您现在的位置:首页 >> 预决算信息>> 部门预决算信息

曲靖市沾益区人力资源和社会保障局2016年度部门决算

文章来源:       作者:         发布时间: 2017/8/10 22:39:24       点击数: 

曲靖市沾益区人力资源和社会保障局2016年度部门决算

 

第一部分  单位概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻落实国家、省、市关于人力资源和社会保障事业发展规划、政策,拟订全区人力资源和社会保障发展规划、政策规定草案,并负责组织实施和监督检查。

2.贯彻落实国家、省、市、区关于公务员录用、任免、登记、考核、奖励、惩戒、培训、辞职辞退,职位分类标准、职务管理、职位交流、申诉控告制度和行为规范、职业道德建设、能力建设等方面的规定,并组织实施和监督检查。

3.拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,完善人才评价制度,建立统一规范的人力资源市场;会同有关部门制定有关人员调配政策和特殊人员安置办法,并组织实施;负责对人力资源市场、职业中介机构进行指导、管理、监督,促进人力资源合理流动、有效配置。

4.负责全区促进就业工作,牵头拟订全区高校毕业生就业实施意见,完善公共就业服务体系和创业服务体系,组织实施就业援助制度;会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策,并组织实施;完善职业资格制度,逐步建立面向城乡劳动者的职业培训制度。

5.统筹建立覆盖全区城乡的社会保障体系,贯彻落实城乡社会保险及其补充保险基金政策、标准和续转办法,组织实施基础养老保险统筹办法,拟定全区城镇职工、居民医疗保险改革方案及政策并监督实施;统筹机关、企事业单位基本养老保险政策;汇总审核社会保险基金预决算草案;会同有关部门拟定社会保险基金监督和管理制度,制定社会保险基金收缴、支付、管理、运营的具体办法,对社会保险基金进行监督和管理。

6.负责全区就业、失业和社会保险基金的预测预警和信息引导,提出应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

7.贯彻执行公务员、事业单位参照公务员法管理人员、机关、事业单位人员工资收入分配政策;会同有关部门规范地方性津贴补贴,深化收入分配制度改革,建立健全工资正常增长和支付保障机制;负责退休审核审批工作,发布本地区最低劳动工资标准。

8.会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理措施,综合管理专业技术人才队伍建设工作,牵头推进深化职称制度改革工作;负责事业单位工作人员继续教育工作;负责中、高层次专业技术人才推荐和培养工作,积极做好各类人才引进工作;负责公务员培训工作,编制公务员培训规划、计划和标准,负责组织全区行政机关和全区垂直管理机关公务员培训工作。

9.贯彻落实公务员行为规范、职业道德建设和能力建设有关规定,依法对公务员实施监督;贯彻落实公务员申诉控告制度并监督检查。

10.审核以沾益区人民政府名义的奖励活动;审核上报市及市以上表彰奖励。

11.贯彻落实国家、省、市、区有关军队转业干部安置政策,会同有关部门拟订军队转业干部具体安置办法和安置计划,并组织实施;负责做好军队转业干部教育培训、企业军队转业干部解困和稳定、自主择业军队转业干部管理服务工作。

12.落实农民工工作综合性政策和规划,协调、推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

13.负责全区劳动、人事争议调解仲裁,拟订全区劳动关系政策,完善劳动、人事关系协调机制;贯彻落实禁止使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策;组织开展劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。

14.统筹编制引进外国智力规划和计划,并组织实施;负责出国(境)培训年度计划管理并组织实施;负责监督、协调有关部门引进国外智力成果示范推广工作;负责聘请外国专家引进项目的申报工作。

15.承担全区人力资源和社会保障信息网络规划、建设、管理工作;承担全区人力资源和社会保障综合统计、信息工作;发布人力资源和社会保障工作有关信息。

16.承办沾益区人民政府交办的其他事项。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年度重点工作任务介绍:坚持保基本、兜底线、促公平、可持续,逐步巩固和扩大五险覆盖面,稳步推进社会保障体系建设,以培养人才为主线,加强公务员队伍建设,深化事业单位人事制度改革和机关企事业单位工资收入分配制度改革,以就业再就业工作为重点,稳步推进社会保障体系建设,加大劳动保障执法监察力度,全面、深入推动全区人力资源社会保障事业持续健康发展。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市沾益区人力资源和社会保障局2016年度部门决算编报的单位共1个。即曲靖市沾益区人力资源和社会保障局,为行政单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市沾益区人力资源和社会保障局2016年末实有人员编制55人。其中:行政编制55人,事业编制13人;在职在编实有行政人员58人,事业人员12人。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆8辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部  2016年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

曲靖市沾益区人力资源和社会保障局2016年度收入合计1057.64万元,年初结转和结余39.27万元,其中:财政拨款收入1057.64万元,与上年对比下降1.14%,主要原因:2015年有从农业口拨入的劳务产业专项款项。

二、支出决算情况说明

曲靖市沾益区人力资源和社会保障局2016年度支出合计1096.91万元,均为基本支出。与上年对比增加6.43%,主要原因为2016年工资上调,导致工资福利支出增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机关等机构正常运转的日常支出1096.91万元。与上年对比减少,主要原因是办公费等日常公用经费开支减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的86.2%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13.8%。

(二)项目支出情况

2016年度本部门无项目支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市沾益区人力资源和社会保障局2016年度一般公共预算财政拨款支出1096.91万元,占本年支出合计的100%与上年对比增加6.43%,主要原因为2016年工资上调,导致工资福利支出增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出111.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.12%主要用于劳动保障执法监察、劳务产业等工作开展。

2.社会保障和就业支出(类)支出985.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.88%主要用于单位在职及退休人员工资、津贴补贴,人事人才等工作开展。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

曲靖市沾益区人力资源和社会保障局2016年度三公经费财政拨款支出预算为0.63万元,支出决算为0.63万元,完成预算的100%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为0.29万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.34万元,完成预算的100%

2016年度三公经费财政拨款支出决算数比2015年减少4.67万元,下降42.57%。其中:公务接待费支出决算减少4.67万元,下降42.57%2016年度三公经费支出决算减少的主要原因是公务接待减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度三公经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出0.29万元,占46.03%;公务接待费支出0.34万元,占53.97%。具体情况如下:

1. 公务用车购置及运行维护费支出0.29万元。其中:

公务用车运行维护支出0.29万元,开支财政拨款的公务用车保有量为8辆。主要用于工伤调查、劳动执法、劳务产业等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.34万元。其中:

国内接待费支出0.34万元,共安排国内公务接待108批次,接待人次1080人。主要用于上级检查发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

曲靖市沾益区人力资源和社会保障局2016年机关运行经费支出151.32万元,与上年对比减少16.75%,主要原因是通过内部管理制度,控制了办公费的开支,同时本年度会议接待批次减少,也大幅缩减了相关费用。曲靖市沾益区人力资源和社会保障局机关运行经费主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、会议培训费、公务接待费、工会经费等。

(二)其他重要事项情况说明

(三)相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

附件:2016年度部门决算表.xls