您现在的位置:首页 >> 预决算信息>> 部门预决算信息

曲靖市沾益区史志办2018年部门预算编制说明

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/12 15:23:23       点击数: 

曲靖市沾益区史志办2018年部门预算编制说明 

目录 

一、    基本职能及主要工作

二、    预算单位基本情况

三、    预算单位收入情况

四、    预算单位支出情况

五、    政府采购预算情况

六、    基本支出预算变动的主要原因

七、    项目支出预算变动的主要原因

八、    省对下专项转移支付情况

九、    预算收支增减变化情况说明

十、    其他公开信息

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共曲靖市沾益区委党史研究室、曲靖市沾益区人民政府地方志办公室是区委、区政府主管党史资料征集编研和地方志书编纂修订的工作部门,实行两个机构合署办公,参照公务员制度管理。主要负责征集和研究中国共产党地方历史资料,组织开展党史学习教育,参与红色革命遗址管护;编纂出版党史正本,按年度编纂和出版《中共曲靖市沾益区委执政纪要》;修订地方志书,管理与审批专业志、乡(镇、街道)志、企业志、村社志等各类志书;按年度综合收录区级国家机构、乡(镇、街道)企事业单位、人民管体的图文资料,编辑和出版年鉴;收集、整理、编报地情资料。

(二)机构设置情况

单位名称为中国共产党曲靖市沾益区委员会党史研究室\曲靖市沾益区人民政府地方志办公室,为参公管理事业单位。设主任1名,副主任1名,设综合科、党史科、志鉴科3个科室,核定编制7人。

三)重点工作概述

1.积极开展党史资料、地情资料搜集整理和存史备考工作,为地方重要社会经济发展宏观规划、项目规划提供资料查考、报件服务,为社会各界党史研究、红军长征资料征集、地方人物及族谱编修、城市建设、特色风物展现等各类查考提供服务。

2.编纂和出版地方党组织的年度性执政纪要——《中共曲靖市沾益区委执政纪要》,面向全区各单位免费发行,提供免费查阅。

3.按年度编纂地方政府综合性年鉴——《沾益年鉴》,面向全区各单位免费发行,提供免费查阅。

4.配合开展红色革命遗址遗迹建设和保护工作。

5.出台党史工作、地方志工作规划。

6.依据有关法律和条例对研究、编修的史志成果中需参照著作权保护相关规定提供的图片文字进行依法办理。

7. 按照省、市地方志管理的有关规定开展部门志、乡(镇、街道)志、村志的审核工作。

8.建立全区专(兼)职撰稿队伍,积极与沾益的文物档案、文宣文联、摄影协会、民主党派、方志研究者、图片收藏者、拍摄者建立联系,主动与省内、外的有关部门进行志鉴书籍交换,汇集热心史志事业的各种资源,合力推动志鉴编修。

9.《中共沾益地方史》《沾益州志》《沾益县志》等史志书籍和资料面向公众开放,提供免费查阅。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中参公管理事业单位1个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,其中:行政编制7人。在职实有5人,其中:财政全供养 5人。

离退休人员 3人,其中:退休3人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 90.86万元,其中:一般公共预算90.86万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 90.86万元,其中:本年收入90.86万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款90.86万元(本级财力90.86万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 90.86万元。本级财力安排支出90.86万元,其中,基本支出90.86万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于人员经费、日常运行公用经费支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出90.86万元)。

五、政府采购预算情况

     根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

六、基本支出预算变动的主要原因

2018年,由于调整绩效奖和改革性补贴,基本支出预算有所增加。

七、项目支出预算变动的主要原因

曲靖市沾益区史志办2018年无项目支出预算变动。

八、省对下专项转移支付情况

曲靖市沾益区史志办2018年无省对下转移支付。

九、预算收支增减变化情况说明

2018年,由于调整绩效奖和改革性补贴,预算收支有所变化。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

3.基本支出:是指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

4.项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

5.“三公”经费:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排

2018年机关运行经费1.78万元,主要用于日常公用经费支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

附件:史志办2018年预算公开情况表.xlsx