您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 脱贫攻坚

沾益区“健康扶贫冬季暖心服务”行动 温暖千万贫困家庭

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/1/31 16:35:18       点击数: 

为深入推进健康扶贫工作,让全区贫困群众感受到国家健康扶贫政策带给他们的温暖。沾益区卫计系统从2017年12月至今年2月,在全区范围开展贫困人口健康扶贫冬季暖心服务活动。着力解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高建档立卡贫困群众对健康扶贫政策的知晓率、获得感和满意度。

活动自去年12月初开展以来,由区人民医院相关科室专家组成的健康扶贫暖心活动服务队和11个乡镇(街道)组成的健康服务巡诊小分队,近百名医护人员,采用集中诊疗服务和分散入户开展个体化服务等方式,先后在全区各乡镇(街道)和贫困人口集中的村委会共开展服务活动50余场次,为贫困群众免费体检及答复群众健康知识咨询3500余人,发放健康扶贫政策宣传资料及健康保健知识折页20000余份,入户为高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病患者开展随访服务600人次,并监测记录有关指标情况,及时更新健康档案,提供有针对性的就诊、服务指导和健康管理服务,指导乡镇(街道)医疗卫生机构健全完善对重病大病患者实施“一人一档一救治方案”档案,开展教学查房及相关业务能力提升指导,现场帮助基层医疗机构处理和解决一些医疗疑难问题。
目前,健康扶贫冬季暖心服务活动还在持续开展。在深入推进健康扶贫工作中,沾益卫计局将以区人民医院组成的健康扶贫专家服务队为技术支撑,结合各乡镇(街道)贫困人员不同实际情况开展针对性、个体化诊疗服务活动,让通过健康扶贫政策的落实,使全区建档立卡贫困家庭真正有获得感。   
(陈佳礼 赵玉梅、顾海燕 王粉吉 陈水莲  刘加斌)