您现在的位置:首页 >> 全景沾益>> 沾益旅游

马雄山

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/23 9:09:57       点击数: 

 

登上马雄山,山不在高,却能一目百里。马雄山海拔2444米,是沾益县的第二高峰。“会当凌绝顶,极目视野阔,一览众山小”。站在两千多米的山峰上能够有这样的感受,不是因为马雄山高,而是因为它独特的地理位置,也因为它是珠江的发源地。
人言马雄有三景:一景马雄远眺,二景十里杜鹃,三景松盘伏地。这里还有水文上的一大奇观,那就是“一水滴三江,一脉隔双盘”的水文特征。马雄山是珠江的发源地,因山的形状酷似一匹雄骏高昂的骏马而得名。因为孟加拉湾的暖空气和西伯利亚的冷空气在这里交汇,加之马雄山北受乌蒙山的压迫,西有梁王山钳制,南被哀牢山挡住去路,其特殊的地形地貌、独特的地理而形成一个三角地带,马雄山自然就成了分水岭,制约水的流向,这样水流就自然朝三个方向流淌,形成三条河流。一水东流,成为南盘江,流经曲靖、陆良、宜良至开远转北流经泸西、师宗、罗平进入贵州;一水北流,成为北盘江,北流宣威东向贵州。南、北盘江在贵州和广西交界处的蔗香汇合进入红水河;还有一水西流,进入牛拦江。南、北盘江属珠江水系,牛栏江属长江水系。马雄山属乌蒙山脉,呈南北走向,在北侧有座与马雄山相连的山峰就是南北盘江的分水岭,这就是人们常说的“源滴三江,山隔两盘”。我们目前正在制作一个沙盘,它将更加直观的演示“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇特人文景观。