您现在的位置:首页 >> 全景沾益>> 沾益旅游

海峰湿地

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/21 14:50:27       点击数: 

 

     海峰湿地位于沾益区大坡境内,属滇东高原喀斯特地区较大的拗陷而形成的淡水湖泊,由于独特的地理位置、气候条件、自然面貌、形成独具特色,保存较完整的湿地生态系统。
总面积26610公顷,其中核心区面积为2695公顷、缓冲区1823.9公顷、实验区22091.0公顷;保护区内有林业用地面积22570.8公顷,其中有林地17376.1公顷、灌木林地2495.9公顷、未成林造林地68.9公顷、疏林地110.8公顷、宜林地396.1公顷、有非林业用地5438.7公顷,水域723.5公顷,旺水季节蓄水1960万立方米。
保护区内的植被包括了湿润常绿阔叶林、半湿润常绿阔叶林、硬叶常绿阔叶林、落叶阔叶林、暖温针叶林、灌丛、沼泽和水生植物八种植被类型。经考察,保护区内的植物区系由156科、388属、746种维管束植物组成,其中蕨类植物25科、54属、85种,种子植物131科、330属、664种(不包括栽培的25属、28种),有国家Ⅱ级保护野生植物、真菌五种。
动物资源有哺乳类25种,鸟类168种,两栖类15种,爬行类17种,属国家Ⅰ级重点保护鸟类黑鹳、黑劲鹤2种,国家Ⅱ级重点保护哺乳类5种、鸟类23种、两栖爬行类2种。
    由于海峰湿地以烂石坡海子湿地为核心,加上附近的干海子、背海子、黑滩河等湿地而构成,整个湿地常年有水,水体周围分布有大片的草地,湿地四周覆盖着成片森林,再加上水体及草地中散布的各种造型独特的孤峰,组成了山清水秀、湖映峰影的自然美景。为云南独有,国内外罕见。
湿地集山、水、林、石、洞、潭及草地为一体的喀斯特湿地景观,有“九十九山、九十九峰”倒映有致,峰林、山水、湿地等的组合极佳,散落着大大小小的石峰、石林、溶洞、天坑和沼泽地,宛若一幅幅水墨山水画,素有“小桂林”之称。
湿地保护区周边涉及5个村委会(德威、法土、地河、岩竹、石仁),19个村民小组25个自然村共计1760余户7800余人。
湿地保护区环湖路分为外环路和内环路,外环路从黄龙洞口经大法土、干海子、犀牛塘、水井、陆踩坪、长坡至黄龙洞路口,全长30.5公里;内环路从大洞山经林场、岩峰口一二村、廖家山至大洞山,全长14.55公里。