天气预报:
您现在的位置:首页 > 预决算信息 > 部门预决算信息
曲靖市沾益区市场监督管理局2016年度部门决算
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/8/10 22:34:03 点击数:

曲靖市沾益区市场监督管理局2016年度部门决算

 

第一部分 单位概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

        1.贯彻执行国家和省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟订全县市场监督管理相关政策措施并组织实施。

2.拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。

  3.组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

4.承担县人民政府食品安全委员会办公室职责,负责食品安全综合协调工作;组织拟订并协调推进食品安全规划;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;依法统一发布重大食品安全信息。

5.依法承担食品、食品添加剂及食品相关产品、生产、流通、餐饮服务环节的食品安全监督管理职责;负责保健食品、化妆品市场监管职责。

6.承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,维护公平竞争的市场经营秩序;负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;监督管理直销企业、直销人员主体资格及其直销行为;负责各类广告活动的监督管理工作。

  7.管理和指导质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。

  8.依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责做好涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作。

  9.实施合同行政监督管理;规范合同行为,管理动产抵押物登记,组织实施合同格式条款备案,监督管理拍卖行为。

  10.负责商标监督管理工作,保护商标专用权;推荐省、市著名商标、名牌产品;保护特殊标志、认证标志;负责地理标志产品、名牌产品及商标日常监督管理工作。

  11.负责管理标准化工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;组织制定地方标准规范;监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理组织机构代码和商品编码工作。

  12.负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。

  13.负责特种设备的安全监察工作;负责对特种设备生产(设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查,负责特种设备行政许可项目的监督管理;按规定权限组织特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  14.负责管理合格评定工作;负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。

15.负责药品、医疗器械行政监督和技术监督工作;监督实施药品、医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;负责药品、医疗器械注册的有关工作和监督管理;监督实施国家药品、医疗器械标准,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;建立健全药品安全应急体系;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;组织实施执业资格和医药从业人员职业资格认定制度。

16.组织实施中药、民族药监督管理规范和质量标准;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;监督管理城乡集贸市场的中药材交易;负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及戒毒药品的监督管理。

17.指导乡镇(街道)市场监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法和刑事司法衔接机制。

18.承办沾益县人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以沾益县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)2016年度重点工作任务介绍

简政放权,深入推进商事制度改革。截止20161212日,全区共有企业3237户,今年增长949户,增长41.6%;共有农民专业合作社189户,今年增长28户,增长17.4%;共有个体户14846户,今年增长2114户,增长16.6%

开展企业信用信息年报公示工作,企业年报率97.31%,个体工商户年报率99.92%;农民专业合作社年报率99.27%

筑牢食品安全防线,全年共出动执法人员1785人次,检查食品经营户7200户次、食品生产企业28家、学校食堂及学校周边餐馆80余家,发出责令整改通知400余份。先后开展肉类、奶粉、饮料、酒类、食用盐化妆品等专项检查60余次。

加强药品监管,保障用药安全。先后开展药品、医疗器械、保健食品、化妆品等专项检查30余次。

保障特种设备安全,检查特种设备使用单位82/次,生产单位1家,抽查特种设备229台,发现安全隐患135处,现场责令整改56处,下发限期整改指令书28份。

开展打击传销工作,组织打传行动9次,出动警力1920余人次、市场局执法人员340余人,清查房屋223栋,抓获传销人员841人,劝返814人。

加强消费纠纷调处力度,共受理消费者投诉举报124件,处理了124件,做到100%受理、100%处理,为消费者挽回经济损失88.18万元,立案查处侵害消费者权益案件5件,罚款8万元。

突出源头治理和餐桌治理,先后开展打击食品药品领域违法违规行为、打击销售假冒伪劣商品行为、打击欺诈消费者行为、打击不正当竞争、整治短斤少两、保护知识产权等系列工作,全年共查处案件73件,收缴政府罚没款106.91万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市沾益区市场监督管理局2016年度部门决算编报的单位共1个行政单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市沾益区市场监督管理局2016年末实有人员编制114人。其中:行政编制100人(含行政工勤编制10人),事业编制14人;在职在编实有行政人员96人(含行政工勤人员10人),事业人员13人。

离退休人员31人。其中:离休0人,退休31人。

实有车辆编制24辆,在编实有车辆24辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部 2016年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

曲靖市沾益区市场监督管理局2016年度收入合计2051.25万元。其中:财政拨款收入2010.36万元,占总收入的98%;其他收入40.89万元,占总收入的2%。与2015年对比增加862.08万元,主要原因为区委政府高度重视市场监管工作,工作经费得以充分保障。

二、支出决算情况说明

曲靖市沾益区市场监督管理局2016年度支出合计2082.72万元。其中:基本支出1240.70万元,占总支出的60%;项目支出842.02万元,占总支出的40%。与上年对比增加888.44万元,主要原因为2016年度3次调整工资基数,在全局干部职工共同努力下,市场秩序逐步稳定。

(一)基本支出情况

曲靖市沾益区市场监督管理局2016年度用于保障机关科(室)、下属及派出机构正常运转的日常支出1240.70万元。与上年对比增加261.48万元,主要原因为2016年度三次调整工资基数。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的95%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5%。

(二)项目支出情况

曲靖市沾益区市场监督管理局2016年度用于保障机关科(室)、下属及派出机构完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出842.02万元。与上年对比增加626.96万元,主要原因区委政府高度重视市场监管工作,加大经费投入,确保市场秩序稳定。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市沾益区市场监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出2010.03万元,占本年支出合计的97%。与上年对比增加950.84万元,主要原因为全局职工认真履职,恪尽职守,执法成本增加,市场违法行为惩治力度得到加强。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出78.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.9%主要用于三合一机构改革工作、基层市场监管执法、市级考核奖励等工作支出;

2.社会保障和就业支出165.20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.22%主要用于退休职工工资福利支出;

3.医疗卫生与计划生育支出1275.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的63.48%主要用于在职职工工资福利、重大公共卫生专项、药品、医疗器械、食品保健食品及其他食品和药品监管事务支出。

4.城乡社区支出10.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.5%主要用于创建国家卫生县城职能管理支出;

5.资源勘探信息等支出480.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的23.9%主要用于扶持中小企业发展支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

曲靖市沾益区市场监督管理局2016年度三公经费财政拨款支出预算为21.00万元,支出决算为48.45万元,完成预算的230%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为17.14万元,完成预算的82%;公务接待费支出决算为31.31万元,完成预算的148%2016年度三公经费支出决算数大预算数的主要是全年曾多次接受国务院商事制度改革调研、三家省市级对口主管部门督查调研、区委政府督查,接待任务骤增。

2016年度三公经费财政拨款支出决算数比2015年增加9.50万元,增长24%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元;公务用车购置及运行费支出决算下降8.26万元,下降32%;公务接待费支出决算增加17.76万元,增长131%2016年度三公经费支出决算增加的主要原因全年曾多次接受国务院商事制度改革调研、三家省市级对口主管部门督查调研接待、区委政府督查,接待任务骤增。

 (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

曲靖市沾益区市场监督管理局2016年度三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出17.15万元,占35.4%;公务接待费支出31.30万元,占64.6%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出17.15万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出17.15万元,开支财政拨款的公务用车保有量为24辆。主要用于2016年度市场监管所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出31.30万元。其中:

国内接待费支出31.30万元,共安排国内公务接待728批次,接待人次3080人。主要用于市场监管督查发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

曲靖市沾益区市场监督管理局2016年机关运行经费支出50.49万元,与上年对比增加23.69万元,主要原因是2015年监管机构改革后,下设行政执法大队及11个乡(镇)街道市场监管所,用于保障局机关、大队及各所水费、电费、网络运行费、卫生处置费等基本运行而支出增加。

(二)其他重要事项情况说明

(三)相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

附件:2016年度部门决算表.xls

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号