您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

曲靖市沾益区市场监督管理局2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/3 8:51:53       点击数: 1558

社会评价材料

 

曲靖市沾益区市场监督管理局

2020年度工作情况报告

 

    2020年,曲靖市沾益区市场监督管理局在区委、区政府的正确领导下,坚持以“融合聚力量、执法立权威、监管保平安、服务创品牌、廉政树形象”为工作理念,着力抓好服务升级、管理创新和队伍建设,全面履行服务区域经济发展,保障全区食品、药品、特种设备、产品质量安全,强化市场监管,维护消费者权益等各项职能,较好完成了工作任务。

    一、2020年工作情况

    (一)全力发挥部门职能,打好重点工作攻坚战。

    1.开展疫情防控工作。为全面做好疫情防控工作,2020年1月26日,区市场监管局57名干部职工取消休假,回到岗位开展工作。一是提高政治站位,压实监管责任。强化自办宴席及集体聚餐监管防控,严厉打击哄抬物价、虚假宣传等违法违规行为,维护正常、稳定、有序的市场秩序。二是突出监管重点,建立健全“两本”台账。建立包括农(集)贸市场、旅游景区、餐饮服务单位及野生动物及相关制品台账;建立健全药店、诊所及相关医疗机构排查台账,做到底数清、情况明、工作实。三是抓实疫情防控常态化管理。疫情期间共出动执法人员3656人次,累计检查口罩经营企业3298户次,药品经营企业3454户次,消毒用品经营企业3510户次。动员各企业爱心捐赠口罩1.2万余个,全部移交区疫情防控指挥部统一调配。发放倡议书1840份,发送宣传短信41759条,劝导暂停自办宴席、聚餐425起,共覆盖15368人。

    2.持续开展扫黑除恶工作。一是坚持问题导向,2020年共组织召开涉及扫黑除恶专项斗争党组会议5次。二是持续深入开展涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动,在行政审批方面排查了4276户,日常监督方面排查了2271户,行政处罚方面排查了151件案件。截至目前,暂未发现涉黑涉恶的监管对象和行政案件。

    3.持续开展全国文明城市创建工作。一是持续整治“五小行业”强弱项。区市场监管局对辖区内1834户小饮食店和2797户小副食品店开展全覆盖监督检查,完善“一户一档”监管台账和问题台账管理,统一制作并粘贴“公勺公筷”“拒食野生动物”公益广告4000份,发放“文明餐桌”桌牌1000个。二是持续强化诚信建设促提升。持续提升巩固诚信经营、餐饮服务示范街区,2020年修补龙华北路诚信经营示范街公益广告46块。积极开展网络“明厨亮灶”建设工作,目前,完成各类餐饮单位网络“明厨亮灶”建设140家。

  4.持续开展脱贫攻坚工作。一是帮扶精准。与村干部、村小组长和建档立卡户经常沟通联系、协调配合,遇到困难和需求时及时帮助解决,真正做到“结穷亲、帮穷户、拔穷根”;二是措施精准。2020年区市场监督管理局52名职工挂钩63个贫困户,帮扶245名贫困人口。为三名驻村队员购买人身意外保险;向播乐乡拨付2020年脱贫攻坚工作经费8万元;筹集化肥8.8吨帮助沙高村解决春耕生产化肥需求。帮助贫困户消除“室内贫困”,受到广大群众一致好评。

  (二)全力提升服务质量,优化市场准入环境。一是优化窗口服务,规范审批行为。继续做好商事制度改革,重点推进个体工商全程电子化办理,截止2020年10月28日,全区共有个体工商户19964户,新办2811户,增长率8.1%;共有农民专业合作社395户,新办38户,增长率5.4%。个体工商网上办件共计1939件,占总办件数的44%。二是全力做好市场主体年报工作。开展年度报告宣传工作,发送提示短信24665条,发放年报宣传材料4230份,截至10月28日,企业应报3399户,实报3298户,年报率97.03%;农民专业合作社应报363户,实报358户,年报率98.62%;个体工商户应报17155户,实报11942户,年报率69.61%。清理各类企业、农民专业合作社109户,经过责令改正11户改正了违法行为,吊销营业执照98户。三是全力实施商标战略,截止目前,接受商标注册咨询25件,新增注册商标22枚,动员23户企业及个人申报专利激励金。

  (三)全力抓市场监管,维护公平竞争市场环境。一是强化行政执法力度。根据群众反映的热点、焦点和难点问题,加大执法力度,维护市场秩序和社会稳定。截止10月23日,共查办各类行政案件251件。联合沾益公安、街道、社区开展打击传销15次,查获传销人员170人,遣返170人,有效遏制了传销势头的蔓延。二是积极推进“双随机、一公开”监管工作,制订包含24大项的年度抽查工作计划,2020年计划完成156条任务,其中,区市场监管局37条。三是积极开展知识产权保护工作,检查各类市场经营主体860户,发放宣传资料200余份。对辖区内电商企业及公司网站、黄页进行排查,共排查331家。四是保护消费者合法权益。受理消费者投诉举报373件,处理339件,正在处理中34件,对每个受理案件,均做到事事有回音,件件有着落。

 (四)全力抓好“四大安全”,营造安全放心发展环境

     1.抓食品安全。严格按照食品安全“四个最严”要求,分环节有重点的监管。一是抓实生产环节监管,食品质量更有保障。全区45家获证食品生产企业全部完成风险等级评定,并按照ABCD风险等级确定检查次数,共检查食品生产企业25家,责令整改问题60余个。二是抓实流通环节监管,食品防线更加稳固。全区2797家食品经营户全部建立“一户一档”监管台账,按计划实行年内不少于2次的全覆盖检查,累计检查食品经营主体5600余户次。对全区获食品经营许可证的经营户划分A、B、C、D四个风险等级,按照风险等级确定监管频次,有效防范区域性、系统性食品安全风险。三是抓实餐饮环节监管,舌尖安全更有保障。全区1834个餐饮服务单位全部建立“一户一档”监管台账,并按照A、B、C三个等级进行了量化分级管理,检查餐饮服务单位2000余户次。140家餐饮单位完成网络“明厨亮灶”的工程建设。四是突出专项整治,热点问题得到及时解决。开展节日期间食品安全专项检查、学校及周边食品专项检查、白酒小作坊和散装白酒专项整治等专项行动10余次。全力防控非洲猪瘟,备案进口生猪产品11批次,抽检11批次,共计265吨,检验合格率100%。全力防控食用野生菌、草乌附子等毒性中药材中毒,共张贴宣传画4300余份,发送信息1万余条,发放食品安全告知书5万余份。

    2.抓药品安全。严把药品、医疗器械行政许可“准入关”。2020共受理药品、医疗器械行政许可现场核查71户。开展中药饮片质量专项整治、医疗机构药品器械使用质量专项检查,出动执法人员293人次,检查中药饮片生产经营使用单位186家,医疗机构127家,发现问题22条次,责令整改7起,立案调查2起。

    3.抓特种设备安全。全区使用登记各类特种设备共3164台,其中锅炉87台、压力容器1841台、电梯674台、起重机械356台、厂(场)内机动车辆203台和大型游乐设施3台。另外,有工业和公用压力管道约230km。新办理特种设备使用证共193证,新办理特种设备安装改造修理告知333份。结合日常监管与各类专项行动,共检查特种设备使用单位190家,抽查特种设备共302台,其中锅炉26台、压力容器71台、电梯112台、起重机械68台、厂车63台和大型游乐设备9台,发现事故隐患85处,现场整改49处,下发指令书24份,立案7件,已结案5件。

    4.抓工业产品质量安全。一是对重点领域生产企业产品质量安全开展监督检查。检查工业产品生产许可获证企业8家次,检查危险化学品及其包装物生产经营单位21家次,检查化肥农膜等农资生产经营单位26家次。发现质量安全事故隐患5起,现场整改质量安全隐患2起,下发《责令整改通知书》3份,立案查处3件。二是开展重点产品质量监督抽查。监督抽查“暧手宝”、烧结普通砖、复混肥料、聚酯无汽饮料瓶送检。三是组织开展监督抽查不合格产品后处理工作。督促对监督抽查不合格的22家生产经营单位34个批次产品开展后处理,不断整改提升产品质量水平。

  (五)全力抓好自身建设,营造风清气正的政治环境。制定《曲靖市沾益区市场监督管理局纪律作风问题整治工作方案》和《曲靖市沾益区市场监督管理局2020年度党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,打好作风建设组合拳,开展上下班纪律、会风会纪等专项整治。开展“落地见效年”活动,坚持“一分部署、九分落实”的工作态度,推动沾益全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”规划圆满收官。

    二、存在的问题

    (一)市场大和队伍小的矛盾非常突出。机构改革先后划出编制20名,划转区应急管理局、行政审批局等部门13人。同时,划入价格监督、物价执法、知识产权管理、专利执法、盐业执法职能等5项职能,但没有同时划转相应的编制和工作人员,造成相关职能职责接转不畅。

    (二)监管技术手段薄弱与市场主体信息化的矛盾突出。新增市场主体大都表现出鲜明的“互联网+”特征,网络购物、共享经济、微商等一批新业态蓬勃兴起,传统的人盯人、上门查等监管方式无法适应新要求,利用现代科技技术、“互联网+”进行监管的方法、技术和手段还不多。

    (三)知识结构更新与监管专业性的矛盾突出。食品、药品、医疗器械、特种设备安全是涉及民生的重要风险点,也是监管的重中之重,但目前干部职工中食品相关专业工作人员只有2人、药品医学检验专业只有2人,知识产权保护职能也没有相关专业人士,管理人员处于摸着石头过河阶段。

    下一步,沾益区市场监督管理局将以全面贯彻从严治党、切实加强机关党建工作为抓手,进一步加强干部队伍建设,全面提高全局干部的综合素质,切实增强全局人员的依法行政意识、大局意识和为人民服务的意识,努力营造促进区域经济发展的软环境,为沾益区高质量跨越式发展作出新贡献。

 

 

                                                                                                                            曲靖市沾益区市场监督管理局

                                                                                                                                         2020年10月28日