您现在的位置:首页 >> 全景沾益>> 沾益旅游

砥砺奋进的沾益旅游

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/21 14:37:51       点击数: 

 

 

 

一、基本情况

沾益自古便有“入滇锁钥”“入滇门户”之称,自然风光优美,山川、江河、湖泊、湿地、森林等自然形态一应俱全,形成了以山、水、洞、谷、花、坑、源构成的自然景观。区域内有旅游景区(景点)8处,其中开放经营景区2处;有二星级宾馆饭店2家,全区旅游接待床位数938个;有旅行社1个、分社2个、门市部3个、持证导游12人。

1.珠江源风景区。珠江源位于沾益城北50公里的炎方乡马雄山东麓,是南中国第一大江——珠江的源头,占地面积12.5平方公里,森林覆盖率达95%,最高点海拔2444米,有“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇异景观,是著名的国家森林公园、国家AAAA级旅游景区、省级自然保护区,也是曲靖植物园、中科院昆明植物研究所滇东北植物资源科研基地、中科院云南天文台科普教育基地所在地,成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”,被定为徐霞客游线“特殊纪念地”。马雄山连续4年荣登“中国避暑名山榜”。近年来,沾益区累计投资1亿元左右,对景区道路及迎宾楼、商业街、步行栈道、珠源禅寺等进行了修缮;新建了马雄山观景楼、徐霞客雕塑、帐篷露营地、帐篷酒店等基础设施,完成了曲靖植物园一期工程,凭借山、水、树、洞、花五大优势,形成了绚丽独特的自然景观和人文景观。

2.海峰湿地景区。海峰湿地自然保护区,位于云南省曲靖市沾益县大坡乡,涉及沾益县的大坡乡、菱角乡两个乡。总面积27846公顷,景区面积6.67平方千米,是具山、水、林、石、洞、潭及草地为一体的典型的喀斯特湿地景观,湿地以兰石坡海子湿地为核心,由干海子、背海子、黑滩河四块湿地构成,它们像一块块蔚蓝的宝石,镶嵌在群山绿海之中,环境优美、风景绮丽,仅沼泽地和水体面积就有1005公顷。有“九十九山,九十九峰”、“云南小桂林”之誉。区内山势高峻、悬崖峭壁,散落着大大小小的石峰、石林、溶洞、天坑和大面积的沼泽地,有各种候鸟、留鸟49种.其中还栖息着包括黑颈鹤、黑鹳、白鹤等国家一级保护动物。由于结构完整、功能齐全又是目前省内海拨最低、纬度最低的湿地,它与周围由相对隆起的中山山地、峰林、峰生、孤峰及森林环境共同构成的湿地生态系统成为云南最具代表性的典型喀斯特湿地景观,具有较高的科研、科考价值。

3.彩云洞景区。花山湖畔的彩云洞,是珠江源头的又一个旅游胜境。已经探明,彩云洞全长4公里,共有八个大厅。现已开发出五个大厅,游程1200米。因洞内钟乳石色彩斑斓,形同天上的彩云而得名。彩云洞生成久远,景观奇异,可谓洞景精品。洞内钟乳石,有的像雄狮怒吼、有的似麒麟低吟;有的像水晶结成的瀑布,有的似玛瑙镶砌的山峦……

二、工作成效

一是旅游指标稳中有增。2012年—2016年,累计接待国内外游客399.36万人,实现旅游综合收入24.51亿元万元,年增长在12%以上。景区门票收入实现1540万元,同比增长20%以上。今年1—9月份全区全区共接待国内外旅游人数达126.01万人次, 同比增长56.9%实现旅游收入11.6亿元,同比增长58.3%。国庆中秋黄金周,全区共接待国内外游客4.2万人次,实现旅游综合收入526.5万元。其中,国家AAAA级风景区珠江源共接待海内外游客2.4万人,实现门票收入59.8万元。在经济形势下行压力加大的复杂情况下,全区旅游产业以强劲势头领跑,各项指标稳有增,带动经济社会发跨越展。

二是发展定位更加精准。区委二次党代会和区委二届三次全会提出了建设珠江源生态文化旅游新区的发展定位,为沾益旅游绘制了蓝图,提出了新的要求。站在新的历史起点,沾益旅游将以设珠江源文化生态旅游新区为目标,按照“一核一轴一园两中心三区三线四节会”的发展思路,以“源头活水”为特色,以生态自然、多元水体、田园乡村、历史文化为主要依托,打造集高原、休闲度假、观光科考、房车露营、乡村体验、历史文化等功能于一体的国际水准、全国知名、引领滇东的全域旅游目的地。

三是规划引领旅游发展。牢固树立规划意识,强调规划在旅游产业发展的引领作用,注重于规划、住建、农业、林业和各乡(镇、街道)对接,构建多规合一的大规划格局委托上海复旦规划建筑设计研究院编制完成了《云南省曲靖市沾益县旅游发展规划(20102030)》初稿,编制完成《沾益县十三五旅游发展规划》《云南沾益海峰省级自然保护区生态旅游规(20152025)》《珠江源高原体育旅游度假区总体规划》、《曲靖市沾益区全域旅游发展总体规划》,启动编制《珠江源创建国家5A级旅游景区规划》、《海峰湿地旅游综合开发项目修建性详细规划》、《彩云洞创建国家3A级旅游景区规划》、《黑桥禅意民宿客栈规划》,协助编制完成《德泽乡村旅游发展总体规划》。

四是基础设施提升品质。以珠江源景区为核心,启动景区基础设施提升改造工程,先后投资2000余万元,建成三江亭、门禁系统、徐霞客雕塑等项目建设,完成霞客草堂提升改造、迎宾楼、9+2小道修缮、旅游厕所、绿化亮化、商业街改造等工程,提升景区基础设施水平投资1156万元的珠江源风景区旅游基础设施建设项目顺利通过验收。2017年,启动投资7.28亿元珠江源高原体育旅游度假区项目建设,建设度假区大门、迎宾路、游客服务中心、停车场、步行栈道、防火通道、外环线、绿化、亮化等旅游基础设施建设,以及房车露营基地、帐篷木屋露营地、森林小火车、无动力飞行降落场等旅游接待设施提升工程,各个子项目顺利建设中曲靖植物园、“中国科学院昆明植物研究所滇东北植物资源科研基地”、“中国科学院云南天文台科普教育基地”纷纷落户珠江源。珠江源、海峰湿地两条旅游专线正在建设中,全区旅游标识标志逐步完善,区游客服务中心装修接近尾声,海峰湿地、彩云洞等景区旅游基础设施建设稳步推进,全区旅游基础设施显著改善。

五是项目助推转型升级。以项目攻坚为引领,以旅游文化和高原体育产业为着力点,依托高原体育、康体养生、红色旅游、乡村旅游、房车露营、休闲度假、特色小镇等产业,结合沾益丰富旅游资源,谋划、包装了珠江源高原体育旅游度假区、海峰湿地生态旅游开发、淡定相思谷、旅游环线、机场湿地公园等一批前景好、发展优、关联强、符合国家产业政策的好项目、大项目。重点推进珠江源高原旅游度假区、海峰湿地生态旅游开发、银杏小镇、玫瑰庄园等一批重点项目建设,以重点项目助推旅游产业转型升级,带动旅游产业大发展。

六是乡村旅游异军突起。出台了《加快全县旅游产业跨越发展实施意见》、《关于加快培育和建设乡村旅游的实施意见》、《关于推进旅游文化和高原体育产业发展的实施意见》等文件资金、土地、税收等方面给予优惠,鼓励乡村旅游发展。加大对乡村旅游的培育、扶持力度,在政策、依托“十景百村”旅游发展融合示范区、美丽宜居乡村和脱贫攻坚等项目建设,着力打造玉碗水浑水塘、小落浪、松林古镇等一批特色村寨,播乐玫瑰庄园、炎方银杏庄园、鼎居生态园、新龙潭度假山庄、德鑫山庄等一批农家乐、休闲度假区建成,成为沾益旅游发展一大亮点。

七是节会活动精彩纷呈。连续三年成功举办了珠江源登山越野挑战赛暨自行车挑战赛,珠江源美食节、“徒步寻佛缘·2015静默行走”“情系珠江源、圆梦中华”艺术展、两届珠江源帐篷音乐节,首届健走珠江源暨谷雨诗书,2016年AA百公里千人徒步“寻珠江之源、探海峰湿地”大型公益活动、曲靖汉服文化节、2016全国重阳节珠江源登高建身大会等旅游节庆活动。结合乡村旅游,各乡(镇、街道)先后举办了万寿菊赏花会、天生桥“烧洋芋”节、龙华街道首届乡村旅游文化节“浪漫之约 红色播乐”玫瑰赏花节、“寻稻金龙”乐稻狂欢节等节会,吸引了众多媒体聚焦珠江源,走出了市场化承办节会活动的有益探索。

八是旅游品牌日益彰显。围绕创建“大珠江源”旅游品牌,以提升品质为抓手,以开拓市场为目标,先后通过旅交会、南博会、专场推介会和中央、省、市等各类新闻媒体等,大力宣传沾益旅游资源,重点宣传推介珠江源、海峰湿地、彩云洞等一批景区景点,提高沾益知名度。珠江源连续四年荣登中国避暑名山榜,沾益区(县)连续两年入选中国避暑休闲百佳县。珠江源和新桥成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”,珠江源被设为徐霞客游线全国三个“特殊纪念地”之一。中央、省、市新闻媒体聚焦沾益,定期对沾益旅游进行宣传报道。电影《珠源情》《闪婚总动员》成功在央视电影频道上映,以珠江源景区为素材的微电影《源·禅》荣获第七届中国旅游电视周景区景点宣传片优秀作品。“大珠江源”旅游品牌日益彰显,提升沾益旅游在全省乃至全国的影响力和知名度。