您现在的位置:首页 >> 预决算信息>> 政府预决算信息

曲靖市沾益区人大关于2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算的决议

文章来源:       作者:         发布时间: 2017/3/2 8:16:27       点击数: 

 

 

 

 

 

 

 

沾人发〔201720

 

曲靖市沾益区第二届人民代表大会第一次会议

关于曲靖市沾益区2016年地方财政预算执行情况

2017年地方财政预算的决议

 

2017223日曲靖市沾益区第二届人民代表大会第一次会议

第四次全体会议通过)

 

曲靖市沾益区第二届人民代表大会第一次会议审查了区人民政府提出的《曲靖市沾益区2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告》。会议同意曲靖市沾益区第二届人民代表大会第一次会议财政经济审查委员会的审查报告。会议决定,批准《曲靖市沾益区2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告》,批准2017年地方财政预算。

 

附:曲靖市沾益区第届人民代表大会第次会议财政经济审查委员会关于沾益区2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案审查结果的报告

 

 

 

2017223

 

 

 

 

 

 

报:

市人大常委会,中共曲靖市沾益区委。

送:

区政府、区政协、区纪委,区人民法院、区人民检察院,区委各部委。区委刘书记,区人民政府毛区长,区委施副书记。区人大常委会主任、副主任、委员,区人大常委会保留副县级待遇领导、副调研员。

发:

各乡(镇)党委、人大、政府,各街道党工委、人大工委、办事处,区人大常委会各委(室),区级国家机关各办局,各人民团体、各企事业单位,中央、省、市属驻沾单位。

曲靖市沾益区人大常委会办公室          2017224日印

(共印5份)


 

附件:

 

曲靖市沾益区第届人民代表大会第次会议

财政经济审查委员会关于沾益区2016年地方

财政预算执行情况和2017年地方财政预算

草案审查结果的报告

 

2017223日曲靖市沾益区第二届人民代表大会第一次会议

主席团第六次会议通过)

 

财政经济审查委员会主任委员    吴友书

 

大会主席团:

曲靖市沾益区第二届人民代表大会第一次会议财政经济审查委员会审查了区人民政府提出的《关于曲靖市沾益区2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告》及沾益区2017年地方财政预算草案,结合会前区人大常委会财经工委的初步审查和本次会议上代表们审查提出的意见,现将审查结果报告如下:

一、关于2016年财政预算执行情况

2016年全区财政总收入完成103277万元,同比增7.15%。地方公共财政预算收入64656万元,同比增2.53%。地方公共财政预算支出251258万元,同比增21.9%

预算收支平衡情况是:地方公共财政预算收入64656万元,上级补助收入178931万元,地方政府债券资金转贷收入87580万元,上年结余5475万元,调入资金5047万元,收入总计为341689万元。地方公共财政预算支出251258万元,政府债券转贷支出76780万元,上解支出13641万元,支出总计为341679 万元,收支相抵结余10万元。

2016年地方政府性基金预算收入5067万元,上级补助收入7416万元,上年结余4901万元,专项债券转贷收入11500万元,收入总计28884万元;地方政府性基金预算支出12385万元,专项债券还本支出11500万元,支出总计23885万元,收支相抵结余4999万元。

2016年国有资本经营预算收入完成13万元,全额安排用于国有企业改革和转型升级支出。

2016年社会保险基金收入完成55950万元,上年结余34345万元,收入合计90295万元;社会保险基金支出完成44600万元,年终结余45695万元。

以上数据是全区财政初步结算数,待省、市财政决算批复后,再由区财政局将决算情况向区人大常委会专题报告。

财政经济审查委员会认为,2016年的财税工作,在区委的正确领导下,区人民政府及财税部门紧紧围绕县四届人大四次会议确定的预算收支目标,努力克服各种不利因素,认真落实积极财政政策,竭力增收节支,想方设法保工资、保运转、保民生、保重点、保稳定,较好地完成了全年财政收支任务,促进了全区经济社会持续健康发展。但是,在财政管理和预算执行中还存在一些困难和问题,主要是:重点行业支撑作用下降,重点税源税基萎缩,新的税源培育不足,财政收入增长乏力;刚性支出大幅增长,民生领域、公共基础设施建设、产业发展对财政资金的需求进一步加大,财政收支矛盾异常突出;部分财政专项资金使用绩效不够好。对此,区人民政府要高度重视,认真解决。

二、关于2017年财政预算草案

2017年地方公共财政预算收入计划完成65300万元,同比增1%,上级补助收入90000万元,调入资金65690万元,上年结余10万元,收入总计为221000万元。一般公共财政预算支出207500万元,上解支出13500万元,支出总计为221000万元。收支相抵,实现财政预算收支平衡。

2017年地方政府性基金收入计划完成20000万元,加补助收入和上年结余,收入合计28999万元,本年支出计划安排26000万元,年终结余2999万元。

2017年国有资本经营预算收入计划完成6.64万元,全部调入地方公共财政预算进行支出安排。

2017年社会保险基金收入计划完成58198万元,上年结余45695万元,收入合计103893万元,本年支出计划安排51288万元,年终结余52605万元。

财政经济审查委员会认为,区人民政府提出的2017年地方财政预算草案,符合预算法律法规,贯彻了区委决策,遵循了量入为出、收支平衡的原则,与沾益经济社会发展水平相适应,预算草案可行,建议区二届人民代表大会第一次会议批准区人民政府提出的《关于沾益区2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告》,批准2017年地方财政预算草案。

三、建议

为进一步做好2017年的财政预算工作,财政经济审查委员会提出以下建议:

(一)认真落实积极的财政政策。按照深化供给侧结构性改革的要求,着力支持和推动三去一降一补。认真落实国家减税降费政策,切实减轻企业负担,激发实体经济活力。充分发挥财政资金的政策导向和杠杆作用,推动产业转型升级,增强发展动力。进一步优化支出结构,加大对教育、医疗卫生、节能环保、社会保障、扶贫等方面的投入力度,切实保障和改善民生。

(二)严格预算收支管理。坚持依法征税,强化科技征管手段,优化纳税服务,加大税收稽查力度和欠税清缴力度,确保税收应收尽收。完善非税收入征管模式,严格非税收入征收和管理,确保非税收入足额收缴入库。加强结余结转资金管理,进一步盘活财政存量资金。强化预算支出责任,提高预算绩效管理的针对性、有效性。

(三)充分发挥审计监督职能作用。加大审计力度,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。不断改进审计方法,探索施行跟踪审计、连续审计制度,选择一定比例的单位分别开展连续二年、连续三年跟踪审计。不断完善审计监督体系,探索职业化审计途径,聘请社会中介组织、专业人员对重点项目、基础设施、债务资金等政府投资项目进行专项审计,全方位加强审计监督。健全完善审计查出问题整改长效机制,充分发挥审计作为国家利益捍卫者、公共资金守护者的重要作用。

(四)强化政府债务监管。加强对政府债务及或有债务的统计监测,严格控制政府债务风险。加强政府债务预算管理,分类将政府债务纳入预算,明确管理职责和偿还责任。积极争取政府债券资金并优先用于急需的公益性项目建设,充分发挥债券资金使用效益。加强政府债务限额管理,完善政府债务风险预警及化解机制,建立健全政府债务风险应急处置工作机制。