天气预报:
您现在的位置:首页 > 预决算信息 > 部门预决算信息
关于曲靖市沾益区2016年地方财政决算草案和2017年上半年地方财政预算执行情况的报告
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/8/10 14:28:58 点击数:

 

 

关于曲靖市沾益区2016年地方财政决算

草案和2017年上半年地方财政预算

执行情况的报告

 

──2017725日在曲靖市沾益区第二届人大常委会第四次会议上

曲靖市沾益区财政局局长  

 

主任、副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》有关规定,受区人民政府委托,我就曲靖市沾益区2016年地方财政决算草案和2017年上半年地方财政预算执行情况向区人大常委会报告,请予审查。

一、2016年地方财政决算草案

2016年,在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督下,财税部门紧紧围绕全区经济社会发展和财政工作任务,积极适应经济发展新常态,克难奋进、开拓创新、主动作为,认真落实积极的财政政策,抓收入、优支出、调结构、保民生、防风险,财政改革和发展取得新进展,完成了全年财政收支任务,财政运行总体平稳。

(一)2016年一般公共预算收支决算情况

2016年一般公共预算收入完成64656万元,上级补助收入180899万元(其中:一般性转移支付99854万元;专项转移支付77404万元;返还性收入3641万元),地方政府债券资金转贷收入87580万元,调入资金3365万元,上年结余5475万元,收入总计为341975万元;一般公共预算支出完成251258万元,政府债券转贷支出76780万元,上解支出13927万元,支出总计为341965万元,收支相抵结余10万元。

2017年年初向区第二届人民代表大会第一次会议报告的报告数相比,发生变化的主要有:一是上级补助收入180899万元,比年初向人代会报告上级补助收入178931万元增加1968万元。主要是在年终决算时,通过积极向上级反映困难、协调争取上级支持,市级财政对沾益区各项补助,特别是其他决算补助大幅增加。二是上解上级支出比年初向人代会报告数13641万元调整为13927万元,增加286万元。三是调入资金3365万元,比年初向人代会报告数5047万元减少1682万元,调入资金变化的主要原因是上级补助增加,上解上级支出减少,年终需筹集调入平衡财政资金减少1682万元。

(二)2016年地方政府性基金收支决算情况

2016年政府性基金预算收入完成5067万元,上级补助收入8458万元,上年结余4901万元,专项债券转贷收入11500万元,收入总计为29926万元;政府性基金预算支出完成12385万元,专项债券还本支出11500万元,上解支出550万元,支出合计24435万元,年终结余5491万元。

与年初向人代会报告数相比,变化的是:一是上级补助收入8458万元比年初人代会报告上级补助收入7416万元增加1042万元,主要是省市返还沾益信本国润房地产开发有限公司建设田润小区棚户区改造项目计提的基金1042万元;二是增加上解支出550万元,主要是上解地质灾害防治资金、云南水利建设资金和铁路高速公路建设资金550万元;三是上级补助收入增加和上解上级支出增加,年终结余由年初人代会报告结余4999万元调整为5491万元。

(三)2016年国有资本经营收支决算情况

国有资本经营预算收入完成13万元,全额安排用于国有企业改革和转型升级支出。与年初向人代会报告数一致。

(四)2016年社会保险基金收支决算情况

2016年社会保险基金收入完成64154万元(其中:基本养老保险基金收入10704万元、失业保险基金收入2280万元、基本医疗保险基金收入12381万元、工伤保险基金收入366万元、生育保险基金收入193万元、新型农村合作医疗基金收入19333万元、城镇居民基本医疗保险基金收入1889万元、城乡居民社会养老保险基金收入8804万元,机关事业单位养老保险8204万元),上年结余34345万元,收入合计98499万元。2016年社会保险基金支出完成44600万元(其中:基本养老保险基金支出10168万元、失业保险基金支出2280万元、基本医疗保险基金支出7607万元、工伤保险基金支出370万元、生育保险基金支出263万元、新型农村合作医疗基金支出17179万元、城镇居民基本医疗保险基金支出1889万元、城乡居民社会养老保险基金支出4844万元),年终结余53899万元。与年初向人代会报告数相比主要变化是收入增加机关事业单位养老保险8204万元,年终结余相应增加。

2016年失地少地农民保障金收入6461万元,支出1110万元,年终结余34496万元。

二、20171月至6预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

20171月至6月,全区财政总收入完成57474万元(其中:中央20694万元、省2727万元、市281万元、区33772万元),比上年同期47782万元增收9692万元,增长20.28%。上划中央两税收入完成13892万元(其中:增值税完成13886万元),比上年同期9017万元增收4875万元,增长54.06%

一般公共预算收入完成33772万元,比上年同期29904万元增收3868万元,增长12.93%收入增幅全市排名第二。

一般公共预算支出完成113397万元,比上年同期112878万元增支519万元,增长0.46%其中:财政八项支出完成100101万元,比上年同期80081万元增支20020万元,同比增长25%,占一般公共预算支出88.27%

(二)政府性基金预算执行情况

20171月至6月,政府性基金预算收入完成1920万元,主要是国有土地使用权出让金收入1902万元,国有土地收益基金收入6万元,农业土地开发资金收入12万元。政府性基金预算支出725万元,主要是社会与保障支出180万元,城乡社区支出213万元,专项债务付息支出332万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

 2017年纳入国有资本经营预算的国有企业沾益区宏泰城镇建设开发经营公司、沾益区创鑫供排水有限责任公司、沾益区惠盛粮油购销有限责任公司、沾益区粮食收储公司。根据市人民政府有关规定,以上4户国有企业按可供投资者分配利润的8%收取国有资本经营收益6.64万元。上半年还未缴库,计划8月份收缴各企业国有资本经营收益,并统筹安排使用。

(四)社会保险基金预算执行情况

上半年,社会保险基金收入完成26856万元(其中:基本养老保险基金收入2235万元、失业保险基金收入1138万元、城镇职工基本医疗保险基金收入7179万元、工伤保险基金收入248万元、生育保险基金收入191万元、城乡居民基本医疗保险基金收入4268万元、城乡居民社会养老保险基金收入3076万元、机关事业单位养老保险收入8521万元)。社会保险基金支出完成23948万元(其中:基本养老保险基金支出5162万元、失业保险基金支出119万元、城镇职工基本医疗保险基金支出6253万元、工伤保险基金支出207万元、生育保险基金支出81万元、城乡居民基本医疗保险基金支出4050万元、城乡居民社会养老保险基金支出2482万元、机关事业单位养老保险5594万元)。

上半年失地少地农民保障金收入2528万元,支出948万元。

三、政府性债务管理情况

(一)全区政府债务限额情况

根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)要求,按照年度地方政府债务余额的限额等于上一年地方政府债务余额的限额加上当年新增债务余额的限额的规定,市四届人大常委会第二十六次会议审议批准2016年全市地方政府债务限额为301.9亿元,2015年末沾益区债务限额36.5亿元。经积极争取,市转贷沾益2016年新增政府债券1.15亿元,2016年全区政府债务限额为37.65亿元。此限额已经曲靖市沾益区第一届人大常委会第二次会议审议批准。2017年债务限额市级尚未批准,市级批准沾益区债务限额后,再向区人大常委会专题汇报。

(二)全区债务余额情况

截止20176月底全区应承担的系统内外政府性债务余额达70.3亿元。一是纳入政府债务系统管理的政府存量债务余额达16.67亿元;二是2014年审计锁定债务时未纳入债务管理系统8.22亿元;三是人大审议通过需要财政预算安排未纳入债务管理系统10.94亿元;四是区投融资开发有限责任公司借款6.05亿元;五是棚户区改造西河片区项目未纳入债务管理系统13.78亿元(国家开发银行贷款23.68亿元,纳入债务管理系统9.9亿元);六是2015年、2016年、2017年全区争取到位政府债券资金14.64亿元。

(三)争取政府债券资金情况

截至2017630日,争取到政府性债券转贷资金12130万元(均为一般债券)。根据按照财政部《地方政府一般债券预算管理办法》及省、市下达政府性债券转贷资金的有关要求,主要用于新田河水库建设、西河综合治理和太昌路建设及置换政府债务系统中经清理甄别后的存量债务。

(四)还本付息情况

按照谁使用、谁偿还的原则,沾益区政府债券资金还本付息资金,根据债券资金管理有关要求逐年纳入年度财政预算支出安排。2017年纳入年初预算债券还本付息资金5000万元。上半年已安排政府性债券付息资金1398万元。

四、2017年上半年财政主要工作措施及成效

(一)立足税源建设强税基,增强财政可持续发展能力 

一是认真贯彻落实市委、市政府关于稳增长和供给侧改革各项决策部署,积极引导和扶持基础产业发展;二是突出工业主导地位。上半年拨付1100万元支持区域内工业企业转型升级。积极筹措资金支持园区基础设施及生活配套设施建设,优化园区发展平台。发挥重点产业、重点园区、重点企业骨干税源支撑作用;三是全力支持重点项目建设。积极对接银行、证券、信托、基金公司、投资公司等金融机构,争取金融机构资金支持,采取投融建一体、PPP、政府购买服务、旅游发展基金等方式加大融资力度。截至6月底,融资12.24亿元助推城乡、工业园区、交通、旅游、农业、水利等基础设施建设,努力开辟税源空间;四是认真落实《关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》有关要求,优化民营经济发展环境,支持小微企业发展;五是积极探索完善区与乡(镇、街道)财政管理体制,将乡(镇、街道)组织财政收入纳入区级综合考核,充分调动乡(镇、街道)培植财源、组织财政收入的积极性,增强财政可持续能力。

(二)立足收入目标抓征管,财政收入平稳增长

一是强化目标责任落实。围绕全年收支目标,对年初人代会通过的一般公共预算收入实行目标责任制考核,将全年财政收入目标任务分解到国税、地税和非税部门,倒排任务时间节点,责任细化到科室;二是强化税收收入动态分析预测。逐月逐季分析落实收入目标任务,及时研究解决收入征管中存在的困难和问题;三是强化项目管理。制定《工程项目以及建筑安装行业专业化管理实施方案》,跟踪管理重点在建项目税源情况,加大税款清缴力度,上半年清缴云南云维集团有限公司司法重整清缴欠税2300万元;四是强化非税收入征管,加大非税收入稽查工作力度。1月至6月,入库非税收入8672万元,占一般公共预算收入完成33772万元的25.68%

(三)立足结构调整优支出,三保支出得到较好保障

一是认真贯彻落实中央、省、市有关政策,突出保工资、保运转、保基本民生支出顺序,大力压缩一般性支出,高度重视民生改善。上半年发放人员工资37366万元,发放涉农补贴资金10303.4万元(其中:森林生态效益补偿资金2542.15万元,完善退耕还林政策补贴资金687.31万元,中央农业支持保护补贴7039万元,农机购置补贴34.94万元);二是加大基本公共服务投入力度。统筹推进教育、医疗卫生、社会保障等社会事业,深入推进精准扶贫,加快基础设施建设。1月至6月地方公共财政预算支出完成113397万元,比上年同期112878万元增支519万元,增长0.46%。其中:一般公共服务支出完成9997万元、公共安全支出完成4721万元、教育支出完成52521万元、社会保障与就业支出8918万元、医疗卫生与计划生育支出完成15038万元、节能环保支出完成2612万元、城乡社区支出完成6175万元、农林水事务支出完成3279万元;三是大力支持人居环境提升、殡葬改革等工作。千方百计筹措资金,及时拨付专项资金到各部门、各乡(镇、街道),确保有关工作有序推进。

(四)立足研究政策争支持,向上争资成效显著

一是夯实基层项目库基础工作。按照省对下专项转移支付资金改革要求,区财政积极会同主管部门做好项目储备、论证、筛选、申报等基础工作;二是大力争取上级资金。积极研究有关政策精神和转移支付测算方法,把握日常工作主动性,积极争取上级资金。截止6月底,全区共争取上级财政资金112052万元;三是积极争取政府债券资金。认真总结争取上级债券资金经验,及时将到期债务、重点项目建设纳入债券发行范围,争取更多的债券资金缓解财政运行困难。上半年,共争取债券资金12130万元。

五、存在的主要困难和问题

(一)财政增收乏力,实现全年收入目标难度大

1月至6月收入情况看,实现全年收入目标任务十分困难。一是经济回暖迹象尚不明朗,区域重点税源企业云维集团、云南曲煤焦化实业发展有限公司、东源煤业曲靖铝业、东源曲靖能源公司生产经营困难,重点税源税基萎缩,工业产业税收增收乏力;二是房地产市场持续低迷。截至6月底全区21家有效资质房地产开发企业,新开盘项目1个,新建住宅面积40.73万平方米,商品房库存3577套,销售486套,与房地产业相关税收大幅下降;三是新的税源培育不足,小型微利企业所得税优惠政策和营改增全面实施,减税降费政策效应进一步显现,减少了区级收入,政策性减收因素制约了财政收入的持续增长。全年一般预算收入完成70000万元难度较大。

(二)收支矛盾突出,支出保障十分困难

收入方面,受宏观经济下行压力加大、企业效益下滑、结构性减税等多重因素影响,税收收入增速放缓,且非税收入占比大。支出方面,支出刚性需求增长迅猛,落实重大基础设施建设、脱贫攻坚工程、省政府重大决策部署的筹资任务艰巨,区级财政减收增支压力剧增(1—6月,一般公共预算收入完成33772万元,一般公共预算支出完成113397万元),收支矛盾异常突出。区级可用财力增量远低于支出增量,支出结构调整的空间极为有限,支出保障十分困难。

(三)政府性债务负担重,筹资偿债压力大

截止20176月底,全区应承担的系统内外政府性债务余额达70.3亿元,当前各项贷款都已进入偿还的高峰期,近几年来,每年都需偿还债务本息达5亿元左右。区级财政收支矛盾短期难于缓解,筹资偿债十分艰难。

六、下步工作措施

(一)进一步加强收入征管。坚持定期召开财税工作联系会议,认真研究解决财税收入征管中存在的困难和问题,强化重点税源监控,加大国地税联合征管力度,千方百计组织财政收入,努力完成全区一般公共财政预算收入7亿元,增8.3%的工作目标。

(二)进一步加强支出保障。严格落实中央八项规定,严格预算管理,严控预算追加,不断压缩一般性支出,盘活存量资金,加强财政资金统筹力度,做到有保有压,确保工资发放、机构正常运转和基本民生支出需要。

(三)进一步加强财政资金监管。一是建立事前防范、事中控制、事后监督和纠正,覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。二是切实加大对违法违纪问题的处罚力度,切实提高财政监督权威性和财经法纪的严肃性。三是强化内部控制,切实提高财政内部管理水平,有效防控廉政风险和其他风险。

(四)进一步加强政府债务管理。严格按照《财政部 发展改革委员会 司法部 人民银行 银监会 证监会关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔201750、《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔201787号)要求,做好违法违规融资整改工作,规范融资举债行为,确保融资主体、方式、程序和用途规。

(五)千方百计确保财政平衡。面对当前全区财政收支矛盾突出,资金调度困难财政平衡任务艰巨的严峻形势我们将切实增强做好财政工作的责任感和使命感,创造性地开展工作,在增收保支上狠下功夫,切实发挥公共财政在稳增长、调结构、惠民生、促改革中的职能作用千方百计盘活存量资金,积极向上级部门反映沾益区财政运行困难,努力争取省市更多的补助资金支持,确保年终财政收支平衡。

主任、各位副主任、各位委员,我们将在区委的正确领导下,诚恳接受区人大常委会的监督,认真贯彻落实本次会议提出的各项要求,增强工作的前瞻性、主动性,确保完成全年收支目标任务,努力促进全区经济社会平稳健康发展。

以上报告,请予审查。

附件:2016年财政总决算报表(公开).xls

  

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号