您现在的位置:首页 >> 预决算信息>> 部门预决算信息

中共曲靖市沾益区委宣传部2018年部门预算编制说明

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/12 15:44:16       点击数: 

中共曲靖市沾益区委宣传部2018年部门预算

编制说明

 

目录

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、政府采购预算情况

六、基本支出预算变动的主要原因

七、项目支出预算变动的主要原因

八、预算收支增减变化情况说明

九、省对下专项转移支付情况

十、其他公开信息

 

 一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共曲靖市沾益区委宣传部是区委主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职责为宣传党的路线、方针、政策,为实现沾益全面建成小康社会的奋斗目标提供精神动力和智力支持;指导宣传思想文化事业发展规划的制定;指导全区理论学习、理论研讨、理论宣传工作,按规定抓好党员教育工作;紧紧围绕区委、区政府的中心工作和重点工作,精心组织好经济社会事业建设的宣传,做好舆情调研和舆论引导工作;指导全区对外宣传工作,加大对外宣传力度,努力提高沾益知名度;指导全区各乡(镇、街道)、区直各部党委、党总支(支部)做好宣传思想工作;指导全区文化事业建设和文化产业发展工作。

(二)机构设置情况

区委宣传部内设科室有办公室、宣教科、理论科、《曲靖日报》沾益记者站、新媒体中心,归口管理部门有文明办、文产办、外宣办、《珠江之源·沾益》编辑部。

(三)重点工作概述

2018年,沾益区的宣传思想文化工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕区委、区政府工作中心,服务全区改革发展稳定大局,切实加强思想理论建设、把握正确舆论导向、强化精神文明建设、繁荣区域文化、抓好意识形态责任制落实,讲好沾益故事、唱响沾益声音、凸显沾益形象,奋力开创全区宣传思想文化工作新局面。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位0个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:行政编制 18人,事业编制5人。在职实有15人,其中: 财政全供养 15人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入275.94万元,其中:一般公共预算0万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入275.94万元,其中:本年收入275.94万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款275.94万元(本级财力275.94万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出275.94万元。本级财力安排支出275.94万元,其中,基本支出275.94万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组2013301(宣传事务行政运行),主要用于区委宣传部人员支出和公用支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组,其中:工资福利支出:250.82万元;商品和服务支出:5.16万元;对个人和家庭的补助19.96万元(其中:基本支出275.94万元,项目支出0万元)。

五、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

六、基本支出预算变动的主要原因

2017年工资调整,人员经费增加。

七、项目支出预算变动的主要原因

我单位无项目支出预算,较上年无变化。

八、预算收支增减变化情况说明

2017年工资调整,人员经费增加。

九、省对下专项转移支付情况

我单位无省对下专项转移支付情况。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

3.基本支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

4.项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

5.三公经费:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排

1.工资福利支出:250.82万元;

2.商品和服务支出:5.16万元;

3.对个人和家庭的补助:19.96万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

附件:宣传部2018年部门预算公开情况表 .xlsx