您现在的位置:首页 >> 全景沾益>> 优惠政策

白水电铝一体化产业园扶持政策

文章来源:       作者:         发布时间: 2015/10/12 16:25:33       点击数: 

 

为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于工业转型升级的决策部署,进一步优化投资环境,加大招商引资力度,尽快推动白水电铝一体化产业园开发建设。根据国家、省、市有关规定和《沾益县招商引资优惠政策》,借鉴外地先进经验,结合园区实际,制定以下扶持政策:

第一条 本扶持政策适用于经沾益县人民政府审核同意,并与县人民政府(或曲靖煤化工工业园区管委会)签订招商合作协议,在白水电铝一体化产业园投资兴办的企业。企业投资项目必须符合国家产业政策和园区规划。

第二条 用地及厂房合作模式

一、入园企业全额投资模式

(一)入园企业项目建设需取得土地使用权证的,按照《中共云南省委 云南省人民政府关于加快工业转型升级的意见》(201482日)中“在省级工业园区内,对符合目录和投资强度指标要求,并且容积率和建筑系数超过《工业项目建设用地控制指标》规定40%以上的重大转型升级工业项目实行差别化用地政策。其中:位于曲靖市的,每亩不高于12万元”的规定执行。

(二)用地企业以公开出让方式取得土地,并按出让价格缴纳土地出让金。土地出让价格原则上按成本价核定。实际成交价格与12万元/亩的差价部分由县人民政府从工业发展基金中补助给企业。

(三)项目建成后,经检查验收投资强度、容积率、建筑系数等指标达到规定的,在10个工作日内将补助资金拨付到用地企业。

二、政府参股公司模式

(一)政府性投资公司以土地作价出资

1.根据入驻企业合作意愿,可以采取政府参股公司模式,由政府性投资公司取得土地,并以土地使用权作价出资,与项目投资方共同出资成立项目公司。项目投资方以设备、现金等入股,出资比例必须大于政府性投资公司出资比例。

2.政府性投资公司作价出资的土地使用权,由双方共同委托评估机构进行评估。评估价格原则上按照每亩12万元加上五年的融资成本测算。

3.政府性投资公司股权按照出资比例共享收益,共担风险。

4.政府性投资公司派驻财务总监,对项目公司的财务进行监管,但不干预项目公司正常的经营活动。

5.项目建成投产后,入驻企业可根据需要购买政府性投资公司股权,由双方共同委托评估机构对政府性公司股权进行评估,确定股权价值。

(二)政府性投资公司以土地及厂房作价出资

标准厂房由政府负责建设的,可以采取政府参股公司模式,由政府性公司取得土地,根据企业要求建设标准厂房,并以土地和标准厂房作价入股,与项目投资方共同出资成立项目公司,具体参照第二条第二款第一项执行。

三、租用土地及标准厂房模式

企业入驻园区需租用或购买标准厂房的,按照《中共沾益县委办公室 沾益县人民政府办公室关于印发〈沾益县招商引资优惠政策〉的通知》(沾办发〔201420号)中关于标准厂房租赁、购买的政策执行。

第三条 金融支持政策

一、发挥政府资金杠杆作用,吸引有实力的企业、金融机构等社会、民间资本共同参与,设立铝产业引导投资基金。实行市场化运作、专业化管理,对铝产业链核心龙头企业进行重点扶持。

二、充分发挥政府信用优势,搭建聚信息流、物流、资金流为一体的铝产业供应链管理运营平台,采用供应链金融模式,帮助入园企业解决流动资金。

三、政府与商业银行、融资担保公司建立战略合作关系,通过政府性存款与信贷支持挂钩考核等方式,引导金融机构支持入园企业。

第四条  原料供应及市场拓展政策

积极协调园区内电解铝生产企业和铝合金棒生产企业,与铝深加工企业结成合作联盟,确保铝液、铝合金棒的长期稳定供应,降低原料成本。积极帮助企业拓展产品销售市场。

第四条 人力资源保障政策

与曲靖职业教育中心及相关职业技术学院签订合作协议,根据企业需求为企业“订单式”培养输送人才和劳务用工。并优先安排公租房建设指标,保障企业职工住房需求。

第五条 园区规划配套建设集中式工业污水处理厂,集中处理铝产业相关污水,减少入驻企业项目投入成本。

第六条 财税扶持、收费优惠、技术创新和科技研发、人才引进和户籍政策、服务保障等政策按照沾办发〔201420号文件中相应规定执行。

第七条 自执行本政策之日起,国家和省、市、县出台新优惠政策的,从其规定。

第八条 本政策由中共沾益县委办公室、沾益县人民政府办公室负责解释。