您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

沾益区总工会2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/3 9:30:16       点击数: 1742

社会评价材料

沾益区总工会2020年度工作情况报告

 

区社会评价领导小组办公室:

2020年,在区委和市总的坚强领导下,沾益区总工会围绕中心、服务大局,以党的十九届四中全会、全总十七大及习近平总书记考察云南及系列重要讲话精神为指导,认真学习贯彻区委二届七次全会及市工会五届四次全会精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局总目标,狠抓落实,在组织、引导、竭诚服务职工和维护职工合法权益上依法履职、探索创新,各项工作取得新进展,现将具体工作情况报告如下:

    一、履职尽责

(一)认清形势,牢牢把握工会工作正确政治方向。区总工会切实把学习党的十九届四中全会、全总十七大及习近平总书记考察云南及系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入学习贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议精神,牢牢把握工会工作正确政治方向。

(二)强化法治意识,提高工会工作法治化水平。牢固树立宪法法律意识,弘扬法治精神,坚持在宪法法律的框架范围内谋划推进工作;增强法治观念,提高法治素养,自觉以法治思维看待问题,用法治方式解决问题,牢记法律红线,坚守法律底线,集中组织工会干部系统地学习相关法律法规,做到学法、懂法、用法,守法,切实提高依法开展工作能力。

健全制度机制,切实贯彻依法合规开展工会工作。以《工会法》为基础,落实好职工代表大会制度、女职工保护制度、民主监督制度、厂务公开制度等各项促进职工民主参与、民主决策、民主监督以及维护职工合法权益的制度。建立以职工评价、会员评价为主体的工会组织评价体系,把法治建设成效作为衡量工会领导班子和工会干部工作实绩的重要内容,切实增强依法建会、依法治会、依法管会、依法履职的能力与水平。把尊重制度、健全制度、落实制度作为工会自身建设的重要抓手,坚持和完善工会工作制度,按制度办事、用制度管人,确保工会工作有序推进、规范履职。

(三)维权机制进一步健全。坚持“组织起来、切实维权”的工作方针,健全维权工作机制,丰富维权工作载体,强化依法维权手段,树牢职工群众对美好生活的向往是工会组织新的使命和担当的意识,切实维护好、保障好职工群众的合法权益。建立健全劳动关系预警机制、劳动法律监督机制、劳动争议调处机制、工会劳动保护机制和农民工维权联动机制,社会化维权工作格局初步形成。认真落实《沾益区工会劳动法律监督员管理办法》,在全区工会劳动法律监督委员会中全面推行工会劳动法律监督意见书、建议书制度。完善劳动关系三方四家协商机制,牵头召开三方四家联系会议1次,参加3次;配合人社、工信等部门积极参与全区劳动争议案件调处工作。以一线职工、农民工、劳务派遣工、困难职工为重点对象,以劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全健康、女职工特殊权益等为重点内容,全面维护好职工群众的合法权益。认真为职工提供诉求、保障、政策咨询、调解仲裁等法律援助服务。利用12351职工维权服务专线电话,共接待并处理来信、来电、来访50余件。配合相关部门做好禁毒、防艾及职业病防治工作,协助清欠农民工工资525万余元。

(四)民主管理进一步落实。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,稳步推进基层民主政治建设。全区公有制企业厂务公开、职代会建制率实现了全覆盖。

(五)深化“劳动关系和谐企业”创建活动,加强对和谐企业的动态管理。着实做好和谐劳动关系建设工作,推荐1家申报曲靖市“和谐企业”2家申报省级“和谐企业”,现全区共有省级“和谐企业”3家,市级“和谐企业”13家。

(六)深入推进企业工资专项集体协商工作。扎实做好提质增效,切实提升协商质量,在增强工资专项集体合同实效上下功夫,着力解决当前存在的工资集体协商质量不高、程序不规范,工资专项集体合同流于形式,职工参与程度不够等突出问题。通过召开培训会,深入企业走访、指导,共签订了企业工资专项集体合同53份,覆盖企业609家,覆盖职工14324人,签订率达98%,圆满完成了市总下达的目标任务。

(七)加强职工安全生产群众监督和安全事故预防工作。提高认识,高度重视安全生产群众监督和安全事故预防工作,积极协9次,参加安全事故处理5次。联合区应急局组织曲煤焦化、曲靖云铝淯鑫铝业等28家企事业单位501个班组共9663名职工参加了安康杯竞赛活动。

(八)扎实开展创建全国文明城市及爱国卫生专项行动工作。按照区创文办要求,整合资源、多措并举扎实开展全国文明城市创建工作。认真做好入社区、入企业、交通文明劝导,联合市总工会、区群团组织等单位开展了6场次志愿服务进企业、进社区等文明沾益.劳动最美——创建全国文明城市我们在行动,并有针对性的开展了10项专项志愿服务活动,划拨白水镇工会创文工作经费5万元。扎实做好爱国卫生七个专项行动工作,形成制度化、规范化、常态化。

二、正风肃纪

2020年,区总工会持续深入落实中央“八项规定”精神和省、市、区委有关规定,落实好区委关于作风建设相关要求,狠抓作风建设,坚决纠正“四风”问题。一是抓好“三公经费”管理,公务接待严格按规定执行。二是严格公车管理。严格按照公务用车管理规定执行,没有出现公车私用现象。三是抓好关键节点厉行节约、反腐倡廉工作。认真执行春节、清明节、中秋、国庆等重要节假日期间相关纪律规定,严禁使用公款购买、发放节礼,严禁请客送礼,坚决杜绝一切腐败行为。

三、优化服务

(一)加强职工服务中心建设,加大帮扶力度。巩固提升职工服务中心规范化建设成果。做好城市困难职工解困脱困工作,实行动态管理,做到救助准确、及时、有效,将帮扶工作网络延伸到基层工会组织,实现帮扶网络全区域覆盖,现已脱困107户,在档3户,对在档困难职工建立“一帮一”帮扶制度,切实做好帮扶工作;城市困难职工解困脱困工作成效显著,通过省总工会检查考核,取得全省排名第五的好成绩。春节前对17户困难职工进行了慰问,共慰问资金5.75万元;慰问环卫职工等一线职工374人,慰问资金18.7万元;疫情期间,慰问困难职工17人,慰问资金3.3万元;慰问重点工程建设项目一线职工100人,慰问资金10万元。配合区政府、区民政局等部门开展了“金秋助学”慰问活动,慰问困难学生21名,慰问资金10.5万元。中秋国庆送温暖活动,慰问患重特大疾病及困难职工17人,慰问资金1.32万元。深入炎方乡磨脚、西河村委会,结对帮扶10户,走访8次,帮扶资金3.9万元;划拨挂钩村西河村委会扶贫资金2万元。工作成效突出,被区委、区政府表彰为脱贫攻坚先进集体。为2名驻村工作队员申请到意外伤害及重大疾病慰问金1.2万元。新建职工驿站3个,补助建设经费3万元,现共建成7个,其中省级示范点1个,市级示范点2个。

(二)拓展就业帮扶平台。认真开展以“鼓励创业创新,提高就业质量,服务基层职工,促进科学发展”为主题的就业创业援助月活动,积极做好就业帮扶工作。开展创业就业“春风行动”,进一步推动农村劳动力转移就业工作。以“就业观念、职业道德、文明素养、技术技能、法治知识”为内容,广泛做好农民工培训工作。

(三)关爱劳模,树立典型。深入学习贯彻《云南省劳动模范和先进工作者评选服务管理办法》,做好劳模服务、评选工作。推荐宋祝漫参评全国劳动模范,推荐上报5名职工参加云南省第二十三届劳动模范和先进工作者评选,4名职工参加曲靖市第六届劳动模范和先进工作者评选,对受疫情影响的省部级劳模进行排查并统计上报;慰问各级困难劳模11名,慰问资金7.8万元。中秋国庆慰问省部级困难劳模7名,慰问资金2.1万元。切实做好疗休养工作,共组织全区一线职工、各级劳模232人分3批次到省工人疗养院、曲靖温泉职工疗养院进行了疗休养。

(四)开展好职工医疗互助活动。严格按规定完成互助金的收缴任务,保证资金的正常运转与安全;进一步规范补助业务,认真、及时、准确做好报补工作。第十六期参互人数达26566人,收缴互助金3208320元,共报补2767人次,补助资金1935884元,有效缓解了患病职工的医疗负担。

四、工作效率

(一)切实做好“人人都是软环境、问题在我这里解决”工作。根据区委、区纪委工作要求,区总工会制定完善了系列工作制度,优化服务环境,提高服务效能,引导全体干部职工转作风、重执行、树形象、求实效,营造了良好的干事创业氛围,切实做到“问题在我这里解决”。

(二)持续抓好“狠抓落实年”工作。根据区委狠抓落实办关于“狠抓落实年”工作的实施意见,制定方案,梳理出十项重点工作,明确了领导、各部(室、中心)和工作人员职责及完成时限。台账齐全,月月有报表季季有总结,全面完成了十项重点工作。

(三)深入推进创新引领活动,以技术创新带动发展。积极服务创新驱动发展战略,广泛开展“五小”和“六个一”活动,扎实开展劳模创新工作室、职工创新工作室、技师创新工作站“两室一站”创建工作,激励广大职工以技术创新带动发展。创建职工创新工作室4家、技师创新工作站4个,其中三家被市总授予珠源职工创新工作室、授予珠源技师工作站1个、工匠示范工作室1个。推荐16项职工创新技术成果上报市总。

(四)大力实施素质提升工程,以人才队伍支撑发展。大力实施职工素质建设工程,通过大力开展技能培训,加强高技能人才建设,深化“名师带徒”活动,充分发挥高技能人才“传帮带”作用,拓宽职工成长成才的渠道和载体,培养更多一线职工成才。深入实施人才工程,努力造就知识性、技术性、创新性职工,组织老年人护理、茶艺师等技能培训,共培训230人;组织全区126名女工干部参加女工干部线上培训;推荐2名教师参加云南省职工代表培训;开展“珠源工匠”选树活动,推荐陈保荪等4名职工参加曲靖市“珠源工匠”评选。为大力弘扬劳模精神劳动精神精益求精的“工匠精神”,联合区委组织部面向基层,面向一线,充分挖掘了各条战线各领域的“能工巧匠”,命名王乔宝等10名职工为沾益首届“沾益工匠”,并进行了表彰。

(五)深入开展劳动竞赛和技能比赛活动。根据各企业、各行业重大项目建设,紧紧围绕“践行新理念、建功‘十三五’”主题,以“工人先锋号”创建活动为载体,认真组织开展各类主题劳动竞赛活动。以“节能降耗”、“安全生产”、“安康杯”竞赛活动为重点,广泛开展岗位练兵、师徒帮教、技术交流、技术协作、技术攻关。引导职工积极参加合理化建议、技术革新、发明创造等活动,充分激发广大职工群众的劳动热情与创造活力,引领职工积极投身大众创业、万众创新。疫情期间,组织3家企业开展了“勇挑重担·共克时艰·决胜疫情”主题劳动竞赛;分别组队参加了曲靖市第二届职工综合职业技能大赛蔬菜采摘及包装工、砌筑工、钢筋工、锅炉工、叉车工、钳工电工等工种的比赛,其中8人获“曲靖市技术能手”称号,获团体二等奖2项,团体优秀奖6项。

(六)营造健康向上的精神文化氛围,保持群团组织不竭的生命力。选送省劳模宋祝漫等2名先进典型事迹材料报市总工会开展“劳动者风采”典型宣传活动;推荐1户职工家庭参加云南省职工和谐家庭评选;认真组织“疫情防控”文学作品征集活动,推荐7篇优秀作品刊登到沾益区珠源文学刊物,推荐1篇获《曲靖日报》【疫情之下】“柠檬谷杯”文学作品征文大赛二等奖;在《沾益作家》刊登各级劳模风采展5篇;扎实开展企业文化建设,凝心聚力推动企业发展、共度时艰;在区电视台开辟“劳动者风采”宣传专栏,集中宣传一批劳动模范和先进工作者典型事迹,不断扩大工会的社会影响力。

(七)加强工会组织建设,全面推进基层工会工作上水平。大力开展 “六有”基层工会建设,涵盖单位908家。进一步巩固提升乡(镇、街道)工会规范化建设水平,打造职工之家、志愿服务、职工驿站“三合一”服务平台,有效推进了建会建制建家建队伍一体化建设。继续做好新版工会法人资格证书换证工作,完成基层工会换证28家。加强工会干部培训,提升服务水平和工作能力。集中开展“两新”组织、百人以上企业和货车司机、保安人员等八大行业建会行动,新建立工会组织6家,新发展会员328名,现全区共有基层工会组织248个,建会率达97%,其中独立基层工会组织187个,联合基层工会61个,基层工会涵盖1082家单位。对全区基层工会开展会员评家工作及会员(代表大会)制度情况进行调研,并形成调研报告上报市总。

(八)抓好工会宣传教育工作,汇聚职工群众团结奋斗的强大正能量。深入开展“中国梦·劳动美”教育实践活动,深化社会主义核心价值观教育。广泛开展学雷锋志愿服务月活动,营造人人献爱心、人人乐奉献的社会风尚;大力开展 “四德”教育,深化“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动;加强“职工书屋”等职工文化活动阵地建设,着力抓好“全民阅读进企业”活动,努力建设职工“精神家园”。积极开展各类文体活动,更好地满足职工群众精神文化需求。积极推进“互联网+工会”工作,弘扬网上主旋律。引导广大职工坚定信心,振奋精神,与企业共度时艰、共谋发展。2020年,在《沾益信息》、《曲靖M》、市总工会网站、《时代风采》、《云南工会通讯》等媒体刊物上登载工会信息材料42篇,进一步增强了工会组织的凝聚力和影响力。

(九)着实做好财务、经审工作,确保财务管理规范化。

做好税务代收工作,确保工会经费逐步增长;建立完善经费收缴台账,严格执行经费分成比例,及时足额上解、转拨工会经费,加强工会经费预算管理,推进工会财务管理工作规范化;加强工会资产管理,完善工会资产处置审批手续;深入贯彻《中国工会审计条例》,建立经审工作台账,完成市总布置的审计任务,积极参加和开展经审业务培训;深入贯彻中央八项规定,切实加强和规范基层工会经费收支管理工作。

(十)推进工会改革和调查研究工作。按照市、区新时期产业工人队伍建设改革要求及《曲靖市沾益区新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,认证落实、扎实推进,成效显著。产业工人队伍壮大,全区共有19类行业(不含国际组织),从业人数为5.4万人。拓宽员工成长渠道,搭建人才培养平台。积极协调,争取资金,各部门、企业共投入资金4150余万元;完善企业职业技能培训机制,深化校企合作办学,与多家省外公司建立了校企合作机制,在白水铝厂、博浩、公司等12家企业建立了职工技能培训中心,共培训10800人次。落实国家职业技能等级标准,完善职业技能等级认定政策,构建社会化职业技能鉴定、企业技能人才评价和院校职业资格认定相结合的技能人才多元评价机制。开展各类培训,强化和落实企业培养产业工人的主体责任,发挥企业主体作用,共培训2753人次。激发创新创效活力,深化企业合理化建议“金点子”活动,涌现金点子124项;推进“两室一站”创建工作,建职工创新工作室16家、技师创新工作站4个,其中三家被市总授予珠源职工创新工作室、授予珠源技师工作站1个、工匠示范工作室1个,推荐14项职工创新技术成果上报市总。示范点建设亮点频显,打造了曲煤焦化、淯鑫铝业公司等7家制度规范、特色鲜明、成效显著、具有较强引领带动作用的示范点,为推动全区产业工人队伍建设改革工作奠定基础。严格按照增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的工会改革总体思路,强化问题意识、改革意识,全面推进工会各项改革。深入推进工会工作调研,上报市总调研报告6篇。

(十一)积极投身疫情防控阻击战。积极动员全区各级工会组织、工会干部和广大职工充分认识做好疫情防控工作的重要性、必要性、紧迫性,切实把疫情防控责任扛好抓牢。扎实开展关心关爱职工行动,自疫情出现以来,区总工会对多个单位、200余名职工进行了慰问,慰问资金4万元,及时把党和政府的关心、工会的温暖送到广大疫情防控一线的医护人员和重点防控区域工作人员手中,划拨疫情防控资金12万元。积极开展稳岗就业行动,开展“坚定信心、共渡难关,打赢疫情防控阻击战共同约定行动”,引导企业做好稳就业、保岗位、保工资工作等复工复产工作,引导职工立足岗位为企业生产经营建功立业。

(十二)扎实做好信息公开工作。强化信息公开落实。按照谁主管、谁负责的原则,认真落实信息公开工作责任制。规范信息公开程序。完善了内部公开事项制度和其他公开制度,做到按制度规范信息公开程序,确保及时、有效、完整。提升信息公开效能。按要求及时将党务、政务、财务及职工关注的热点难点问题进行公开,保证职工民主监督权力,诚恳接受群众监督,促进自身廉政意识的增强,规范工作人员行为,树立良好的行业风气。完善信息公开长效机制。把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

五、廉政建设

(一)深入落实基层党建重点工作。一是巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,常态化开展“初心课堂”,充分发挥“学习强国”APP、“云岭先锋”网站集群、“云岭先锋”APP、“云岭先锋”夜校等主流媒介的聚合和引领作用;实施“智慧党建”三年行动计划,全面增强基层党组织政治功能和组织力,不断提升党的基层组织建设质量;持续加强党的政治建设,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;健全完善党组理论学习中心组学习、“三会一课”等学习制度,推动广大党员干部学深悟透、自觉践行;持续提升基层党建工作水平,切实把党的领导落实到基层党建各领域各方面各环节,开展党员学习教育培训15次,领导干部及党员上党课及微型党课10次,按规定自觉及时交纳党费,发展入党积极分子2名,现已转为预备党员;持续推进党支部标准化规范化建设,全面完成达标创建目标;认真抓好党建带工建工作,充分发挥党建对工建的带动引领作用。二是紧紧围绕区委、市总决策部署,狠抓机关干部作风转变、密切联系群众,提高执行力抓落实。

(二)扎实推进党风廉政建设,做好反腐倡廉教育、监督、预防和惩治工作。进一步完善干部职工学习、工作、财务管理等内部制度,持之以恒落实八项规定。深化党风廉政风险防控工作,梳理权力和风险点,建立风险防控预警机制。着力加强机关作风和效能建设,扎实推进党风廉政建设,做好反腐倡廉教育、监督、预防和惩治工作。全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严守党的政治纪律和政治规矩。努力实现机关干部作风进一步转变、办事效率进一步提高、服务质量进一步优化、工作业绩进一步突出、廉洁自律进一步增强、群众满意度进一步提升。 

2020年,我们虽然做了大量工作,取得了很多成绩,但也存在一些差距和不足。主要表现是:工会的组织体系、运行机制、活动方式、维权职能还需进一步加强和创新,工会“娘家人”、职工主力军作用还需进一步发挥,工会组织建设还需进一步加强,服务职工的能力和水平还需进一步提升。这些问题,我们必须高度重视,切实加以研究解决。

 

 

                   曲靖市沾益区总工会

                                                                               2020年10月