您现在的位置:首页 >> 预决算信息>> 部门预决算信息

曲靖市沾益区统计局2018年部门预算编制说明

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/12 15:30:56       点击数: 

曲靖市沾益区统计局2018年部门预算编制说明

目录

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、政府采购预算情况

六、基本支出预算变动的主要原因

七、项目支出预算变动的主要原因

八、预算收支增减变化情况说明

九、省对下专项转移支付情况

十、其他公开信息

 

 

曲靖市沾益区统计局2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

沾益区统计局是区人民政府主管统计工作的职能部门,负责贯彻执行国家有关统计工作的方针、政策和法律、法规,拟定和实施统计工作规章,监督检查统计法律法规的实施;组织领导和监督检查全区各部门、各乡(镇)、街道统计工作;组织全区国民经济综合核算、农业、工业、固定资产投资、社会消费品零售总额、能源、建筑业、服务业、文化产业、劳动工资及各项统计调查工作;组织实施人口普查、经济普查、农业普查等大型普查工作;定期公布全区国民经济和社会发展情况,完成好月报、季报和年报经济运行分析工作,汇编并提供国民经济核算资料及相关普查资料;组织对辖区内统计人员进行统计业务培训,提高统计人员整体素质;组织实施全区统计信息化系统建设和统计数据联网直报工作;全面完成国家、省、市统计部门下达的各项统计工作任务,对辖区内的国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析、提供统计资料和统计咨询意见,完善统计基础建设、建立健全统计原始记录台账和统计历史资料台账,确保统计数据客观真实。

(二)机构设置情况

我局为正科级行政单位,内设5个科室,即办公室、综合科、农业科、工业能源投资科、服务业科;下属股所级财政全额拨款事业单位曲靖市沾益区地方统计调查队(该单位加挂沾益区统计执法大队牌子)。

(三)重点工作概述

沾益区统计局通过加强对各专业基层统计报表数据质量的监督,对搜集的基层统计报表数据进行认真审核和汇总,并对主要经济指标数据进行认真的分析和评估,较好地完成了国民经济综合核算、农业、工业、固定资产投资、批发零售贸易餐饮业、能源、建筑业、服务业、文化产业、劳动工资及各项统计调查等工作;尤其对“1+4”经济指标(“1+4”主要经济指标是指生产总值+规模以上固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入)统计工作进行了密切的预测、预警和预报工作,按月、季度进行数据汇总、并与目标值进行对比,分析全区经济发展的优点和不足,做出监测预警分析,提出相应的建议。

同时,为了更好的反应国家经济发展情况,准确地表述社会变化、人民生活状况,确保统计指标科学合理、准确,沾益区统计局开展了大量的统计调查工作,为区委、政府提供了决策依据,全年开展完成的统计调查有:粮食生产大县抽样调查、CPI调查、城乡住户一体化调查、粮食产量抽样调查、畜禽监测、规模以下工业企业抽样调查、服务业企业抽样调查、微小企业调查、个体户跟踪调查等工作。

二、预算单位基本情况

我局2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;财政全额供给单位中行政单位1个。

在职人员编制18人,其中:行政编制 10人,事业编制8人。在职实有18人,其中: 财政全供养18人。

退休人员 1人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 322.76万元,为一般公共预算收入。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 322.76万元,其中:本年收入322.76万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款322.76万元,为本级财力拨款。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 322.76万元;本级财力安排支出 322.76万元(为基本支出)。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于工资福利支出317.39万元,商品和服务支出5.37万元,共计支出322.76万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

部门基本支出322.76万元,项目支出0万元。

五、政府采购预算情况

无政府采购情况。

六、基本支出预算变动的主要原因

2018年基本支出322.76万元,2017年基本支出256.33万元,增长20.58%,主要原因是2018年规范津补贴,基本支出增加。

七、项目支出预算变动的主要原因

无项目支出情况。

八、预算收支增减变化情况说明

20177月起增发绩效奖和改革性补贴。

九、省对下专项转移支付情况

无转移支付。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

3.基本支出:是指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

4.项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

5.“三公经费:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排

用于商品及服务支出,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、公务接待费、工会经费、公车运行维护费以及其他费用。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年资产清查后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

附件:沾益区统计局2018年度部门预算公开情况表.xlsx