您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 脱贫攻坚

沾益区卫计局以“三清楚、四必有、五齐全”保健康扶贫工作精准开展

文章来源:       作者:         发布时间: 2017/12/29 9:54:20       点击数: 

 

为扎实有效推进健康扶贫工作。近日,沾益区卫计局召开各乡(镇)卫生院院长、街道社区卫生服务中心主任及相关人员参加的健康扶贫工作专题会议,对健康扶贫政策及工作进行再学习、再动员、再部署。卫计局党工委书记、局长杨航讲话强调:要求以“三清楚、四必有、五齐全”确保健康扶贫工作精准扎实开展。
“三清楚”即:一是基本情况清楚。建档立卡贫困人口底数是健康扶贫工作的基础,有效防止因病致贫返贫是我们的核心指标,只有精准识别才能精准施策。要清楚对本辖区有多少建档立卡贫困人口(含已脱贫、未脱贫人口);要清楚贫困人口中有多少是因病致贫返贫人口;要清楚贫困人口的年龄分布,妇幼儿童、孕产妇和65岁以上老年人分别有多少;要清楚大病专项救治和白内障患者有多少。二是对报销政策、“三个一批”疾病界定、基本医保、大病保险的报销比例、基本报销范围和流程要清楚;三是工作目标清楚。对乡(镇)卫生院、街道社区卫生服务中心标准化建设、就诊率达到多少、乡(镇)卫生院、街道社区卫生服务中心和卫生室(服务站)要掌握几种中医药适宜技术和公共卫生服务项目要清楚。“四必有”:一是宣传栏必备,提高政策知晓率;二是宣传手册必备,入户宣传,发放宣传手册,确保贫困人口精确理解政策;三是公示栏必备,提升扶贫工作透明度和群众满意度;四是家庭医生团队必备,落实国家基本公共卫生服务项目,切实让贫困人口方便看病。“五齐全”:一是建档立卡贫困人口基础信息齐全;二是建档立卡贫困人口疾病信息齐全;三是报销台账资料齐全;四是大病专项救治方案齐全;五是总结、规划、细则、方案齐全。
                                      (陈佳礼)