您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

曲靖市生态环境局沾益分局2020年度工作情况报告

文章来源:曲靖市生态环境局沾益分局       作者:         发布时间: 2020/11/2 16:30:09       点击数: 1612

社会评价材料

曲靖市生态环境局沾益分局2020年度

工作情况报告

 

2020年,在沾益区委、区政府的坚强领导下,在曲靖市生态环境局的指导帮助下,曲靖市生态环境局沾益分局紧紧围绕全区经济、社会建设中心工作,圆满完成了各项既定任务。

一、履职尽责情况

    (一)沾益区生态环境质量持续改善。2020年沾益区深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,大力推进生态文明建设,扎实推进污染治理,空气质量持续改善,环境安全得到有效保障,连续多年未发生重大以上环境污染和生态破坏事故。辖区重要地表水2个国控监测断面主要水质指标均达到或优于国家地表水环境质量标准Ⅱ类标准,三个市控考核断面水质主要指标均能达到或优于Ⅲ类水质标准,南盘江(金龙桥)水质主要指标均能达到或优于Ⅳ类水质标准;市级城市集中式饮用水源地和县级城市集中式饮用水源地水质主要指标均能达到或优于Ⅱ类水质标准;沾益城区环境空气质量优良率为100%,城区环境噪声总体水平为2级,城区20条道路交通噪声强度等级为1级。全区生态环境质量保持稳定并持续向好发展。

    (二)扎实推进污染防治攻坚战。一是积极推进大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治三大攻坚战役。扎实开展长江入河排污口排查整治、重点行业企业用地调查,制定出台《沾益区重金属行业污染防控工作方案》,完成33个重点行业固定污染源排污许可证清理整顿工作,完成57家产废单位危险废物申报登记工作和12家重点监管单位危险废物规范化管理考核工作。扎实开展挥发性有机污染物综合治理工作,摸清底数,强化监管分步施治。二是全面推进污染减排重点工作。根据市级下达的环境约束性指标,抓紧抓实工程减排、管理减排、结构减排重点项目。稳步推进东源曲靖能源有限公司3号、4号机组超低排放改造项目,年底将全面完成。三是加大农村环境综合整治力度。完成《沾益区农村生活污水治理专项规划(2020-2035年)》编制工作。争取中央、省、市环保专项资金2000余万元,启动了盘江方城社区、小后所等农村环境综合整治项目。并结合实际印发《曲靖市沾益区2020年农村生活污水治理工作推进方案》,持续加大农村环境综合整治力度。四是强化饮用水源地污染防治和保护区管理。通过“划、立、治”强化饮用水源保护,编制饮用水水源保护区调整方案、划定方案等;完成2个“千吨万人”饮用水水源整治规划和6个乡镇级饮用水水源保护区划分方案编制工作。

    (三)强化生态环境及建设项目环境监管。一是加强建设项目环境监管工作。共审批建设项目36个,总投资21.75亿元,其中环保投资5001.32万元。完成17个项目的竣工环境保护验收备案,总投资3.96亿元,其中环保投资6548.63万元。二是依法全面规范辐射监管。及时收贮云南大为制焦有限公司已停用的8枚废旧放射源,对辖区有关单位辐射安全管理制度、应急预案、年度评估报告执行情况等进行了全面检查。三是积极开展生态区创建工作。完成龙华街道、金龙街道、盘江镇等7个乡(镇)街道创建任务并顺利进入省生态环境厅公示名录。同时生态区创建工作有序推进,即将进入评审阶段。

(四)加强环境执法和环境安全监管。一是扎实开展长江“三磷”问题整治工作,对涉及“三磷”问题企业逐一进行专项排查、跟踪督促整改。二是积极开展采石采砂行业环境专项整治行动,明确目标,细化责任,稳步推进。三是积极开展校园及周边综合治理,对全区校园周边放射同位素、危险化学品单位和涉及重金属污染企业定期检查,发现问题及时整改,消除隐患。四是认真处理环境信访投诉问题。2020年共办理微信、微博投诉25件;办理“12369”网站环境投诉举报、电话举报126件;办理“12345”网站举报31件。环境信访投诉处理率达100%。工作中严格执行《环境保护法》及配套办法,切实加大环境违法行为打击力度,共办理环境行政处罚案件9起,罚款金额共计73.6万元。

(五)积极提升污染源在线监测监管和环境质量监测水平。 一是强化污染源在线监控工作,重点污染源自动监控企业有效传输率达到90%以上,实现了监督性监测、自行监测及在线监测工作数据同步。云南大为制焦有限公司、云南珠江实业集团有限公司污染源在线监测设施顺利连入云南省监控中心。二是加快重点河流断面水质自动监测站筹建工作,克服各种困难,顺利完成牛栏江德泽水库大坝水质自动监测站项目建设。

    (六)深入推进中央、省级环保督察反馈问题整改。沾益区涉及中央环保督察、省级环保督察、中央环保督察“回头看”反馈问题共105项。通过不懈努力92项已顺利通过市级验收,剩余13项问题预计将在11月底全面完成整改并报请上级验收。另外影响较大,备受关注的的瑞昌饲料有限公司磷石膏渣违规堆存环境问题也已完成整改并通过市级组织的专项验收。督察反馈问题整改工作取得阶段性胜利。

    (七)宣传教育工作全面开展。落实《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020)》,通过日常宣传与“世界环境日”等重要节点集中宣传相结合,持续推动环保宣传进社区、进企业、进学校,创成4家省级绿色学校,27家市级绿色学校,一家绿色社区。通过手机信息平台,发送污染防治攻坚战宣传短信3000余条,发放《环境保护宣传读本》、环保购物袋近2000余份。

二、正风肃纪工作情况

严格落实中央八项规定精神和省、市加强作风建设要求,正风肃纪求实效。一是全面执行从严治党要求,严守纪律规矩意识,局领导、科室负责人以身作则、以上率下,带头遵守领导干部廉洁自律各项规定。二是认真学习区纪委监委通报的典型案例,从中汲取教训,从思想自觉、政治自觉、行动自觉上贯彻执行中央八项规定精神。三是搞好重点监督,认真落实领导干部述职述廉、重大事项报告制度,在干部选拔任用、干部的任免和奖惩等工作中坚持公开、公正、公平原则。四是进一步规范执法行为,所有执法人员做到持证上岗、亮证执法,严格遵守执法程序,坚决杜绝人情执法、吃拿卡要、乱罚款等行为。同时对行政审批项目采取公示制。五是严明工作纪律,强化监督问责,若发现有违法违纪的干部和职工,按照有关规定进行严肃问责处理,情节严重、影响恶劣的及时报请纪检监察部门查处。

三、优化服务情况

    深入开展优化营商环境,深化“放管服”改革工作,进一步优化服务。一是贯彻落实一次性告知制度。制定“材料清单”,对前来咨询、办理项目环保手续的企业和个人,一次性告知相关事宜,换位思考提醒有关事项,避免往返跑。二是落实首问首办负责制度。业务在首问人员权限内的依法马上办,不能办的给予耐心解释;不在职权范围内的第一时间引导来访人到相关科室办理。三是认真执行“双随机、一公开”制度。按照随机抽取检查对象,随机选派执法人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的总体要求认真开展环境监管工作。对环评审批、排污许可、行政处罚等信息做到制度化公开。四是配合相关单位落实“一颗章”制度、并联审批制度和项目预审制度等,积极主动服务企业。对需报上级审批的项目主动与上级业务主管部门对接,积极推进项目审批落地。五是坚持统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境保护。认真发挥职能作用,严格执行有关政策措施,在服务中推进管理,在管理中优化服务,为企业复工复产提供最大限度的支持帮助。

四、提升工作效率情况

    一是发扬“马上办,问题在我这里解决”服务理念,强化干部职工转变作风,主动担当作为,全面提升服务水平。二是认真落实限时办结制度。对权限范围内的环评审批事项,办结时间一般压缩在法定时限的一半,对于一些紧急特殊的项目,在不违反公示时间、报件完备的条件下,审批时限最大限度进行压缩。三是认真实施环评审批正面清单。对新建项目严格按照“清单”进行环评豁免、环评备案、告知承诺制审批等,提高审批效率,助力项目开工建设;对污染较小的项目实施网上备案制度,2020年共实施网上环评备案项目118个,总投资45.6亿元。同时强化建设项目事中事后监管,监督其严格落实生态环境保护措施和承诺事项。四是实施差异化监管,服务复工复产。依照政策,采取差异化生态环境监管措施,做到差异化监管,服务好企业复工复产。
    五、廉政建设情况

严格执行党风廉政建设责任制的各项规定,不断提高全局干部职工拒腐防变的能力,有效保障环保事业和环保队伍的健康发展:一是认真落实党风廉政建设责任制,不断完善工作机制。在局党组的统一领导下,各科室主要负责人亲自抓,各部门各负其责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。对工作人员严格要求、严格教育、严格管理。切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。二是狠抓惩防体系建设。不断完善教育机制、形式,有效提升干部职工廉洁自律意识和拒腐防变的自觉性。三是抓腐败防控措施。通过规范权力运作程序、认真执行公开规定和民主集中制原则,不断完善和健全决策权、执行权、监督权,强化对项目审批、行政处罚等重点权力岗位和重点工作环节的监督。四是抓腐败惩戒,发现有违纪违规问题的一律从严从快处理,决不姑息手软,并及时向纪检监察部门报告。五是抓制度建设,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好局面,有效提升廉政工作制度化、程序化和规范化水平。

 

                        曲靖市生态环境局沾益分局

 2020年10月28日