您现在的位置:首页 >> 预决算信息>> 部门预决算信息

中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部2018年部门预算编制说明

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/12 15:32:18       点击数: 

中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部

2018年部门预算编制说明

 

目录

一、 基本职能及主要工作

二、 预算单位基本情况

三、 预算单位收入情况

四、 预算单位支出情况

五、 政府采购预算情况

六、 基本支出预算变动的主要原因

七、 项目支出预算变动的主要原因

八、 省对下专项转移支付情况

九、 预算收支增减变化情况说明

十、 其他公开信息

 

 

 

 

 

 

 

窗体顶端

 

中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部2018年部门预算编制说明

一、部门职责及主要工作

(一)部门主要职责

      1.在区委的领导下,组织贯彻执行中央和省、市委有关统一战线工作的方针政策;调查研究,向区委和上级统战部门反映我区统一战线的全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查党的统战方针政策在我区的执行情况;协调我区统一战线各方面的关系。

     2.负责联系各民主党派成员和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;发挥民主党派成员和党外代表人士参政议政、民主监督的作用,为区委与民主党派成员和党外代表人士进行政治协商做好组织联系工作;受区委委托及时向民主党派和党外代表人士通报区委的重大决定和有关精神。

     3.负责调查研究、协调检查党的民族和宗教政策在我区的贯彻执行情况;联系少数民族和宗教界代表人士,办理各项民族宗教事务工作;协调有关部门做好少数民族干部的培养和举存工作;依法管理民族宗教事务,处理好民族、宗教间发生的各种社会矛盾,加强民族团结,维护社会稳定。

     4.负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,负责贯彻实施台、侨务工作的各项方针、政策,联系我区在港、澳、台及海外有关社团和代表人士,做好台胞、台属,归侨、侨眷,出国和归国留学人员的有关工作;积极接待来我区访问的港澳台同胞及海外华人华侨,开展海外经济联络工作,为我区招商引资牵线搭桥。

     5.负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府部门及司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的社会阶层代表人士队伍建设工作;规划和组织对党外人士的培训工作。

     6.负责联系区工商联和非公有制经济代表人士,开展经济领域的统战工作,为个体私营企业提供政策服务,支持个体私营企业进行纵向、横向联系,组织商务恰谈、产品展销、考察参观,调查、研究并反映我区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,向区委、政府反映意见和建议,坚持团结、帮助、引导、教育的方针,建立非公有制经济代表人士队伍。

     7.联系我区党外知识分子代表人士,贯彻政策、了解情况、反映意见、协调关系并提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人物。

     8.负责开展统一战线的宣传工作。

     9.负责指导我区各乡()党委和区级机关各部门党委(党组)的统战工作、协调政府有关部门的统战工作;受区委委托,领导区工商联党组。

    10.完成区委和上级统战部门交办的其他工作。

    (二)机构设置情况

    中共曲靖市沾益区委统一战线工作部内设科室3个,即办公室、工商经济科、民族宗教科。

    (三)重点工作概述

     全面贯彻落实好全国、全省、全市、全区统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》,扎实推动统战系统意识形态领域的创新与实践,根据新形势下意识形态工作的特点和规律,正确分析和准确把握意识形态领域的新形势,时刻关注广大党外人士、社会各阶层的思想变化,把握他们的意愿、思想等,推动统一战线意识形态工作经常开展、常规推动,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

   二、预算单位基本情况

     我部门编制2018年部门预算单位共1个,其中:行政单位1个。部门实有人员编制7人,其中:行政编制7人;在职在编实有行政人员7人。  退休人员2人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

    三、预算单位收入情况

    (一)部门财务收入情况

     2018年中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部财务收入133.57万元。其中:一般公共预算收入133.57万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

    (二)、财政拨款收入情况

     2018年中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部财政拨款收入133.57万元,占总收入的100%。其中:本年收入133.57万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款133.57万元(本级财力133.57万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

    四、支出预算情况说明

     2018年部门预算总支出133.57万元,其中:基本支出133.57万元,占总支出的100%

    (一)本级财力支出按功能科目分类情况

    功能科目分组,主要用于行政运行支出133.57万元。

    (二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出133.57万元,项目支出0万元)。工资福利支出130.81万元、商品和服务支出2.76万元。

 2018年用于保障中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部机构正常运转的日常支出133.57万元。主要用于人员经费、日常运行公用经费支出。包括基本工资、津贴补贴、住房公积金、医疗保险费等人员经费支出130.81万元,占基本支出的97.93%;办公经费、印刷费、水电费、公务用车运行维护费、办公设备购置等日常公用经费2.76万元,占基本支出的2.07%。

    五、政府采购预算情况

     根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2018年暂无涉及的政府采购预算。

    六、基本支出预算变动的主要原因

    (一)三公经费预算比上年减少

    中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部2018年财政拨款三公经费预算总额1.14万元,其中,公务用车运行维护费支出1万元,公务接待费支出0.14万元。

     2018三公经费预算数比2017年预算数减少0.5万元,具体情况如下:

     2018年中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部公务用车保有量1辆,公务用车运行维护费1万元,比2017年预算减少0.5万元,主要用于保障基层统战业务工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

    (二)人员工资及津贴补贴提高

七、   项目支出预算变动的主要原因

 中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部2018年无项目支出预算变动。

八、    省对下专项转移支付情况

中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部无省对下专项转移支付。

九、预算收支增减变化情况说明

中国共产党曲靖市沾益区委员会统一战线工作部2018年预算收支增减变化主要原因为从20177月起增发绩效奖和改革性补贴,人员经费增加。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

3.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

4.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

       5.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (二)机关运行经费安排

2018年机关运行经费2.76万元,用于商品及服务支出,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、公务接待费、工会经费、公车运行维护费以及其他费用。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

附件:统战部2018年部门预算公开情况表.xlsx