您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

中共曲靖市沾益区委政法委员会2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/3 9:26:01       点击数: 1608

社会评价材料

 

中共曲靖市沾益区委政法委员会2020年度工作情况报告

 

2020年,沾益区委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委政法工作部署,围绕区委、区政府中心工作,战疫情、防风险、保平安、护稳定、促法治,服务大局实效不断增强,群众安全感、满意度不断跃升,为全区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和扫黑除恶的目标任务提供强大支撑。现将工作情况汇报如下。

一、2020年工作情况

(一)坚持底线思维,强化风险意识,坚决维护社会大局安全稳定。坚持总体国家安全观,树牢底线思维,扛牢政治责任,全力做好维护国家政治安全各项工作,努力创造安全稳定的政治、社会环境。一是强化摸排管控,做好预警研判。围绕全国、全省和市、区“两会”维稳工作,专项排查各类矛盾问题隐患109件,列管重大不稳定问题清单2件,包案化解15起,管控各类重点人员129名,发布预警类信息8期,组织开展情报研判16期。落实防范措施,有效防范了各类风险叠加共振。二是深入推进反渗透、防颠覆工作。强化邪教重点人员动态关注,打击门徒会30人,取缔窝点22处。主动开展意识形态斗争,加强网络安全监管,及时稳妥处置涉政舆情,依法打击处理涉政谣言。深入开展反恐怖斗争,加强党政机关、交通站点、公共场所等日常社会面管控,严查各类涉爆、涉毒、涉枪物品案件,形成全天候盯死看牢态势。三是全面落实矛盾纠纷“周排查、周研判、月报告、大化解”制度。强化排查预警、防范化解、应对处置等各项措施,及时为群众排忧解难,重点涉稳问题得到及时有效应对处置,逐步形成依法治理、源头治理、综合治理格局。四是保持高压严打态势,重拳打击各种违法犯罪。截止10月底,全区公安机关刑事立案1602起、破案693起,同比分别上升5.3%、21.15%;区人民法院共受理各类案件5515件(含旧存212件),结案4520件,同比上升7.16%、11.52%。全区社会治安环境明显改善,群众安全感、满意度不断增强。

(二)提高政治站位,强化责任担当,全力服务保障经济社会发展。统筹各领域、各环节法治工作,围绕打好“三大攻坚战”、保障和改善民生、完善社会治理。找准找好着力点、发力点,主动担当作为,认真履职尽责,为沾益经济社会发展提供了公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。一是统筹协调稳推进,疫情防控、政法工作“两手抓”。抗疫期间,及时成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调、社会稳定2个工作组开展工作。先后下发了关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知、关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和政法工作的通知,就一手抓疫情防控、一手抓政法工作作出具体安排。发动全区1170个网格1598名网格员站到防控最前沿、战“疫”第一线,对所属区域开展拉网式、地毯式核查。设置检查检验点306个,出动人员3240人,检测车辆21800余辆。筹措资金4.2万元,口罩2800余个,为14个防控卡点执勤人员配齐配全防护装备,解决实际困难。加强矛盾纠纷排查管控力度,密切关注舆情动态,依法严厉打击涉疫违法犯罪。调解处置防疫过程中交通查缉、物资供应、医疗纠纷各类问题隐患80余起,查处违法行为6件(件),行政处罚6人。全面动员和部署全区政法机关打好了疫情防控阻击战。二是紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续优化营商环境。强化服务意识,完善服务功能,研究出台《沾益区政法部门优化营商环境促进民营经济发展十条措施》,进一步完善民营企业联系服务制度,建立涉企矛盾纠纷联调工作机制、涉企案件会商研判机制,强化企业法治宣传和法治创建等,有效维护了企业合法权益,促进民营经济健康发展,为加快推进沾益高质量发展筑基助力。截止目前,共侦破涉企案件5起,为企业挽回经济损失800余万元。三是精准对标抓落实,做足创文扶贫“绣花工”。加强统筹协调、调度指挥和督导检查,认真履行社会安全和法治环境专项组牵头职责,定期召开专题会、推进会、调度会等会议,及时研究解决工作中的实际困难和问题。探索实践“网格+”,推动网格与各行业主管部门结合,网格与社会组织、志愿服务相结合,网格与社区、住宅小区相结合。以网格为单位,实行包保责任制,做到无盲区监管、无死角整治,逐步形成全区建网、网中有格、格中定人、人尽其用的工作管理机制。担着责任、带着任务、对着“确认书”,围绕“三落实”“三精准”“三保障”要求,认真履行脱贫攻坚挂牌作战职责,深入开展核查遍访帮扶工作,牵头的第八挂牌作战组到菱角乡督导作战5次,入户走访200余户次,累计反馈共性问题16个,个性问题26个,督促现场整改50余个,推动各类问题逐一整改销号。

(三)坚定必胜信念,持续发力攻坚,高质量打好扫黑除恶专项斗争收官战。深入贯彻落实中央、省、市、区委关于扫黑除恶的部署要求,进一步提高政治站位,顺应扫黑除恶常态化的民心,牢牢把握阶段性特点和面临的瓶颈短板,坚定信心、聚焦聚力、立体攻防、斗争到底,奋力夺取专项斗争全面胜利。一是精锐出战,问题线索提前清零。建立线索核查中心并专业化实体运行,严格执行线索管理工作流程,按照“五个一”要求组织核查。在全市第一家完成线索清仓任务,受到市级通报表扬。二是协作配合,打好“逃犯清零”整体战。充分利用疫情防控良好的态势,加强政策攻心、劝投自首。密切与省市有关部门协作配合,提高追逃实效,在逃人员已抓获惩办。三是全速出击,推进“案件清结”。先后成功侦破涉黑涉恶案件8件,接收指定管辖的2件。办案部门进一步强化联动协作,合力攻坚,实行领导包案制度,通过严格时限管理,倒排工期、挂图作战,实现了2020年之前立案的6件涉黑涉恶案件依法快侦快审快结。四是协同联动,促进“黑财清底”。坚持控人与控财同推进、精准甄别合法财产与非法财产,坚决依法按程序予以收缴罚没。目前,全区共查封、扣押、冻结资金资产估值3000余万元,“打财断血”精准有力。五是执纪问责,推动“网伞清除”。坚持“两个一律”“一案三查”,完善纪法协调联动机制,对涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛实行问题线索双向移交制度,推进纪检公安“双专班”办案。共处置“保护伞”问题线索43件73人。六是监管整治,聚力“行业清源”。深入开展“10+N”重点行业领域专项整治,坚持“一案一整治”“一案一分析”,发挥纪检和政法部门“三书一函”作用,进一步消除盲区,堵塞漏洞,发出三书一函”55份,涉及校园安全、自然资源、烤烟收购管理等方面,解决处理乱点乱象问题90余个。

(四)精心谋划部署,狠抓工作落实,强力推进市域社会治理现代化试点工作。认真学习贯彻全国、全省、全市市域社会治理现代化工作会议精神,紧抓试点机遇,把准目标定位,狠抓工作落实,市域社会治理现代化工作起步稳健、开局良好,逐步形成了“上下联动、多方参与”工作格局。一是高规格组织。成立由区委书记任组长、区长任第一副组长、区直单位主要负责同志为成员的市域社会治理现代化工作领导小组。抽调精干力量组建领导小组办公室,建立“1+15”工作专班。结合实际,研究出台《实施意见》《重点任务清单》,将工作任务分解到各专项工作组和各乡镇(街道)、区直各有关单位,形成了横向到边、纵向到底的责任体系和协调机制。二是全方位发力。围绕重点领域主动查隐患、防风险,坚持党建引领,持续深化“一站式”服务和“最多跑一次”改革,最大限度将各级各部门服务审批事项和工作力量下沉。探索建立“一扇门、一道窗、一张网、一条龙”的“大综治”平台,服务精细化水平不断提高。全面落实绿币爱心超市和产业扶贫、消费扶贫清单分派等措施,充分发挥“雪亮工程”信息化功能着力打造智慧城市、智慧校园、智慧社区,高效运转“双向吹哨报到”、“挂包联帮”四级联动、“访查交督”一体推进等工作机制,最大限度促成责任专班、网格员“啄木鸟”功能的发挥,平安沾益建设不断扩面升级。三是全过程促进。创新治理成果转化运用,完善保障措施,突出典型带动,探索建立社会治理创新展示交流平台,通过“现场观摩会”“基层社会治理大比武”等形式,全面总结社会治理成败得失,分析问题成因,找准短板弱项,厘清痛点堵点,对症下药、精准发力,科学谋划阶段性目标和创新性举措,精准开具“12345”社会治理良方,推动产生治理效能的“乘数效应”。

(五)从严管党治警,激励担当作为,努力锻造新时代过硬政法铁军。深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,坚决贯彻全面从严治党治警要求,一手抓突出问题整治,一手抓创新创优,政法队伍创造力、凝聚力、战斗力不断增强。一是配齐建强延触角。认真落实乡镇(街道)政法委员配备工作,配齐了11个乡镇(街道)的政法委员,确保基层政法工作有人抓、有人管,加强管理,实现乡镇(街道)政法委员职位常设、工作专管、管理有力。二是固本培元筑忠魂。举办全区政法干部培训2期,深入学习习近平总书记考察云南精神和习近平总书记重要训词精神,学习宣传贯彻《民法典》等内容,对政法干部进行全覆盖政治轮训,进一步固牢讲政治、守规矩、敢担当、善作为精神高地。三是以案明纪筑防线。组织全体干部职工观看《政治掮客苏洪波》《坚决清除“害群之马”》《八小时之外》等警示教育5次,以案为鉴、警钟长鸣,刀刃向内,严格贯彻执行“三个规定”,狠抓制度落实。坚决肃清尹大宝、崔永等流毒影响,教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,提高拒腐防变能力。四是严管厚爱激战力。持续强化纪律作风建设,推进纪律作风督查巡查常态化,治慵懒、强担当、树新风。坚持从严治警和从优待警相结合,政治上关爱、工作上支持、生活上关心,狠抓激励保障制度完善和落实,激发提振了广大干警敢于担当、勇于作为、真抓实干的精气神。

二、存在问题及短板

回顾一年来的工作,虽然取得了一定成绩,但距上级的要求和群众的企盼还有不少差距。主要表现在:一是法院、司法、公安等部门在促进矛盾纠纷多元化解工作均作了积极探索,但存在力量分散、整合不够的问题,社会矛盾纠纷多元调处化解综合机制需进一步健全完善。二是村(社)两中心工作人员、基层网格员的待遇、保障难以落实到位,干事创业积极性不高。三是推动过硬政法队伍建设、开展执法司法监督力度还有待加强,防范化解重大风险的体系建设还不够完善。

今后,沾益区委政法委将始终坚持以人民为中心的发展思想,以“我将无我,不负人民”的赤子情怀,着力解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义等问题。对标对表找差距,创新创造抓落实,锐意进取、守正创新,全力打造市域社会治理“沾益品牌”,争当市域社会治理“模范生”,为社会和群众提供更多元、更便捷、更精细的服务,为全区经济社会发展做出更大贡献。

 

 

中共曲靖市沾益区委政法委员会

2020年10月28日