您现在的位置:首页 >> 预决算信息>> 部门预决算信息

曲靖市沾益区文联2018年部门预算编制说明

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/12 15:36:18       点击数: 

曲靖市沾益区文联2018年部门预算编制说明

目录

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

、政府采购预算情况

、基本支出预算变动的主要原因

、项目支出预算变动的主要原因

八、省对下专项转移支付情况

九、预算收支增减变化情况说明

十、其他公开信息 

 

 

 

 

曲靖市沾益区文联2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

    坚持文艺为人民服务,为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持弘扬主旋律,提倡多样化的原则。认真贯彻执行党的文艺路线和方针政策,协调、联络、指导、服务各协会工作,鼓励文艺者创作优秀作品或精品,发现和培养文艺人才,组织有促发展的文化交流活动,围绕政府中心工作,积极完成各项工作

(二)机构设置情况

  曲靖市沾益区文学艺术界联合会是参照公务员管理的群团组织,正科级单位;内设《珠源文学》编辑部和办公室,股所级。

(三)重点工作概述

 1.组织开展文艺精品创作工作。按照区委主要领导对文艺创作的批示精神,依托各文艺家协会,于2018年年底组织区作家协会创作并推出一批优秀文学作品,组织区美术家、书法家、摄影家协会分别举办一场作品展示、展览。组织音乐舞蹈戏曲家协会创作并展演一台新剧目。

2.围绕中心服务大局,营造积极向上的文艺氛围。坚持党的文艺理论路线和正确的政治导向,努力为全市文化大繁荣大发展做好服务。开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义先进文化指导我区文艺创作方向,用艺术创作的手法大力弘扬我区先进人物事迹和先进典型,着力打造一批反映沾益历史文化和人文精神的文化艺术精品,推介沾益、宣传沾,提高沾益知名度。

3.大力扶持文艺精品创作。按《沾益区文艺创作奖励扶持办法》要求,把文艺精品的涌现当成检验工作成果的重要标准。找准差距,创新思路,采取有效措施,大力推动文学艺术创作,激励文学艺术家着力打造精品力作,丰富和提高文艺作品的内容和质量。力争一大批文艺作品得到区委、政府的扶持、奖励。

4.加强办刊质量,办好文学杂志。遵循立足当地、服务沾益、培育人才的办刊宗旨,挖掘办刊潜力,研究新形势下办刊思路,开拓办刊视野,培养青年作者,文联要争取对《珠源文学》杂志的办刊质量有一个较大提升。

5.锻造干部队伍,加强作风建设。深入了解全区文艺工作者的思想状况和能力特点,挖掘潜力,发挥优势,把合适的人放到合适的岗位上,明确岗位职责和工作目标,通过建立和健全文联各项制度,强化激励约束机制,激发干部队伍活力,提高工作效率

6.加强人才培养和队伍建设,夯实文艺发展基础。认真落实宣传文化人才建设规划,完善人才激励机制,重点培养一批有潜质、有较高水准的文学艺术人才,建设一支结构合理、素质优良、德艺双馨的文学艺术人才队伍。利用离职培训、短期培训等多种方式,组织各艺术门类人才分期分批分类培训,提高他们的业务素质和文艺创作水平。积极发现培养少数民族、妇女、青年文艺人才,推荐文艺新人加入上级文艺家协会。着力研究和健全有利于各类文艺人才成长的灵活机制,完善支持优秀文艺精品的激励机制,搭建文艺人才的展示平台,积极鼓励和推荐文艺家参加全市性、全省性文艺评奖,努力把有实力的文艺家培养成为沾益文艺事业的领军人物。

7.加强基层指导,推进品牌工程。要对基层文艺现况和文艺资源进行深入研究探索,做好推进精品力作选题规划,力争更好地整合文艺资源,推出更多精品。带动各文艺家协会加强自身建设,创新工作机制和工作方法,有侧重地、有效地开展文艺工作和各类活动,使文联工作的领域得到充分拓展,不断提高社会影响力。

8.结合三贴近原则,组织作家艺术家采风和体验生活活动。艺术创作的生命在于生活体验,为加大文艺精品工程建设的力度,使我区文艺家的作品能跃上一个新层次,文联拟组织有创作潜力和实力的作家艺术家分批到基层和特定区域进行采风和体验生活,促使他们从生活中获取艺术营养,从而带动精品力作的产生。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制3人,其中:行政编制 0人,事业编制3人。在职实有4人,其中: 财政全供养 4人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 2人,其中: 离休 0人,退休 2

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 73.35万元,其中:一般公共预算73.35万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入73.35万元,其中:本年收入73.35万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款73.35万元(本级财力73.35万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 73.35万元。本级财力安排支出 73.35万元,其中,基本支出73.35万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,2012901一般公共服务支出群众团体事务--行政运行列支主要用于人员工资及工资性费用71.38万元,公务费1.62万元,工会经费0.35万元

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出73.35万元,项目支出0万元)。

301工资福利支出为71.38万元。

302商品和服务支出为1.97万元。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

、基本支出预算变动的主要原因

(一)人员经费增加的主要原因

按照文件和会议精神,规范了津补贴和调整了绩效,有所增加。

、项目支出预算变动的主要原因

(一)项目支出预算变动的主要原因

本单位2018年的项目预算资金0万元,与上年相比没有变动。

八、省对下专项转移支付情况

    本单位无专项转移支付情况。

九、预算收支增减变化情况说明

20177按照文件和会议精神,规范了津补贴和调整了绩效,人员经费预算收入和支出相应增加。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。基本支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。三公经费:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排

2018年机关运行经费为1.97万元,主要用于日常公用经费支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

附件:文联2018年部门预算公开情况表.xls