您现在的位置:首页 >> 预决算信息>> 部门预决算信息

曲靖市沾益区总工会2018年部门预算编制说明

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/12 16:06:38       点击数: 

 

 

 

目录

一、基本职能及主要工作

二、 预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、政府采购预算情况

六、基本支出预算变动的主要原因

七、项目支出预算变动的主要原因

八、预算收支增减变化情况说明

九、省对下专项转移支付情况

十、其他公开信息

 

 

曲靖市沾益区总工会2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工群众合法权益的代表者、维护者。

2.贯彻执行党的路线、方针、政策和上级工会及全区工会代表大会的决议,根据区委、市总工会的部署,结合全区实际,确定工会的指导思想、目标任务,指导全区各级工会开展好各项工作和活动。加强工会自身改革和建设。

3.帮助和指导各级工会依照法律规定通过职工代表大会和其他形式,组织职工参与本单位的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。

4.组织和动员职工群众围绕经济建设中心,积极开展技能培训、技术创新工程。

5.协助区委区政府做好区级劳动模范的推荐、评选和管理工作。

6.负责全区工会经费的收缴、管理、使用。

7.负责全区职工医疗互助金的收缴和兑付工作。

8.组织和动员职工开展劳动竞赛和合理化建议活动,调动广大职工的生产积极性和创造性,为全区经济建设充分发挥工人阶级主力军的作用。

9.按照党和国家的政策规定,认真做好职工群众来信来访的接待和处理工作,密切与职工群众的联系。

10.完成区委、区政府安排的中心工作任务和上级工会交办的其它工作任务。

(二)机构设置情况

根据职责,沾益区总工会设职工服务中心、职工医疗互助中心、办公室、财务部、维权部、组宣部、女工部、经审办。

重点工作概述

(一)切实做好送温暖工作。开展元旦春节、中秋国庆慰问困难职工活动。

(二) 扎实开展“金秋助学”活动。

(三)做好职工疗休养工作。 组织80名一线职工、农民工、劳模和工会干部进行疗休养。

(四)做好职工医疗互助工作。

(五)加强工会组织建设。

(六)扎实开展“安康杯”竞赛活动。

(七)扎实开展云岭职工素质建设工程。

(八)贯彻落实《云南省企业工资集体协商条例》。

(九)大力推进“新工人·新成长·新市民”工程建设。

(十)加强劳模管理,做好困难劳模帮扶慰问工作,弘扬劳模精神,评选先进典型。

(十一)完成区委、区政府安排部署的各项工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制 5人,事业编制5人在职实有10人,其中:财政全供养 10人。

离退休人员7人,其中:无离休人员,退休 7人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入158.48万元,其中:一般公共预算158.48万元。无政府性基金,无国有资本经营收益,无事业收入,无事业单位经营收入,无其他收入。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 158.48万元,其中:本年收入 158.48万元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款158.48万元,本级财力158.48万元,无专项收入,无执法办案补助,无收费成本补偿,无政府性基金财政拨款,无国有资本经营收益。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出158.48万元。本级财力安排支出 158.48万元,其中,基本支出158.48万元,无项目支出。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,主要用于行政运行。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按经济科目分类,全部用于基本支出,共计158.48万元。主要用于人员工资及工资性费用、公务费、工会经费。

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,曲靖市沾益区总工会2018年暂无涉及的政府采购预算。

六、基本支出预算变动的主要原因

20177月起增发绩效奖和改革性补贴。

七、项目支出预算变动的主要原因

曲靖市沾益区总工会2018年无项目支出预算变动情况。

八、预算收支增减变化情况说明

20177月起增发绩效奖和改革性补贴。

九、省对下专项转移支付情况

曲靖市沾益区总工会2018年无省对下转移支付。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

3.基本支出:是指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

4.项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

5.“三公”经费:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排

2018年机关运行经费3.4万元,主要用于商品及服务支出,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、公务接待费、工会经费、公车运行维护费以及其他费用。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

 附件:区总工会2018年部门预算公开情况表.xlsx

 

 

 

 

 

 

曲靖市沾益区总工会2018年部门预算编制说明