您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

曲靖市沾益区住房和城乡建设局2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/3 8:36:36       点击数: 1572

按照市委、市人民政府建设珠江源大城市北部新城战略定位,2020年,沾益区住建局紧紧围绕区委二届七次全会战略部署,牢牢把握新时代发展机遇,立足沾益城乡建设发展实际,坚持规划引领,着力优化布局、完善功能、提升品位,全力推进城市建设驶入快车道。

一、依法行政,依法履职全面规范行政行为,严格依据建设法律法规办事。今年以来,共审核批准人防行政审批项目 27个,其中结合民用建筑修建防空地下室工程6项,新建民用建筑人防易地建设项21项。全年完成建筑业产值27.39亿元,同比增长10.6%;完成工程项目招投标48项,总投资6678.836万元,通过招投标为建设单位节约投资45.31万元,招标率和公开招标率均达到100%

二、提高认识,正风肃纪。坚决执行中央八项规定,认真贯彻落实中央八项规定、《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,厉行勤俭节约,持之以恒纠正四风,严格执行出国(境)、车辆购置及运行、公务接待等日常管理制度。一是抓紧抓实党员干部教育,为干部作风整顿夯实思想基础。通过传达学习、警示教育、集中安排,针对住建部门廉政风险点多、职能职责复杂的特点,有侧重地观看党员警示教育片,对全局干部作风整顿工作再安排再部署。二是抓紧抓实健全管理制度,为干部作风整顿扎牢制度笼子。对全局管理制度进行全面梳理排查,对存在问题建立台帐清单,整改完善一项、销号一项。压紧压实各党支部和党员领导干部管党治党政治责任,严明纪律规矩,持续健全监督体系,增强监督效能,深化标本兼治。三是抓紧抓实营商环境优化,为干部作风整顿找准落脚点按照企业和群众到住建办事最多跑一次的理念和目标,强化主动服务、效率优先的意识,优化机制和平台,确实增强服务的便捷性、高效性和针对性。

三、优化资源,优化服务。马上就办最多跑一次三务公开放在工作的重中之重来抓,创新机制、服务群众,努力创建人民满意单位和市级文明单位。一是要求全局每位干部职工作出马上就办工作承诺,层层压实责任,层层抓落实。二是开展项目领导选成员、成员选项目领导双向选择,对全局每位干部职工明确填写是否愿意参与项目建设、是否服从组织安排工作申请表;对服从安排的人员再进行双向选择,确定项目组人员;对不服从安排的人员进单位学习班学习提升。三是设立咨询服务台及导办员。在住建局一楼大厅设置咨询服务台,安排处室领导轮流值班,落实领导带班制度,同时安排一名导办服务员做好引导办事、领办代办、咨询业务等服务,严格执行首问首办、一次性告知、限时办结等制度,确保群众所办事项能够及时办理、限时办结。四是设置办事业务触摸屏、电子大屏幕显示屏、办事二维码扫描服务,将各业务事项办理流程、办理部门、办理要件等进行滚动播放和查询,并汇编办事须知卡放在咨询服务台前供群众使用,从多方面方便群众办事。

四、提高要求,提升效率。优化办事流程,简化办事程序,确保法定办结时限为3个工作日以内的,保证当场或1个工作日内办结,法定办结时限为3个工作日以上的,办结时限在法定时限基础上压缩30%。区住建局接办区级交办事项169项,办理完毕164项,另有5项还在办理。在办理完毕事项中,按时办结率达100%,提前办结率达97%

(一)项目引领支撑。一是建设改造8个小游园。已新建1个小游园(胡家大路小游园),改造7个小游园(西河社区小游园、新华坊小游园、毛洞河小游园、田润小游园、光华社区上阁楼、欣康小游园、总站小游园),主要种植滇朴、香樟、球花石楠、红花榉木、金叶女贞绿化景观苗木10余个品种30万株,修砌近水台,摆放景观石,修建林间小道15米,设置休闲桌凳4套,独立石凳15,木桥1座,廊架2,安装太阳能路灯18套,垃圾箱21套。二是2019年老旧小区改造项目全面完工,包括安全问题改造、居住功能提升及环境整治三个方面的改造提升实现老旧小区住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁的目标,惠及27个老旧小区2304户住户。项目启动以来,共拆除危旧房6000余平方米,维修及改造屋面防水41100平方米,粉饰外墙楼道37555  平方米,修缮105个单元楼梯,更换105道单元门;改造绿化3000平方米,雨污排水管网17955米,配套供电9128米,给水管道161280米,道路18000米;新建停车场14 个,文化活动场所750 平方米,环卫设施27套,消防门禁系统 90个;清理化粪池35个,排水管道5600米。三是星火路东延线道路工程建成通车。道路西起九龙南路,东至孙家营片区南北向规划道路。道路全长319米,宽24 米,总投资600万元。道路建成通车后,将改善红星社区的交通路网通行能力,保障居民良好的出行环境,助力文明创建。四是麒麟北路雨水箱涵新建工程顺利完工,投资600万元,新建长773m箱涵及污水管,收集太和山片区及铁西片区雨污水流向市政管网排入西河,困扰沿线居民多年的积水问题将得到有效缓解。五是爱国卫生洗手设施建设全面完成,共完成洗手设施建设1290座,其中新建992座,改建298座。已建成的洗手设施配置齐全,包含洗手池、感应式水龙头、洗手液、七步洗手法宣传画、卫生纸巾、垃圾桶等,给广大市民带来了便利,同时有效阻断病菌传播途径,降低病从口入的风险。

(二)完善功能承载。大力推广使用天然气清洁能源,加快推进天然气管网建设工程,逐步形成主干互联、区域成网"的天然气基础网络,争取尽快实现以管道天然气为主导、液化石油气为补充的城镇燃气用气结构。至今,天然气管网覆盖率达60%,用户普及率12%。入户安装516户,开卡通气561户,商业通气2户。加大城市公用设施管理力度,推动城市建设健康发展。围绕创建全国文明城市活动要求,深入开展城市环境综合整治,强化措施,精细设施管护,全面排查整治各类市政设施,有效保证了市政设施服务功能的正常发挥。采用定期巡查与重点巡查相结合的方式抓实自护,并积极与执法、交警等强力执法部门形成一线监管巡查合力,切实做到有问题及时整改。同时,依托智慧城市网络管理平台协同工作,加快设施隐患处置进度,更好地服务广大市民。全年累计完成人行道,盲道9800平方米,沥青路面3100平方米,清不合规标线8300平方米,道路标线施划15600余平方米,更换雨篦子102套、井盖280套,井盖提升70套,隔离栏修复完善4400余米,新安装小河底红绿灯中央隔栏390米,更换防撞筒52个,新建东风北路与龙华北路交叉口交通信号灯1套,安装各种指示牌137块,新建新桥路路灯44杆(88盏),新建星火东路路灯24杆(52盏),完成路灯维修1806杆(5934盏),新增灯箱式路名牌16块,安装立柱式路名牌23块,安装人行道防护栏1500余米。

目前,沾益区城市建成区面积达15.48 平方公里,城镇化率达48.3%。沾益区建成区绿地面积491.67万㎡,绿化覆盖面积543.5万㎡,绿地率32.76%,绿化覆盖率36.21%,人均公园绿地13.71㎡。城市道路52条,总长61.5公里,道路面积达201.59万平方米。雨污排水管网总计214.645公里,管网覆盖率达到90%,污水收集率87.2%。路灯328521373盏,路灯亮灯率达98%。全区建有液化气库3个、液化经营门市29家(储量1270立方);天然气用户普及率12%,覆盖率达60%

(三)强化住房保障。共完成新建商品房销售2209套(同比上浮69.79%),成交面积28.59万㎡(同比上浮67.49%),成交金额13.02亿元,其中住宅2022套(同比上浮53.3%),成交面积25.91万㎡(同比上浮55.8%),成交金额11.71亿元;完成二手房交易过户1056户,成交面积16.52万㎡,其中住房12.83万㎡;完成房产抵押注销登358件,注销面积7.41万㎡。全区新开工房地产项目3个(益府花园、玉林小区二期、西河苑),总建筑面积48.3万㎡,总投资10.1亿元。

 五、廉洁办事,廉洁行政。一是强化教育,筑牢拒腐防变思想基础。狠抓学习强党性,以局党组理论中心组为龙头,以各党支部为主体,以党员活动、三会一课为载体,以上党课、上廉政课、讲微型党课等形式,将党风廉政主体责任深化落实、层层推进,确保党风廉政取得实实在在的效果警示教育强纪律,进一步增强党员干部不能腐、不敢腐的思想意识,构筑抵御腐败侵蚀的思想道德防线;廉洁微信常提醒借助企业微信平台,开辟纪律小贴士栏目,及时上传违纪违规案例和廉政建设纪律规定,对党员干部进行常敲打、常提醒,累计上传廉洁提醒信息180余条。二是强化监督,营造风清气正干事创业环境。抓任务分解压实廉政建设责任制,按照落实一岗双责的要求,开展督促检查和执纪监督,先后开展落实中央八项规定明察暗访8次、上下班纪律督查30余次从严从实开展四风问题新形式专项整治工作抓廉政风险点排查防患于未然,抓APP督办督查助推马上就办,对全局重点工作进行督办管理。抓廉政审查备案促勤政廉政,对调出调进的干部出具廉政鉴定、对评先选优的党员干部开展廉政审查、对股所级及以上党员干部操办婚丧喜庆事宜的申请实行报备。三务公开促公正廉明,抓日常监督保廉洁用权,对局属各部门的工作开展、财务收支情况开展经常性监督检查。局党组重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的监督严格控制三公经费支出,公务招待、公车费用、公务差旅费用稳中有降,确保本局三公经费只降不增目标。三是强化执纪,形成纪严于法的新常态。严肃查处发生在党员干部身上的违纪违规行为,截止目前,未发生违纪违规案件

区住建局在继续深化干部作风建设,优化服务环境,提高服务效能,在城乡建设中取得较好成绩的同时,还存在城市基础设施薄弱,城市承载功能差,城市建设融资方式少、总量小等不足和困难问题。今后将求真务实、锐意进取,在提升城市品位和对外形象上采取新突破,使城乡建设更好的服务于市民、服务于经济社会发展,努力建设珠江源大城市北部山水园林新城。

 

 

 

曲靖市沾益区住房和城乡建设局

                                                                                                                   20201027