您现在的位置:首页 >> 预决算信息

盘江镇2017年度部门决算公开情况

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/4 9:14:46       点击数: 

第一部分  盘江镇概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  盘江镇概况

一、主要职能

 

(一)贯彻落实党的路线、方针和政策,执行国家法律、法规及上级机关的决定和命令,制订并组织实施辖区内有关管理规定,加强党的建设和基层政权建设。

(二)按照干部管理权限,负责干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

(三)负责编制辖区内经济社会和建设发展规划,组织实施产业发展、基础设施和各项公益事业建设。

(四)按规定权限和程序,负责辖区内的规划管理、城镇管理、房产管理、土地使用(征收、出让)、拆迁和开发等工作,加强安全生产管理、环境资源保护等工作。

(五)负责辖区内招商引资、对外经济技术合作及涉外经济活动,按规定权限和程序审批审核投资项目。

(六)指导农村经济发展,加快农业结构调整,促进经济发展方式转变,组织引导农村富余劳动力转移,促进农民增收,全面推进新农村建设。

(七)负责辖区内教育、卫生和计划生育、民政事务、救灾救助、就业培训、劳动社会保障和城乡居民医疗保障实施等工作;负责辖区内精神文明建设,组织群众性文化、体育和各类教育活动,开展爱国卫生运动,美化城乡环境。

(八)推进基层民主法制建设,指导村民委员会工作;按规定权限负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护各种经济组织的合法权益。加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解各种社会矛盾,维护社会和谐稳定。

(九)编制并执行财政预决算计划,做好所属单位经济组织的财务、会计的指导和监管工作,组织实施对镇机关各部门、下属企事业单位、村级集体经济组织经济活动的审计工作。

(十)行使区委、区政府赋予的其他职责,承办上级交办的其他事项。

 参照政府批准的“三定”方案。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年度重点工作任务介绍。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入盘江镇2017年度部门决算编报的单位共15个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位13个。分别是:

1.盘江镇人民政府

2.盘江镇财政所

3.盘江镇文化站、盘江镇劳保所、盘江镇农机站、盘江镇农经站、盘江镇农科站、盘江镇蚕桑站、盘江镇兽医站、盘江镇企业办、盘江镇林业站、盘江镇公路站、盘江镇城建所、盘江镇卫生院、盘江镇水务所。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

盘江镇2017年末实有人员编制85人。其中:行政编制18人,事业编制67人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员18人,事业人员66人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员27人。其中:离休1人,退休26人。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

 

 

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

盘江镇2017年度收入合计3022.6万元。其中:财政拨款收入2544.7万元,占总收入的84.19%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入444万元,占总收入的14.69%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入33.9万元,占总收入的1.12%。与上年对比财政补款收入增加,事业收入增加444万元,其他收入增加33.9万元,政府性基金预算财政拨款减少60万元,主要用于工资调整与政府性基金调整。

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)

 

二、支出决算情况说明

盘江镇2017年度支出合计2965.4万元。其中:基本支出2399.8万元,占总支出的80.93%;项目支出565.万元,占总支出的19.07%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%,主要用于人员工资、耕地力保护补贴发放、森林生态效益补偿、乡村基本医疗卫生支出、殡葬改革支出、农村危房改造以及一事一议项目

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表)

(一)基本支出情况

2017年度用于保障政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2399.8万元。与上年对比减少224.9万元,主要原因分析行政事业单位离退休费减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的75.22%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.25%。(人均情况由各部门自行确定)

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二)项目支出情况

2017年度用于保障政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出565.6万元。与上年对比减少436.94万元,主要原因是对减少了对村级一事一议项目的补助以及其他农林水项目的支出。具体项目开支及开展工作情况盘江镇公墓建设支出55万元,项目正在建设中;退耕还林资金已发放完成;一事一议项目已建设完成尚未完成验收;农村危房改造已完成资金已发放。

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

盘江镇2017年度一般公共预算财政拨款支出2539.7万元,占本年支出合计的85.64%。与上年对比减少了82.97万元,主要原因分析医疗卫生与计划支出比2016年增加247.37万元,农林水支出较2016年减少520.81万元,交通运输支出较2016年减少72.4万元,社会保障与就业支出较2016年减少127.99万元一般公共服务支出增加115.53万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出616.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的24.26%。主要用于行政运行支出、财政事务支出及其他一般公共服务支出;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的XX%。主要用于……(相关支出情况);

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的XX%。主要用于……(相关支出情况);

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的XX%。主要用于……(相关支出情况);

5.文化体育与传媒支出11.9万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.47%。主要用于文化站人员经费支出及其他新闻。

6.社会保障与就业支出124万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.88%。主要用于劳保所人员工资及经费32.6万元,行政事业单位退休人员经费36.4万元,殡葬改革支付55万元。

7. 医疗卫生与计划生育支出481万元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.94%。基层医疗卫生机构支出:335.7万元,公共卫生支出:145.3万元。

8.退耕还林支出:93.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.67%。

9.城乡社区支出427.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.82%。行政运行25万元;城乡社区环境卫生20万元;其他城乡社区支出382.1万元。

10.农林水事务支出571.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.14%。农业支出:269.5;林业支出:219万元;水利支出:55.2万元;扶贫支出:5.7万元;农村综合改革:18万元。

11.交通运输支出:26.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.04%。用于公路站人员经费。

12.资源勘探信息等支出:24.3,占一般公共预算财政拨款总支出的0.97%,用于企业办人员经费。

13.住房保障支出154.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.08%。用于城建所人员经费及危房改造。

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

盘江镇2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为XX万元,支出决算为38.1万元,完成预算的XX%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为19.2万元,完成预算的XX%;公务接待费支出决算为18.9万元,完成预算的XX%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于/小于预算数的主要原因……。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少0.01万元,下降0.03%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.02万元,下降0.1%;公务接待费支出决算减少0.01万元,下降0.05%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因党政各部门及其他单位认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约,严格控制支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出19.2万元,占50.39%;公务接待费支出18.9万元,占49.61%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出19.2万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等无购置新车辆,主要用于车辆运行维护。

公务用车运行维护支出19.2万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于到各村委会检查工作及到区各机关开会所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出18.9万元。其中:

国内接待费支出18.9万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待190批次(其中:外事接待0批次),接待人次1990人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级各单位到盘江镇检查相关业务接待(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

盘江镇2017年机关运行经费支出44.3万元,与上年对比增加了6.1万元,主要原因分析是参照公务员法管理事业单位增加了6.1万元。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,盘江镇部门资产总额3662.62万元,其中,流动资产1711.73万元,固定资产1950.9万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加268.72万元,其中固定资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3662.62 

1711.73 

1419.23 

1316.9 

102.33 

531.66 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

 (四)绩效自评信息情况

预算科负责牵头公开(省本级为单独公开),各州市若预算科决定单独公开则删除相关内容。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  3.行政、事业单位经营收入:行政、事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。 

  5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  7.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

www.zhanyi.gov.cn/UpLoadFiles/File/2018-09-04/OFJ4JPHKVQ导出表格.xls