您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

曲靖市沾益区政协机关2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/3 14:47:24       点击数: 1536

社会评价材料

曲靖市沾益区政协机关2020年度工作情况报告

一年来,区政协在中共曲靖市沾益区委的正确领导和市政协的指导下,区政协坚决贯彻落实省、市、区政协工作会议精神,认真履行政协职能,主动服务全区发展大局,稳步推进各项工作落实,为推动全区经济社会发展作出了积极贡献,现将有关情况汇报如下:

一、夯实基础,凝聚共识,准确把握政协履职方向

(一)强化服务大局的坚定性和主动性。认真学习党的十九大和十九届三中、四中全会精神,按照省、市、区委重要决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,注重理论与实践相结合,把学习成果转化为做好政协工作的思路举措,主动将政协工作置于全区大局中来谋划,引导政协委员和各界人士,在把握大局中增进共识,在服务大局中凝聚力量,为推进中心工作和重点工作夯实基础。

(二)激发履职尽责的责任感和使命感。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,通过组织区政协常委会、界别组专题会议专题学习中央、省委、市委、区委政协工作会议精神,组织开展机关文明单位创建、道德讲堂等形式,让政协委员和机关干部“懂政协、会协商、善议政”。修订完善了《政协曲靖市沾益区委员会委员履职规则(试行)》《政协曲靖市沾益区第二届委员会委员界别活动办法》《政协商曲靖市沾益区委员会提案工作条例》,切实提高提案质量和提案办理质量,增强提案办理实效,促进提案工作由数量型向质量型、单一型向互动型、答复型向落实型转变,推动全区经济社会又好又快发展,认真做好提案培育工作和双向评议各项准备工作。《政协曲靖市沾益区委员会委员履职考核办法(试行)》,建立了区政协领导联系相关工作、各委(室)、各界别活动组委员的“三联系”制度,按照界别相近、人数相当联合组成9个界别活动组开展履职活动,为委员履职提供平台,不断激发委员履职的积极性和主动性。

二、围绕中心,服务大局,认真履行政协三大职能

(一)政治协商有序开展。圆满召开了区政协二届四次全会,会议期间,与会委员围绕《政协曲靖市沾益区委员会常务委员会工作报告》、《政协曲靖市沾益区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》和“一府两院”工作报告等,进行协商讨论,并通过大会议政发言、分组讨论、提案审查等方式,发表真知灼见;主席会议紧扣全区经济社会的工作重点,精心选择议题。按照年度工作要点的安排,采取政协委员自愿报名的方式,组成调研组和视察组,对农业科技推广应用情况、禁毒工作情况、居住小区管理现状、加快推进沾益区生活垃圾分类等工作进行专题调研视察,召开4个专题协商会,4次对口协商会,形成了调研视察报告8个。围绕“饮水入城、做活沾益城市文章”、“农村人居环境提升”为主题组织全体区政协常委分别召开专题议政性常委会,形成专题报告供区委、政府决策参考。扎实推进协商在基层工作。成立了工作领导小组,明确了指导委员会工作成员,制定下发了“协商在基层”基本原则、议事会议规则。目前,全区共建成议事室12个,议事站  个,开展议事活动  次。

(二)多渠道开展民主监督。落实好中央、省委、市委、区委关于新时代加强人民政协工作的意见和关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见,充分应用调研、视察、协商、提案活动,反映社情民意等履职形式,客观反映情况,提出改进工作意见,促进政策落地,推动工作开展。先后完成对区农业农村局的民主评议工作,组织政协委员参加法院的庭审旁听5次15人。做好知情明政工作,组织政协常委专题听取全区经济社会发展情,邀请政协委员列席旁听区政府常务会和区政协常委会;认真开展重点“提案督办”和“提案工作‘双向评议’”,促进提案办理由答复满意向结果满意转变。加大提案办理质量,切实发挥提案在全区经济社会建设中的重要作用,区政协成立提案办理督办组,对2020年提出的提案办理情况进行跟踪督办。针对区委主要领导对政协调研视察报告的批示落实情况进行监督检查。

(三)参政议政广开言路。在二届四次全会前期,引导广大政协委员围绕区委、政府中心工作,认真进行调研和思考,指导委员撰写好提案。2020年共收到提案136件,立案128件,立案率为94%。认真落实《政协沾益区委员会关于“双向评议”实施办法》(试行)及《“双向评议”实施方案》不断提高提案提办质量,使提案工作更加规范有序,办理效果更有成效。

三、突出主题,凝心聚力,充分发挥政协独特优势

(一)发挥党派团体作用。积极支持各民主党派、工商联、人民团体履行职能,注重发挥其界别渠道优势和参政协商、议政建言、民主监督作用。坚持有计划地组织民主党派和无党派人士参与重大决策的协商讨论,安排民主党派中的政协委员作议政发言,邀请他们参与视察调研活动,推荐他们担任民主监督员,使党派团体和各界人士在政协尽心履职、放心讲话、舒心合作。

(二)积极开展文史工作。按照区委批复的区政协2020年工作要点确定的工作任务,认真组织做好沾益政协第十六辑文史资料征集编撰工作。编辑完成《沾益区政协委员书画作品集》和《沾益区第二届委员会委员风采》。

(三)认真抓好宣传工作。积极撰写宣传政协工作的稿件信息,在《云南政协报》《政协理论与实践》《曲靖日报》《曲靖政协》《沾益信息》曲靖M等媒体刊载稿件60多篇(条)。

四、助推发展,关注民生,大力彰显政协为民情怀

(一)主动服务中心工作。始终与区委区政府保持政治上同向、思想上同心、工作上同步,积极主动融入沾益工作大局,奋力助推经济社会发展。坚持和做到政协领导班子和政协机关联系村社、联系企业、联系重点项目工作常态化,帮助挂钩联系点争取项目争取资金,为改善民生发挥了积极作用。按照政协系统关于做于疫情防控工作倡仪书,积极组织和引导区政协委员捐款捐物,奉献政协智慧和力量。医卫界政协委员坚持双向发力,抓好卫生院疫情防控工作,对重点人员进行监测,带头汇聚疫情防控正能量。柏老六等政协委员,捐赠84消毒液、酒精、口罩、矿泉水、小粑粑、方便面等紧缺物资50多万元,同时捐资95万元,作为全区抗击疫情的专项资金。政协委员中的党员带头捐款5.3万元作为抗击疫情的专项资金。

(二)高度关注民生改善。完善信息机制,围绕区委政府推出的民生项目、重点工程,积极提出建议,搞好监督,推动落实。一是持续做好政协系统脱贫攻坚助推行动,引导政协委员发挥界别特色和专业特长,组织开展科技下乡、送医送教、产业扶持等,不断增强贫困群众内生动力,提高贫困户自我脱贫能力。班子主要领导率先垂范,带领全体机关干部职工深入挂点的菱角村,先后为每户联系户送大米、菜籽油、化肥等生产生活必需品,8位挂包干部为贫困户分别购买沙发、茶几和橱柜等生活必需品,切实解决贫困户室内贫困问题。

五、转变作风,提升素质,切实加强政协自身建设

(一)全面加强理论武装。牢牢把握新时代党的建设总要求,切实加强新时代人民政协党的建设工作,认真学习贯彻好中央部署和省、市、区委有关会议精神,切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用。机关党支部结合专题学习讨论,每月确定1个专题开展1次集中学习辅导,机关党支部每月根据党组理论中心学习内容确定2名党员谈心得体会,开展学习交流,实行集中学习与交流心得相结合。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,时刻用党章党规党纪约束党员。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把解决问题贯穿学习教育全过程,实现自我完善、自我提高。认真落实“抓在日常、严在经常”的要求,进一步严肃党组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励党员干事创业、开拓进取。

(二)强化领导班子的表率作用。通过完善党组理论中心组学习制度、会议制度、廉政制度和议事决策制度,不断提高政协领导班子能力和水平,在勤奋学习、团结共事、求真务实、廉洁勤政上发挥表率作用。坚持民主集中制,严格执行“八项”规定,带头执行机关规章制度,带头讲学习、讲大局、讲纪律、讲奉献,以上率下,强化了机关工作人员的责任意识、大局意识和中心意识,保证了党的方针政策在政协贯彻落实。

(三)深化政协机关的服务作用。切实加强政协机关党的建设、思想、作风、制度和廉政建设。坚持以中心组集中学习研讨、周一干部职工集中学习、书香政协读书活动等,切实抓好政治理论学习、业务知识培训、党的路线方针政策宣讲和领导干部轮流讲党课,促进了机关干部综合素质的提高,工作作风转变,不断提高工作效率和服务质量。制定《区政协机关绩效考核实施办法》,充分调动机关干部职工工作的积极性。进一步加强机关公务用车、公务接待、办文、办会管理,对政协机关干部职工工作纪律和生活纪律提出明确要求,树立了高效、务实、清廉的机关形象。