天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 招商引资 > 招商项目
白水高原特色农业的新名片——下坡“牛尾”山药
文章来源: 作者: 发布时间: 2017-7-28 16:16:32 点击数:

  我们在菜市场看到的山药基本上都是大小均匀、直直的一根,做出来吃着脆脆的。曲靖本地有马龙山药,殊不知在沾益区白水镇下坡村也种着山药。这种山药一头大、一头小,样子像牛尾巴,叫做“牛尾山药”。

  牛尾山药

  牛尾山药历史悠久,已经有一千多年的种植历史,源产地在印度,通过古栈道引进云南,在楚雄州大面积种植。牛尾山药与其它品种的相比,口感甜糯、更容易煮耙;抗氧化性强,削皮后不会变黑;营养丰富,具有食用、保健、药用的价值。

  下坡村从2015年开始引进牛尾山药试种,经过两年的经验积累,在技术、种植和管理模式等方面基本成熟,今年初步形成规模种植,共种植300余亩,其中成品种植150余亩、育苗150余亩。

  

  领导参观山药种植基地

  2016年项目发起人张晋华注册成立了“曲靖市晋红山药种植农民专业合作社”,以合作社为平台,带动农户入社共同发展。合作社提供种植所需的种子、种苗、生产物资、农药肥料,设保底收购价,保价包收。形成了“党支部监督指导+合作社组织管理+农户种植增收”的合作发展模式,参照往年的采收情况,成品种植每亩产量在2500公斤以上,种苗在1500公斤以上。预计2017年能够采收成品375吨、种苗225吨,老百姓每亩地增加收入2600元以上,切实带动群众增收致富。

  

  牛尾山药长势良好

  在市场方面,合作社不断深入考察市场,多个渠道进行销售。分别与姚安县鑫盛实业有限公司山药粉厂、曲靖大明公司、曲靖粮源干米线厂、北京红眼鸟健康产业科技有限公司建立了销售供应合作关系,产品供不应求。2017年计划开通微信公众号、加入沾益区农业局电子交易平台,逐步建立起互联网宣传与销售的渠道。生鲜产品除了传统销售外,今年新增礼盒装产品,争取将优质的山药提供给曲靖的消费者,下坡“牛尾”山药种植正在向着“规模化、标准化、品牌化”的方向发展。

  曲靖市沾益区统计局

  曲靖市沾益区白水镇人民政府

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号