作实效检验主题教育成效,为全区经济社会高质量发展创造安全稳定环境。

二是扶持市场主体。针对省人民政府铁腕整治煤炭行业加强煤矿安全生产,煤炭面临关闭退出风险。为确保能源安全,区委政府主要领导深入分析研判形势,积极调查研究,经积极争取,最终得到省煤矿整治工作领导小组确认,播乐煤矿得于保留,确保了煤矿市场主体合法有效。

三是稳定能源投资。积极推进中国石化曲靖站混油罐返输改造工程,新增建设投资1.56亿元。聚焦民生项目,投资31085.27 万元新建30000立方米LNG储罐的曲靖市应急气源储备中心工程项目开工建设,可应急调峰天然气100万方/天;聚焦全区重点项目,积极推进沾益花山煤化工工业园云南能投化工40万吨/年有机硅单体项目天然气专线管道工程,年供气约1.57×108Nm3/a。

四是能源项目顺利推进。播乐煤矿技改项目正顺利推进,煤矿投入400万元,推动矿井水直排达标,做到循环利用,兼顾绿化、灌溉、人畜饮用功能,努力创建环保达标绿色矿山企业。西平街道小河底客运站停车场、曲胜高速公路曲靖东服务区、白水服务区等场所已建设107把充电枪。曲靖千法能源公司计划新建50把充电枪,项目正有序推进中。中石油昆仑燃气有限公司积极寻求资本布局,计划新增投资近1.2亿元,在中缅油气管线内新增5个阀室建设,确保区域内输油气管道增容增收。中石化销售华南分公司新增15000m3成品汽柴油储罐及3000m3成品汽柴油储罐工程顺利推进,为全面促进油气服务消费提质扩容。区域内由南方电网投资建设的世界首个±500千伏三端直流工程——云贵互联通道工程和乌东德电站500kV 线路工程提前竣工。

(五)强化监测监控,全力维护价格稳定

一是扎实开展居民生活必需品价格监测工作。加强22种民生生活必需品及药品等价格监测,科学编制市场价格运行情况分析报告,每月一分析一上报。疫情防控关键时期,启动疫情期间价格监管调控应急机制,实行居民生活必需品、药品等价格监测日报制度,每日一监测,每日一报,及时掌握市场价格动态。
    二是强化价格认定服务。继续做好涉案财务价格认定工作,发挥价格认定协助工作职能。严格按照《价格认定规定》工作要求,保质开展价格认定工作,做到资料齐全、程序合法、计算准确、结论真实。共完成各类价格认定案件共计136件,总认定标的额1914.78万元。
    三是持续深化价格管理。组织开展2019年度收费统计工作,共涉及收费部门10个(收费项目17项),统计收费金额2632.229万元。认真汇总收费单位报送的年度收费情况报告表,通过“全国收费动态监管系统”平台,做好收费统计数据的收集、整理、汇总、分析和上报等工作,建立完善收费单位信息报告制度,做好收费统计及收费动态监管工作。

(六)抓实储备轮换,全力确保粮食存储安全

加强储备粮轮换管理,按照储备粮管理相关要求,抓紧储备粮的轮换,按时完成区级储备粮2019年变换品种1000吨小麦的轮入,有序开展2020年区级储备粮轮换;按照“有仓必到,有粮必查,有帐必核,查必彻底”的原则,对所有库点库存的粮食逐一进行实地测量和质量抽检,确保各级储备粮数量真实、质量良好、存储安全;加强粮食质检能力建设,确保粮食质量快检设备的采购工作和产后服务中心的筹建工作顺利推进;严格执行粮食收购政策,全力维护粮食收购秩序,全面落实粮食统计和军粮供应职责,确保粮食统计精确、军粮供应有序,圆满完成军供粮供应工作。

(七)主动跟踪对接,积极争取项目资金

严格落实加大向上争取汇报力度要求,梳理汇总上报《曲靖市沾益区向上协调争取项目工作情况专报》,促使全区各级各部门加大与省级部门的沟通联系,积极向上级相关部门汇报沾益的优势和困难,努力争取对我区工作的理解和支持。积极主动协调配合争取,按照中央确定的投资方向和总体要求,加强项目前期工作,加快重大项目的上报、审批、核准进程,主动进行项目衔接,跟踪项目落实,在申报项目和争取资金上取得了实效。截至目前,共争取到中央预算内投资项目31个,争取到资金7063万元;地方政府专项债券项目5个,争取到专项债券8.9亿元。

(八)多点发力推动,全力决胜脱贫攻坚

严格按照区委、区政府关于扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作的要求及“挂包帮、转走访”联席会议办公室安排,干部职工结对帮扶播乐乐利村委会、花山新排社区贫困户进行走访,排查挂包群众生产生活及疫情影响情况,针对存在的问题,想方设法、多点发力,确保已脱贫群众不返贫,未脱贫群众如期顺利脱贫。协调企业为7户困难群众捐赠价值1.37万元的沙发、桌椅等家具,帮助解决室内贫困。“六一”儿童节组织干部职工到乐利小学慰问,为30名家庭困难学生捐赠书包、文具等学习用品,为174名学生送上节日礼物。派驻2名驻村工作队员到大坡乡河勺、法土村委会,指导参与脱贫攻坚工作。严格落实驻村工作队员管理相关规定,落实驻村工作队员补助政策,为挂包乡镇整合脱贫攻坚经费6万元。
    
落实行业扶贫责任,紧紧围绕易地扶贫搬迁的目标任务,强化责任落实,扎实有序推进易地扶贫搬迁的各项工作,分别在沾益区龙华街道、大坡乡实施了沾益区姬松茸种植、土猪养殖、辣椒种植、蚕桑种植及服装加工项目等5个易地扶贫搬迁后续扶持项目,总投资1465余万元。

(九)坚决服从调度,积极开展疫情防控、创文及扫黑除恶等工作

一是严格按照调度要求,履行部门责任,积极开展疫情防控。深入贯彻落实中央和省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,根据区委、区政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,加强宣传,引导干部职工做好科学防控,扎实做好单位自建小区防控,确实做好粮油物资供应,积极指导能源企业复工复产和重点在建项目复工复建。

二是积极参与全国文明城市创建。认真开展交通劝导志愿服务及生态环境保护志愿服务,落实卫生包保责任区包保社区责任,指导、参与、支持创文工作。加强对干部职工宣传教育,规范文明行为,按照省级文明单位标准努力开展文明创建,营造创建全国文明城市良好氛围。

三是深入开展行业扫黑除恶工作。深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照区扫黑除恶领导小组办公室工作安排,结合本单位工作实际,深入开展能源、安全领域扫黑除恶工作。

石漠化综合治理、经济体制改革、化解过剩产能、特色小镇创建、信访维稳、社会信用体系建设、干部作风整治等工作按要求有序推进,按要求完成区委、区政府安排的其他工作任务。

二、正风肃纪

(一)规范管理、强化学习,提高干部综合素质。

认真贯彻落实全面从严治党战略布局要求,切实履行好全面从严治党主体责任,充分发挥党组领导核心作用,强化对干部职工监管教育。认真落实党建工作制度,扎实推进基层党组织规范化建设,规范基层党组织基层党务工作。深入推进“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化政治理论学习和业务技能学习,积极参加上级组织的各类学习培训,不断提高党员领导干部的政治素质和业务素质,增强党员干部的纪律意识和规矩意识,构建风清气正干事创业的良好环境。

通过集中学习和自主学习相结合,开展党组中心理论组、支部“三会一课”活动、初心课堂等,学习新修订的《党章》和《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、习近平谈治国理政(第三卷)等。坚定党员干部理想信念,继承发扬党的优良传统作风,自觉培养高尚道德情操。  

充分利用例会,深入学习中央和省、市、区委关于加强作风建设的相关规定和区委、区政府主要领导在各类会议上的讲话,进一步统一思想、提高认识,提高作风转变的责任感和紧迫感,领悟区委、政府工作思路和要求,结合自身工作抓好落实。专题学习脱贫攻坚政策汇编,创建全国文明城市应知应会知识、扫黑除恶法治宣传知识、项目投资备案审批和价格监督检查等相关法律法规,提升干部职工业务水平。加强科室间交流,分管领导、科室负责人在轮流交流工作、心得,加强科室间的沟通交流,促进不同科室间工作互补,提升干部工作服务能力水平。

(二)严抓纪律、实转作风,提高工作办理效率。

全面贯彻落实中央和省、市关于工作纪律相关规定及区委、区政府工作纪律要求,进一步完善并严格执行日常工作制度与规章,强化干部职工日常监管,严明规范干部职工工作纪律。按照“马上就办”工作要求,落实首问负责制、限期办结制、服务承诺制等办事制度,加强干部队伍的作风建设,提升改善服务质量,提高依法行政水平,积极探索创新服务模式,树立良好的党员干部形象。

加强考勤管理,进一步完善考勤管理制度,狠抓制度落实,严格执行上下班打卡、外出报备登记及请销假制度,干部考勤每周进行通报,列入年终履职考核。

加强纪律建设,严格执行“人人都是软环境、问题在我这里解决”相关制度要求,从小事、具体事和身边事抓纪律、抓作风、抓服务水平提升;严格按照区委、区政府关于“在规定的时间内办结规定事项”和“马上就办”的要求抓工作落实,按期办结“督办APP”督办事项,从根本上杜绝了门难进、脸难看、事难办或办事拖拉、顶着不办和吃拿卡要现象发生。

三、优化服务

严格执行区委关于“人人都是软环境、问题在我这里解决”实施办法及配套制度,推行“最多跑一次”改革,创新服务方式,推行“零阻碍”服务,积极为民办实事、解难事,增强服务群众的能力和水平,杜绝单位工作人员中出现服务不优、态度生硬、故意刁难、吃拿卡要的现象发生。结合单位主责主业,认真贯彻落实“五个一”项目服务方式,全力打造最优投资服务环境。一是提前介入,在项目业主提出项目阶段就及时跟进,积极与项目业主联系,指导协助项目业主办理项目相关手续;二是积极参与全区涉及投资发展各项工作的协调,注重加强相关职能部门的联络,加强对投资发展的新问题、新情况的研究,及时就项目建设等相关问题提出合理建议,确保全区投资健康稳定发展;三是严格执行《企业投资项目核准和备案管理条例》,全面取消企业投资项目备案可研、规划、土地等前置条件,全面推行投资在线审批、并联审批,服务项目能力明显提升。

四、工作效率

围绕目标,突出重点,高标准、高质量完成年度工作任务,严格执行服务承诺、限时办结、首问(首办)和责任追究等制度;杜绝推诿扯皮和不作为、慢作为、乱作为等现象发生。

一是快速高效做好权限内项目服务工作,严格按照审批、核准、备案制的办理要求,加强分类管理,注重把好项目准入关,对国家鼓励的项目既注重投资强度,更注重项目的产出和成长性,确保在做大投资总量的同时有效提升投资的质量和效能;

二是依法依规做好项目审批、上报工作,按照“四项制度”的要求,认真履行服务承诺、首问负责制、限时办结制,规范操作,严格按照审批、备案制的办理要求,加强项目的审批办理;

三是严格落实“马上就办”“人人都是软环境、问题在我这里解决”工作要求,备案、审批、核准事项在原办理时限基础上压缩30%,并做出承诺公示,能即时办结事项一律即时办结,大大提高了工作效率。

五、廉政建设

严格执行反腐倡廉法规制度,健全完善权力配置、制约与监督机制,着力解决“四风”问题。认真执行关于办理婚丧喜庆事宜及全区关于禁止中午饮酒的规定,根据《区纪委关于转发<中共曲靖市纪委关于重申严禁国家公职人员违规操办婚丧喜庆事宜纪律规定的通知>的通知》、《区纪委印发<关于开展违规操办酒席专项整治工作的实施方案>的通知》、《区委办关于转发<曲靖市关于禁止公务活动和工作时间饮酒的规定(试行)>的通知》有关要求及时组织干部职工进行学习传达,并组织全体在职干部签订不违规操办酒席的承诺书,今年以来,未发现干部职工有违规饮酒、违规操办婚丧喜庆事宜。

根据中共曲靖市沾益区委办公室关于印发《集中开展领导干部违规借贷问题专项整治实施方案》的通知(沾办通﹝2020﹞45号)及《违规借贷问题专项整治工作提示》要求,组织在职和已退休的四级主任科员及以上人员开展违规借贷问题清理,涉及的23名清查对象,未发现有违规借贷情况。

按要求进一步规范了公务接待、公务活动,经对今年以来公务接待费用进行清理,无超标准、无公函、同城接待及非公务接待等情况。认真贯彻落实全面从严治党战略布局要求,切实履行好全面从严治党主体责任,加强政治理论学习和业务技能学习,积极参加上级组织的各类学习培训,不断提高党员领导干部的政治素质和业务素质,增强党员干部的纪律意识和规矩意识,注重干部队伍廉政建设,加强学习、改进作风,促进各项工作有序开展。 

 

 

曲靖市沾益区发展和改革局

2020年10月28日