您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

曲靖市沾益区水务局2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/2 16:46:36       点击数: 1862


社会评价材料

 

曲靖市沾益区水务局2020年度工作情况报告

 

根据《曲靖市沾益区2020年度社会评价工作实施方案》精神,现将区水务局2020履职尽责正风肃纪、优化服务、工作效率廉政建设等五个方面的情况报告如下,请予评价。

一、强化行政监管,认真履职尽责

一是做好服务保障工作,配合区投资促进局等单位,做好项目预审,出具项目选址意见44份。二是做好长江流域取水工程核查整改工作,践行水利工程补短板、水利行业强监管水利改革发展总基调,深入贯彻最严格水资源管理,规范和加强长江流域取用水管理的相关工作。三是加强水资源管理统计工作,按市级要求认真做好《水资源管理年报》《水资源公报》等各类统计业务工作。四是积极做好水资源费征收,严格执行水资源费征收标准,共征收水资源费42万元,征收的水资源费按规定全部上缴区财政。五是加强水法律法规宣传,联合花山街道等单位,利用世界水日”“中国水周等时机,采取进企业、进机关、进学校、进社区等多种方式开展水法律法规宣传,提高群众的节水爱水护水意识。六是大力开展打非治违,对沾益境内的重点河流、堤防和重点蓄水工程加强巡查,受理群众举报水事案件2件,并依法进行处理,有效遏制擅自建设取水设施行为的发生,维护正常的水事秩序。七是做好环境保护督察回头看各项工作,配合区生态环境分局等部门做好中央环保督查有关案件的办理回复、集中式饮用水源地保护专项行动等工作。

二、狠抓作风建设,持续正风肃纪

一是关键少数引领队伍。始终坚持一把手带头、班子成员带头、科室负责人带头,带头实干、带头奉献、带头吃苦、带头遵纪守法;领导班子深入在一线、战斗在一线,推进工作在一线,任务落实在一线,吃苦在前、服务在前、冲锋在前、担当在前,为干部职工树榜样、做表率,带领干部职工克服困难、敬业奉献,齐心协力、团结一致谋发展。二是以作风建设促进发展。坚持作风建设永远在路上,持之以恒贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持续整治四风;今年以来,组织干部职工认真学习贯彻《曲靖市沾益区纪律作风问题整治工作方案》和全区干部作风整顿动员大会精神,进一步严肃政治纪律、考勤纪律、工作纪律、会议纪律,严格执行禁酒制度、请示报告制度、财务管理制度、公务车辆管理制度,坚持作风建设抓常抓细抓长,持续正风肃纪,以扎实的作风建设有力推进各项工作。

三、增强服务意识,优化服务质量

一是简化办事程序。坚持依法行政,深化简政放权,涉水行政审批事项政策法规依据、工作流程、办理时限等在政府信息公开网站公开。按照能简则简、能快则快要求,严格执行区委、区政府人人都是软环境、问题在我这里解决实施意见及配套制度,全面梳理公开最多跑一次事项清单,制定办事指南,做到标准明确、条件清楚,让群众和企业明白办事、放心办事。二是实施问责制度。教育干部职工自觉维护部门良好形象,更好地为服务对象提供方便、快捷、满意的服务,在行业内部施行首问负责制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制,坚决杜绝服务不优、态度生硬、故意刁难、吃拿卡要和门好进、脸好看、话好听,但事仍然难办不良现象。三是提高服务质量。组织干部职工持续深入开展挂包帮”“转走访工作,向帮扶群众广泛宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,克服等靠要思想,因户施策,制定有效帮扶计划及有效帮扶措施;结合创建全国文明城市工作组织干部职工深入社区开展敲门入户行动、排查公益广告、整治人居环境等服务活动;组织创鑫供排水有限责任公司收费营业员开展文明礼仪知识培训,坚持学用结合,为服务对象提供文明、优质、规范服务

四、强化责任担当,提高工作效率

2020年以来,区水务局认真贯彻落实区委二届七次全会和区二届人大六次会议精神,统筹谋划,狠抓落实,各项工作顺利推进。一是扎实抓好水网工程建设。完成总投资1724.94万元的52件农村饮水安全工程建设,工程已全部完工投入使用,全区37个村(社区)11500余户44800余人受益;九龙水库工程大坝已经浇筑至1921.1m高程,距离坝顶高程1921.6m仅差0.5m,工程累计完成投资28500万元,占总投资的79.4%;姑娘桥水库工程完成大坝填筑1909.05m,完成大坝堆石料填筑1m3、干砌石支砌0.1m3、心墙料6000m3填筑,累计完成工程投资14450.42万元,占工程总投资的78.6%;启动28座小(二)型病险水库除险加固工程建设,抓节点、抢进度、严质量,计划年内完成主体工程建设;总投资25000万元的15件城乡供水一体化工程全部开工建设,当前正全力抓紧实施,计划年底前完成主体工程建设,明年6月竣工投入运营。二是抓好水利项目前期工作。黑滩河水库可研报告修改稿已获专家确认,移民安置社会稳定风险评估报告获省搬迁安置办批复,项目节地评估报告获省自然资源厅评审论证,项目开工所需的25个前置要件已获批8个、在审8个、编完7个、在编2个;沾益区水利改革发展十四五规划项目已经通过省、市合规性审查,进入水利部国家水利发展规划范畴,正在分类列入相应项目,其中,水利部已提前下达西河水库至西河湿地段治理工程、东河大坡段治理工程实施计划,两个项目的实施方案已经编制完成;大海子水库已经完成取水许可论证报告审查工作,水保方案已报批、林地方案已编制完成,目前正在完善初步设计编制工作,待落实区级配套资金后即可开工建设;九龙水库至西河湿地连通工程设计单位已经进场开展勘察设计、外业测量和调查工作,计划年内完成初步设计编制工作。三是切实抓好生态环保和河长制工作。压实河长责任,推动河长巡河制度化常态化,促进河长履职尽责,坚持问题导向,攻难点、疏堵点,扎实推进全区河湖管理范围划定,全面抓实河长制各项工作;同时,进一步深入落实最严格水资源管理制度,切实配合相关部门做好水源地保护、中小水电清理、环保督察问题整改清零等工作。

五、健全监督机制,加强廉政建设

针对水利建设项目多、资金投入大,上级领导关心、人民群众关注的实际,区水务局党组始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的党风廉政建设工作方针,着力抓好党风廉政建设工作。一是严格落实党风廉政建设责任制。制定《沾益区水务局廉政风险预警防控管理工作实施方案》,领导班子成员建立《廉政档案》,领导班子成员和各科室编制《岗位廉政风险识别和自我防控表》,为廉政风险预警奠定基础。年初,根据水务工作实际,局主要领导与分管领导、各科室负责人签订《党风廉政建设责任书》,形成一把手对反腐倡廉工作负总责,班子成员按分工各负其责的责任体系。二是坚持民主集中制原则。实行集体决策和个人分工相结合制度,认真贯彻落实单位主要负责人不直接分管干部人事、财务等工作制度,认真落实领导干部个人重大事项报告、三重一大议事规则等制度,进一步加强对党员干部的管理和监督。三是加大水利工程监督管理。在工程建设管理中,严格执行水利工程基本建设程序,实行项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、安全生产责任制、工程项目廉政责任制等制度。加大对重点专项资金和重大投资项目的审计监督力度,水利工程决算严格按照水利行业有关规定执行,确保资金安全有效,切实保证生产安全、工程安全、资金安全、干部安全。

步,沾益区水务局将全面贯彻落实区委、区政府决策部署自觉接受区人大、区政协的监督指导,立足沾益水务工作实际,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,积极践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水方针,深化水利改革发展,狠抓落实,苦干实干,奋力推进沾益水利事业高质量跨越发展!

 

 

曲靖市沾益区水务局        

20201028