您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 脱贫攻坚

白水镇“四个实”落实贫困村“三讲三评”工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/30 15:25:48       点击数: 

  为促进驻村工作队员充分发挥作用,督促村组干部主动履职担当,激发建档立卡贫困户勤劳脱贫的内生动力。按照中共云南省委组织部《关于在贫困村开展“三讲三评”工作的通知》要求,白水镇组织在3个贫困村开展“三讲三评”工作,挂村领导主持,驻村扶贫工作队、村组干部及建档立卡贫困户共计180余人参加。

  一是做“实”思想基础。组织召开“三讲三评”工作集中学习会,并就讲评内容、讲评安排、讲评方式、工作要求进行传达,并要求用真心、真情开展讲评工作,决不能搞形式、走过场,及时发现工作中存在的不足和问题,解决问题,督促驻村队员、村组干部主动履职担当。

  二是做“实”讲评程序。驻村工作队员、村组干部、建档立卡贫困户结合自身实际,分别对帮扶措施帮扶成效、履职情况工作成效、脱贫情况内生动力等方面逐一进行自评和互评。讲评结束后,挂村的党政班子成员逐一进行点评,既肯定成绩也摆出问题,杜绝蜻蜓点水、避重就轻的点评,确保“三讲三评”工作不走过场,不流于形式。

  三是做“实”脱贫出列工作。将年初预脱贫目标和“三讲三评”工作结合起来,要求驻村扶贫工作队员和村组干部对贫困户生产生活状况、产业发展意愿、子女就学情况、民政兜底保障、外出务工需求等情况进行再摸底、再核实,确保贫困户能脱贫、不返贫。

  四是做“实”测评工作。挂村领导、驻村工作队、村组干部、贫困户四方参与,确保测评工作透明、公开。通过测评,不仅强化了驻村扶贫工作队、村组干部的责任意识和服务意识,增强了工作能力和信心,还进一步激发了建档立卡贫困户群众的内生动力,增强了感恩意识,提高了群众满意度。镇党委将把讲评、测评结果,作为驻村工作队员和村组干部年度考核、评先评优、提拔使用的重要依据。