您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

中共曲靖市沾益区委政策研究室2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/3 15:35:46       点击数: 1522

社会评价材料

 

中共曲靖市沾益区委政策研究室2020年度工作情况报告

 

2020年以来,区委政研室在区委、区政府的强有力领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会和省、市、区委会议精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作及“两区一枢纽”建设目标,结合部门实际,讲政治守规矩、强学习提素质、抓调研促发展,扎实履行好部门各项职能职责,全力服务和推动全区经济社会高质量跨越发展。

一、履职尽责情况

(一)决策参谋有实效。一是抓实调研促发展。创新思路,围绕脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、城市发展等方面深入开展调查研究,高质量形成了《关于新冠疫情对一二三产业及全面脱贫的影响及政策建议调研报告》、《关于推进全区消费扶贫工作的思考和建议》、《关于曲靖市沾益区中心城市发展目标定位的调研报告》、《补齐短板夯基础、发挥优势树品牌,以经营理念加快沾益全域旅游发展》、《沾益区实施乡村振兴战略中面临的困难及建议》等调研报告6篇,得到各级领导干部广泛认可和好评。二是履行职责抓提升。有效发挥全区深改领导小组、扶贫开发、农村人居环境整治、乡村振兴战略编制规划、农村土地“三权分置”工作和区委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室等成员单位工作职责,充分发挥参谋咨询职能作用,认真参与做好了多类型、多个文稿的起草、修改和把关工作。三是以文辅政谋实效。围绕全区中心工作,及时总结提炼编发《沾益政策研究》,形成了《关于进一步加快沾益区畜禽粪污资源化利用整区推进工作的对策建议》、《国外经验对我区实施乡村振兴战略的启示》等简报7期,为全区各级各部门提供了务实的学习借鉴参考。多篇调研报告刊载于《珠江源经济》等曲靖主流刊物。

(二)基层党建有实绩。一是持续强化党员干部学习教育。认真贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”的重要指示精神,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真学习党章党规、党史国史、国情省情,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,着力提高马克思主义思想觉悟和理论水平,掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,自年初便创新开办了《新时代学“习”大家谈》课堂,由全体干部参与轮流领学,并且每位干部必须自己选定课题、现场交流学习心得,坚持做到每周一次、长抓不懈,以此极大提升了干部自学能力、表达能力和业务素养。二是严格落实党的组织生活制度。全面落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日、党费收缴管理等基本制度,切实按要求应用好“云岭先锋”手机APP,做到线上与线下学习无缝对接。三是抓实党风廉政建设。签订党风廉政建设责任书,严格落实党风廉政建设“一岗双责”。四是积极主动抓好了涉及部门的脱贫攻坚“挂包帮”、“创文”包保社区、路段和志愿者服务、巩固推进市级文明单位建设和“狠抓落实年”各项工作任务,做到各项工作有人管、有人抓、出成效。五是单位主要领导作为区委宣讲团成员,及时深入乡(镇、街道)对深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神进行了宣讲,圆满完成宣讲任务。

(三)脱贫攻坚有实招。一是深入开展“挂包帮转走访”工作。熟悉贫困户“户六清”,积极帮助贫困户开展“一分五净一规范”人居环境提升工作,走访、慰问了贫困老党员,并到挂钩点开展扶贫指导工作。二是完成驻村扶贫队员的替换派驻工作。重新下派1名业务骨干到大坡乡威格村担任驻村扶贫队员,严格落实驻村工作队员生活补助、差旅费、体检和购买保险等要求,并在单位工作经费十分紧缺的情况下,另外安排了扶贫工作经费5000元到大坡乡威格村助力脱贫攻坚。三是积极帮助挂包村解决实际困难。帮助富冲村委会谋划发展产业,探索“合作社+龙头企业+技术带头人+贫困户”的模式,发展蜜蜂、生猪养殖产业;积极想办法解决富冲村办公电脑紧缺的实际,为扶贫挂包富冲村配备、捐送了2台电脑,解决了燃眉之急。

(四)服务基层有好评。以服务好挂钩联系村社、农户为载体,切实做到履行职责和服务群众“双推进”。一是抓实“创文”工作。健全完善了以主要领导任组长的领导小组,明确了具体负责领导及联络员,围绕《中共曲靖市沾益区委政策研究创建全国文明城市工作实施方案》,通过文明单位和文明家庭、文明职工评选活动,进一步优服务、树形象,做到人人都是软环境、问题在我这里解决。坚持定期到责任路段开展卫生保洁志愿服务活动和文明交通劝导志愿活动,每周到挂包社区开展创文指导工作不少于1次,创文攻坚期间,分组轮流每天到挂包社区开展创文工作。积极参加社区志愿服务活动,开展入户宣传 次,发放宣传资料(物品)400余份。二是积极主动深入挂钩村社和农户,切实想办法、出主意、送温暖,得到挂钩对象一致好评。三是内强素质、外树形象,积极打造文明单位。在单位人数少、场地小、经费缺乏、创建难度大等诸多困难面前,全体干部职工齐心协力、同心同德,成功将区委政研室创建为市级五星级文明单位。

二、正风肃纪情况

以“两学一做”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,坚持每周一例会学习制度,加强对党章党规的学习,教育全体党员干部严肃党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,从领导班子做起,提高抓调研、促发展的激情,完善考核机制建设,把执行力建设放在首位,坚决同党中央和省、市、区委保持一致。严格按照中央提出的八个方面的要求,加强教育,强化监督,切实加强领导班子和领导干部作风建设。继续规范工作秩序、严格考勤制度。认真执行请销假制度、外出报告制度,严格执行上下班纪律、严格执行考勤签到;严格遵守机关工作制度。上班时间不得串岗、闲谈,不得利用手机或办公电脑等玩游戏、炒股、网购等从事与工作无关的事务;严格班子议事制度,每周一交办具体事情;严格执行“三公经费”支出、公车使用停放及作风效能建设方面的各项规定,把干部队伍作风建设提到新高度。经常性开展警示教育,通过剖析发生在身边的违纪违法案件,以案释纪、以案释法,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,时刻保持清醒头脑,增强拒腐防变和抵御风险的能力,提高遵纪守法的自觉性。

三、优化服务情况

2020年度,区委政研室严格按照中央关于改进作风、密切联系群众的规定,聚焦主业主责,服务中心工作,坚持以强化服务为导向,转变服务理念和服务方式,把服务作为政研工作的出发点,想领导之所想,急领导之所急,对于全区重点、难点、热点问题,比如:疫情对经济社会的影响、企业及项目的复工复产、消费扶贫、脱贫后如何防止反贫等问题,积极主动深入调研,提出可供领导决策的重要参考,并学习总结提炼全国各地先进发展经验,为领导决策提供参考。同时认真按区委领导要求,主导完成了《中共曲靖市沾益区委深入学习贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》、《中共曲靖市沾益区委深入学习贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见重点任务分工方案》等文稿的起草撰写,经区委常委会研究后下发施行。参与或协同区委办、区政府办和区改革办等单位完成重要文稿起草工作,协助做好全区学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神培训会议的各项会务事宜。另外,切实做好扶贫挂钩联系村社、农户、扶贫队员所驻贫困村、创文包保社区等基层的服务工作。做到综合协调和督查指导不缺失,服务不缺位,并做好注重事前服务和事中服务,创造性地开展好各项工作。

四、工作效率情况

尽力克服了单位机构性质及职能变动大、人员身份待遇情况复杂等诸多困难,及时做好人事规范工作,着力确保了工作慎终如始。同时,针对区委政研室绝大多数人员属新进入人员,存在工作方向不明、业务不熟、动力不强和思想顾虑多等实际,我们以党建工作为引领,及时调整明确了班子成员分工和各岗位工作职责,切实加强思想政治建设、干部队伍建设和能力作风建设,抓好党性教育、业务培训和工作衔接,细化岗位职责、明确工作任务、压实工作责任,不断提高了区委政策研究室全体人员业务能力和水平,保证了单位正常高效运转,确保了干部职工思想不乱、队伍不散、干劲不减,着力做到人合、事合、心合、力合,着力把各项工作做细做实做好。

五、廉政建设情况

一是严格执行相关规章制度。强化学习党纪党规和干部廉洁自律相关要求,进一步完善了区委政研室党风廉政建设的相关制度,并严格执行,层层签订责任书,压实领导干部党风廉政建设责任。二是履行职能职责,强化监督检查。认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,认真落实民主决策等重大事项报告、财务审批等制度。三是认真落实党风廉政建设责任制。及时签订了《2020年政研室党风廉政建设责任书》,认真落实惩防体系建设牵头和协办工作任务,认真贯彻公务员法,认真落实好公务员“八条禁令”和“八项承诺”,坚决执行党风廉政建设的有关规定。四是积极开展廉政教育。利用每周一的政治学习、每月的党员活动日、干部在线学习、党课及党员大会等方式,加强对干部职工的党风廉政教育和思想教育,全年召开廉政专题会议2次,积极开展了专题廉政党课、干部及家属廉政座谈会和爱国主义基地警示教育。五是切实做好信息公开工作。严格执行财务公开制度,通过云南省政府信息公开平台公开财政预决算报表2次。严格执行干部管理相关规定和“三务”公开要求,及时将单位重大事项在“三务”公开栏上进行了公示。

 


                                                               中共曲靖市沾益区委政策研究室  

                                                                2020年10月26日