您现在的位置:首页 >> 预决算信息

曲靖市沾益区花山街道2017年度部门决算情况说明

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/4 8:48:24       点击数: 

第一部分  概况

一、主要职能

(一)主要职能

花山街道办事处是沾益区人民政府的派出机关,受区人民政府领导,行使区人民政府赋予的权限。负责领导和管理好街道办事处的行政和经济工作。制定街道办事处社会、经济发展规划并组织实施。指导好社区居民委员会搞好建设,提高自制能力,促进物质文明和精神文明建设;指导和监督减轻农民负担工作。引导办事处企业、产业、产品结构的调整,提高产品质量和经营管理水平,促进城乡经济全面发展:做好城市街道、农村教育、文化、科普、计划生育、体育、卫生、社会治安综合治理、流动人口和计划生育等管理 ;做好劳动力资源配置、管理、农村劳动力转移及城市下岗职工的再就业培训,加强离退休职工的管理服务工作:加强社会福利事业管理,兴办社会公益事业,发展社会福利生产;开展爱国卫生、环境卫生、卫生监督检查和环境保护、绿化美化以及市容市政监督检查工作;做好旧房拆迁、改造及公共配套设施建设及辖区内管理服务工作;做好防空、防汛、防火、防震及其他强险救灾工作;做好人民群众来信来访及县委、县政府交办的其他工作。

(二)2017年重点工作任务介绍

紧扣国家投资导向,加大向上沟通协调力度,整合项目建设资金,加快推进农村基础设施建设。一、完成遵花铺社区三组、十里铺社区一组活动场所新建及6个居民小组活动场所(其中2个新修缮、加固、扩建,完成投资83万元。二、完成十里铺一组、大树屯二组、遵花铺喜厦三个美丽宜居乡村示范点建设;三、社区卫生服务中心新业务楼建设全面完工并投入使用,完成实际投资397万元(其中内部设施、设备采购约152.7万元,新增病床33张)。四、7月1日完成街道、社区公墓建设,确保殡葬改革顺利推进。五、珠江源火车站进场道路全部竣工、通过验收并于9月份投入使用,完成投资1200万元。六、完成区委、区政府下达脱贫攻坚任务。七、建成规模化鱼类养殖、鱼苗繁育基地,完成一期建设计划,投入1300余万元,建成7800平方米养殖池和鱼苗繁育基地,投放鲟鱼、虹鳟鱼、鲤鱼、草鱼、鲶鱼、花白鲢、谷鱼等鱼苗21万余尾。八、建成规模化出口蔬菜生产基地2000亩,完成投资1200万元。九、集镇供水项目管网改造已完成,水源点至花山水厂主管PE225管共安装4881米,花山水厂至十里铺主管PE90管共安装2200米,遵花铺社区建成200m³蓄水池,湖滨小区更换管路6854.51米,新增改造管道600米,实际完成投资370万元。智能表升级改造工作也全部完成,共改造420户。

 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年部门决算编报的单位共15个,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位14个。分别是:

1.沾益区花山街道办事处

2.沾益区花山街道财政所

3.沾益区花山街道城建所

4.沾益区花山街道公路站

5.沾益区花山街道文化站

6.沾益区花山街道工业经济办

7.沾益区花山街道社保所

8.沾益区花山街道农科站

9.沾益区花山街道农机站

10.沾益区花山街道兽医站

11.沾益区花山街道农机站

12.沾益区花山街道蚕桑站

13.沾益区花山街道水务所

14.沾益区花山街道林业站

15.沾益区花山街道社区卫生服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

部门实有人员编制95人,其中:行政编制22人(含行政工勤编制3人),事业编制73人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员20人(含行政工勤人员3人),事业人员60人(含参公管理事业人员2人),社区人员45人,虚增3人,2017年年末实有人数共计为128人。

离退休人员17人,其中:离休0人,退休17人。

车改后实有车辆编制4个,年末实有车辆7辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017年.曲靖市沾益区花山街道决算总收入3995.66万元,其中:财政拨款收入2142.54万元,占总收入的54%;事业收入265.96万元,占总收入的6%;其他收入1587.164万元,占总收入的40%。与上年对比决算总收入增加1087.5万元,同比增长37%,其中财政拨款收入减少314.17元,事业收入增加26.92元,其他收入1374.75元。增加的主要原因是其他收入增加(其他收入主要为:财政局拨入重点小城镇建设补助200万,小集镇建设300万,乡村清洁100万,大为制焦卫生防护区房屋拆迁补偿400万。交通局拨入农村公路硬化项目资金75万元,文体局拨入五人制足球场建设经费50万元,区行政村公路硬化领导小组拨入工程款50万元,土地开发整治中心拨入土地整治经费78万元。卫计局拨入卫生院建房款213万元。)

二、支出决算情况说明

部门决算总支出3631.64万元,其中:基本支出2357.94万元,占总支出的65%;项目支出1273.7万元,占总支出的35%。部门决算总支出比上年增加723.48万元,同比增加24.88%。增加的主要原因同上。

(一)基本支出情况。

2017年用于保障办事处机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2357.94万元。其中基本工资、津贴补贴等工资福利性支出1243.30万元,占基本支出的53%;办公费、维修费等商品和服务支出719.22万元,占基本支出的31%;离退休费等对个人和家庭的补助306.71万元,占基本支出的13%;办公设备购置、专用设备购置等其他资本性支出88.7万元,占基本支出的3%。基本支出比上年增加522.39,同比增加28.46%,基本支出增加的主要原因是由于增资基本工资、津贴补贴的增加及办公费、维修费得增加。

(二)项目支出情况

2017年用于保障办事处机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1273.7万元。具体项目支出情况为:湖滨社区便民服务大楼建设资金20万元;农村公益性公墓建设55万元;人居环境提升资金35万元;一事一议补助资金16万元;遵花铺社区美丽宜居示范村建设20万;重点小城镇建设资金200万元;小集镇建设及大为制焦卫生防护区拆迁补助800万元;新排社区人蓄饮水改造项目5万;村民小组活动场所建设6万元;农村危房改造资金108.7万元;启明星幼儿园“关爱、救助”农村贫困家庭、留守儿童发展示范补助8万元。项目支出比上年增加220.81万元,同比增加20.97%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

花山街道办事处2017年一般公共预算财政拨款支出2115.54万元,占本年支出合计的58%。与上年相比减少186.17万元,同比减少8%。减少的主要原因是住房保障支出(农村危房改造支出)比上年减少。

二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.201一般公共服务支出689.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的32.6%。

2.207文化体育与传媒支出12.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.56%。

3.208社会保障和就业支出102.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.8%。

4.210医疗卫生与计划生育支出417.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的20%。

5.211节能环保支出17.18万元,占一般公共预算财政拨款占一般公共预算财政拨款总支出的0.8%。

6.212城乡社区支出242.49万元,占一般公共预算财政拨款占一般公共预算财政拨款总支出的11.46%。

7.213农林水支出475.06万元,占一般公共预算财政拨款占一般公共预算财政拨款总支出的22.46%。

8.214交通运输支出11.65万元,占一般公共预算财政拨款占一般公共预算财政拨款总支出的0.55%。

10.215资源勘探信息等支出39.39万元,占一般公共预算财政拨款占一般公共预算财政拨款总支出的1.86%。

11.221住房保障支出108.7万元,占一般公共预算财政拨款占一般公共预算财政拨款总支出的5%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算拨款“三公”经费支出决算总体情况

 花山街道2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为18.47万元,支出决算为15.16万元,完成预算的82%。其中:公务用车购置及运行经费支出决算为6.02万元,完成预算的120%;公务接待费支出决算为9.14万元,完成预算的61%;无因公出国出境。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格控制了公务接待支出。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少0.02万元,下降0.13%。其中:公务用车购置及运行经费支出决算减少0.01万元年,减少0.16%;公务接待费支出决算减少0.01万元,减少0.1%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是公务接待支出的控制。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出6.02万元,占39.7%;公务接待费支出9.14万元,占60.3%。具体情况如下:

公务用车购置及运行维护费支出6.02万元。无公务用车购置支出,公务用车运行维护支出6.02万元。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量3辆,主要用于保障花山街道各项工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务接待费支出9.14万元。2017年花山街道共执行国内公务接待176批次,1757人,接待费开支9.14万元;无国(境)外公务接待

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

花山街道2017年机关运行经费支出32.42万元,与上年对比减少62.77万元,同比减少65%,减少的原因是2016年度的机关运行经费填报口径含人员经费,2017年填报口径为一般公共预算拨款支出的公用经费支出,部门机关运行经费主要用于街道机关及参公管理单位的一般预算拨款支出的日常工用经费支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,花山街道资产总额3945.43万元,其中,流动资产2127.90万元,固定资产1520.75万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程296.78万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加573.51万元,其中固定资产减少55.42万元。处置房屋建筑物1413.31平方米,(原花山计生办房屋建筑物,由社区卫生服务中心拆除重建业务楼)账面原值124万元;处置车辆1辆(原社保所公务用车,车改后收回),账面原值7.25万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3945.43 

2127.90 

1520.75

1153.63 

107.44 

 

259.68 

 

296.78 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额279.96万元,其中:政府采购货物支出279.96万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

 (四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明

(二)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

www.zhanyi.gov.cn/UpLoadFiles/File/2018-09-04/3Q657VSCLA2017年度花山街道部门决算表.xls