天气预报:
您现在的位置:首页 > 魅力沾益 > 旅游新闻
关于沾益区发展旅游业的几点思考
文章来源: 作者: 林冬琴 发布时间: 2016-12-22 11:02:04 点击数:

关于沾益发展旅游业的几点思考

一、现阶段沾益旅游资源由谁来进行整合?

     政府主导型的旅游产业发展模式,是发展我旅游业的必经之路, 由政府搭台, 同时充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。沾益政府要如何才能做到用市场机制开发好旅游资源,管理好旅游资源,宣传好旅游资源?首先是要加强沾益党委、政府对旅游工作的认识和领导。做到认识到位、认识统一、工作到位。可建立旅游产业发展领导小组,对沾益旅游产业的发展行使综合规划、协调发展、指导服务、审查把关、督促检查的职能,统揽旅游产业发展的重大事项。二是由旅游局对相关部门进行协调管理。完善和加强县旅游局的综合协调、行政执法、行业管理、指导服务、宣传促销等职能,充分调动各级各部门发展旅游业的积极性,形成强大合力,推动全旅游业的快速发展。指导组建旅行社、旅游车队、散客接待中心、签订旅游定点接待单位、对景区建设进行标准化管理。由于我是旅游目的地,接待组团可由我或者广元市的旅行社进行签约,所以,最终的整合是应由旅行社完成的。结合我旅游开发的初期实际,可由旅游局完成对相关单位的整合,“打包 ”对旅行社进行推荐。二、由政府主导的旅游资源整合该如何进行?

    作为政府来讲,重点要抓好几件事。

    1、是抓规划。重点旅游项目的整体规划要由政府来确定,必须避免破坏性的开发,以免造成不可弥补的历史性错误和缺憾。坚持以旅游资源为基础,遵照旅游产业发展总体规划做好重要景点的详细规划,注重与城建、交通、林业、文化、宗教等相关专业规划相结合,注重与周边地区的旅游规划相衔接。聘请有资质的部门,编制好景区建设的总体规划,严格按规划组织实施。

  2、是抓引导。协助抓好一些重要项目的实施,加强基础配套设施建设,积极为旅游开发创造良好条件。进一步解放思想,大力开展旅游招商引资工作。按照所有权、管理权与项目特许经营权三权分离的原则,以特许、转让、承包等方式,依法对景区景点的经营四项目面向境内外投资者实行公开招标,加快景区景点的开发与建设。

      3、是抓投入。完善各景区之间的交通网络,加快景区内的步行旅游路建设,缩短游客在途时间。加快休闲度假村建设,打造特色 “农家乐 ”,推出特色餐饮服务,提高旅游接待能力和接待水平。规范旅游车辆停泊点,完善景区内外的旅游标牌和路牌。抓好重点景区景点的清洁能源建设,减少环境污染,优化环境质量。协调并督促电力、通讯部门加大投入力度,尽快实现重点景区无线通讯无盲区,有线公用电话有保障。将旅游购物设施建设纳入城市和景区建设的总体规划,建成一批特色鲜明的购物中心,加快建设一批城市休闲景区、消费景点。

        有这么多的可利用资源,如何将这些资源进行整合,使其发挥其功效,能为推动我的经济发展做出贡献?旺苍的旅游业要达到“ 做强做大 ”的最终目标,它必然需要靠发展战略来支撑,并在发展战略逐步实施后,才有可能成功地达到最终目标。在此之前 “做精做细 ”才是支撑达到“做强做大 ”目标的唯一办法。

      (1) 一是我的旅游资源丰富,但零散分布,规模不大, 但由于受多方面的条件限制,不可能做到整体开发。所以在进行旅游资源的整合时,必须联系实际,注重实效。我的实际就是需要打造一条或者数条品牌旅游线路,达到到来游客和开发商的实效。基于这→点来整合旅游资源,才是有效和合理的。二是要将发展沾益旅游业资源与曲靖市市旅游业的发展相整合,与全省、全国的旅游业发展相结合,顺应大的环境,大的气候,把握大的发展趋势,乘势而动,借风行船。时势非常重要,又生沾益旅游业的发展来说,要借助时势来推动,也要创造时势来发展。三是沾益旅游发展应与城市的发展和第三产业的发展相整合。沾益旅游业的根本目的是推动县域经济的发展,这一目的与发展第三产业、经营城市等目标是完全一致的,所以要注重发展旅游也与发展旺苍,经营城市的整合。

      (2) 需要整合旅游业所涉及的六个要素。交通需要各型旅游车辆,需要有从业资格证的司乘人员, 组建旅游车队,旅游车辆租赁公司。景区道路,路标,里程数,加油站,停车场及维修等设施在我县都还在建设阶段,须考周全。住宿 各种等级的宾馆,能提供必要的宾馆服务。县城以龙聚大酒店和云珠苑大酒店以及其他二星级宾馆的硬件和以服务为主的软件服务应注重标准化建设。

   餐饮:能保质饱量提供就餐的饭店,并提供相应的服务。开发特色餐饮,以特色为重点。

      景区:具有观赏性和独特性的可游览景区,安全便利。完备景区的人行小道、校道、防护栏、路标和卫生间的建设。

     娱乐:在景区内建乐设施,场所和活动。旅游景点是一个多层次、多元化的概念,除了游览文化历史古迹以及风光景点等传统景点外,经济、社会、文化活动的过程及成果都可以成为吸引游客的所在。在旅游娱乐开发的问题上,我们要有宏观的视野,说比要用建敦的思维, 要善于捕捉和挖掘,全方位、多层次地开发好旅游娱乐

购物日常用品和特色产品的商店、购物中心。游客不是不愿花钱,而是现在完备的物流让很多产品在什么地方也能买到,故我们要在特色上下功夫。以购物一条街,酒吧一条街,餐饮一条街,民俗一条街、保健一条街等规划来引导发展,以沾益产品、中药材、工艺品等来形成旅游购物的突破。

 加大沾益对外宣传力度

   在强势性媒体上做宣传, 改变外界对日沾益区一无所知的局面,树立沾益在全省、全国的新形象。沾益应该通过宣传让外界看到沾益济发展、看到沾益的城市发展和自然景观、历史文化等, 总之,是要看到沾益的旅游价值。

营销中,对城市总体形象要拧住不放,不断完善产品建设和服务体系,精心设计和制作几张具有“独特卖点”的“ 城市名片 ”, 把目的地整体营销和产品推广有机结合;将“ 顾客为本 ”的观念渗透到全员营销、全程营销的各个环节。将品牌的自我评价转变到市场评价上来。创建优秀旅游城市,是城市营销的手段创举。

  

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号