您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 脱贫攻坚

沾益区“四有”举措夯实健康扶贫民意基础

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/23 14:45:49       点击数: 

  曲靖市沾益区紧紧围绕《曲靖市贯彻落实〈云南省健康扶贫30条措施〉宣传工作方案》,动员全区卫计系统全体干部职工争当健康扶贫30条措施的宣传员和践行者,充分发挥区电视台和官方微博@沾益卫生的主阵地作用,采取“四有”举措宣传贯彻《云南省健康扶贫30条措施》,夯实深化健康扶贫的民意基础。

  宣传舆论有阵地。沾益区卫计局充分发挥电视台、官方微博@沾益卫生的主阵地作用,制作时长9分钟的健康扶贫政策公告,在黄金时段配以相应固化的健康扶贫政策内容(健康扶贫政策、基本医保一补二免三提四要,时长:3分30秒;大病保险、医疗救助、兜底保障,时长:3分50秒;惠民便民措施,让贫困人口方便看病,时长:1分40秒)连续轮流播出;依托新媒体(曲靖M、沾益M等)将健康扶贫政策置顶“生活沾益”界面,携手“印象沾益”、“我是沾益人”两个平台转载推送;全区各级卫生计生单位有效利用宣传栏、电子显示屏、手机短信、微信、QQ等群众喜闻乐见的形式开展健康扶贫30条措施的宣传解读。同时,积极加强舆情监测,遇到突发情况,第一时间主动发布权威信息,及时回应社会关切,有效引导社会舆论。

  直面群众有路径。沾益区卫计局抓住“12.1世界艾滋病日”、“12.4法制宣传日”和“冬季暖心”活动等契机,在“结合”两字上下功夫,动员医疗技术和卫生监督力量,走上街头,进村入户,以医疗服务回访、随访、发放宣传品等形式,直接面向群众开展社会宣传服务活动,零距离向群众宣讲健康扶贫政策。他们从区人民医院抽调内科、外科、儿科及护理等科室主任组成健康扶贫服务专家组,趁赶集日分别深入各乡镇、村(组)集中开展免费义诊、健康扶贫政策宣传,指导基层卫生医疗单位提升业务能力;派出健康扶贫医疗小分队将健康扶贫政策融入免费义诊活动中,专注解答常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题解决之法,免费问诊、测血压,发放各种健康宣传册等。医护人员的热情和耐心细致的作风深深感动了老百姓的心。

  入户宣传有骨干。沾益区卫计局有140名干部职工结对帮扶119户建档立卡贫困户。入户前,专门组织干部职工及驻村干部对健康扶贫政策进行培训,让干部职工、乡村医生对健康扶贫30条做到“四要、两确保”:要精读、细读,要吃透、吃深、吃准政策,要熟悉报销比例及程序;确保熟悉掌握工作内容,确保规范开展工作。并积极组织全系统干部职工及乡村医生参加培训考试和健康扶贫政策知识集中在线网络考试。经考试合格后,人手统一印发《曲靖市沾益区脱贫攻坚工作手册》1本,及时派到所确定的镇(街道)、村(社区)、户开展“挂包帮”、“转走访”活动。走访时,要求干部职工用群众听得懂、记得住的语言,着重向贫困户宣传党的十九大精神和健康扶贫政策,突出把健康扶贫政策制定的背景和依据讲透彻,把健康扶贫工作的目标和内容讲清楚,把群众获得的利益和实惠讲明白;仔细聆听群众的需求,认真几率在《曲靖市沾益区脱贫攻坚工作手册》和《云南省精准扶贫明白卡》上,帮助贫困户解决些实际困难。同时,发动乡村和驻村干部携带沾益区健康扶贫政策“明白卡”20000份、“致全区建档立卡贫困户的一封信”20000份、“曲靖市沾益区健康扶贫工作手册”5000本,逐村入户宣讲,把宣传品发放到每一户建档立卡贫困户家中,确保健康扶贫30条宣传品入户率达到100%。不断夯实深化健康扶贫的民意基础,助推健康扶贫政策惠民见效。

  纵深推进有典型。沾益区卫计局以《云南省健康扶贫30条措施》提出的建立“四重保障”措施实现“九个确保”为重点,结合实际,积极开展调查研究和总结提炼,深入挖掘鲜活案例,选择有典型性、代表性的工作经验,以信息形式推送到区委、区人民政府主管的刊物及曲靖日报、珠江网、曲靖M等媒体,并在更广范围、更高层次上进行推广,充分发挥典型经验的示范、带动和引领作用,树立干部职工新形象,用身边的典型教育人、带动人、鼓舞人,让“担当起健康扶贫重大政治责任,全面落实健康扶贫30条措施”蔚然成风,提振健康扶贫向纵深推进的信心和决心。

  下步工作中,沾益区卫计局将重点围绕贫困人口“基本医保(门诊待遇、住院待遇、扩大保障范围)、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障和大病专项集中救治,家庭医生签约”等倾斜政策,在强化组织领导、配强工作队伍、整合社会资源、严格考核问责、保障宣传经费等五方面下功夫,宣传减少因病致贫、因病返贫的重大意义,不折不扣落实健康扶贫政策,及时公开健康扶贫各项措施的实施情况,接受社会监督,把党和政府的关爱关怀送到每一户建档立卡贫困人口的心坎里。(曲靖市卫生计生委宣传科)