您现在的位置:首页 >> 预决算信息>> 部门预决算信息

曲靖市沾益区人民政府办公室2018年部门预算编制说明

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/12 15:53:21       点击数: 

曲靖市沾益区人民政府办公室2018部门预算编制说明

 

 

 

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、政府采购预算情况

六、基本支出预算变动的主要原因

项目支出预算变动的主要原因

八、预算收支增减变化情况说明

九、省对下专项转移支付情况

十、其他公开信息

  

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.协助区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;受理并研究区政府各部门单位和各镇(街道)请示区政府的事项,提出审核建议,报区政府领导审批;对区政府部门之间的分歧事项提出处理建议,报区政府领导决定。

2.负责区政府会议的筹备工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项;督促检查区政府各部门和各(镇街道)对区政府公文、区政府决定事项及区政府领导有关批示的贯彻落实情况,及时报告。

3.协调处理全区经济建设、社会发展和改革开放中的矛盾和问题;协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故;组织贯彻落实区政府及领导的思路决策,联络各部门单位,理顺上下关系,化解各类矛盾,调动各工作部门的积极性,提高其协作共事效能。

4.起草《政府工作报告》和区政府领导同志的重要讲话;根据区政府领导的批示和区政府的工作部署,对涉及全区经济建设、社会发展和改革开放等全局性工作的重大课题进行调查研究,及时反映情况,提出建议。

5.组织办理和答复人大代表建议、政协委员提案。

6.承担统筹规划全区推进依法行政工作的责任;承担统筹规划区政府规范性文件制定工作的责任;负责行政执法监督工作,依法确认和规范行政执法主体资格;承担区政府法律顾问工作,负责对区政府重大行政决策进行合法性审查。

7.负责宣传贯彻执行党和国家关于民族宗教侨务工作的法律法规和政策,依法履行民族宗教侨务管理职责;负责全区民间信仰活动场所登记管理工作,行使宗教行政执法职能。

8.贯彻执行党和国家金融方针、政策和法律、法规,落实区委、区政府金融工作部署,负责联系、引导、协调、鼓励金融机构服务地方经济社会发展。

9.承办区委、区政府交办的其他事项。

机构设置情况

区政府办共有13个内设职能科(室),即:7个秘书科,综合科、法制科、办文科、信息科、议提案办理科、政府督查室。

重点工作概述

政府办公室是加强政府自身建设的前沿阵地、是沟通上下协调四方的中心枢纽,肩负着参谋政务、以文辅政、综合协调、管理事务和提供优质政务服务的重任,承担区人民政府公文办理、信息、应急、督查、法制、政府门户网站管理、公共机构节能减排、公务用车管理等政府的日常政务和事务性工作。2017年,区政府办公室牢固树立以担当诠释忠诚、以作为彰显价值的工作理念,在辅政高标准、服务上水平、保障更高效上精准发力,为做好全区重点工作、重要保障、重大接待等工作做了大量综合协调,也取得了一定的工作成效。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201712月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制41人,其中:行政编制41人,事业编制0人。在职实有35人,其中: 财政全供养35人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员12人,其中: 离休0人,退休12人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 652.99万元,其中:一般公共预算652.99万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入652.99万元,其中:本年收入652.99万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款652.99万元(本级财力652.99万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出652.99万元。本级财力安排支出652.99万元,其中,基本支出652.99万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于行政运行支出652.99万元

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出652.99万元,项目支出0万元)。工资福利支出638.4万元、商品和服务支出14.59万元。

五、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0元。

六、基本支出预算变动的主要原因

(一)人员变动。

(二)工资调整。

(三)公车改革。

七、项目支出预算变动的主要原因

    无项目支出。

预算收支增减变化情况说明

(一)人员增加。

(二)工资调整。

(三)公车改革

九、省对下专项转移支付情况

 无省对我单位专项转移支付情况。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:始终行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

3.基本支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

4.项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

5.三公经费:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排

     本单位本年度机关运行安排2.49万元。

国有资产占用情况

鉴于截止20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截止20171231日的国有资产占用情况

附件:区政府办2018年预算公开表.xls