您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 精神文明建设

白水镇召开创文工作专题推进会

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/30 15:52:07       点击数: 

  9月27日,白水镇组织召开创建全国文明城市工作专题推进会,全体机关干部,各村(社)党总支书记、主任,各中心(站所)负责人,部分志愿者共80余人参加了会议。

  

  会议传达了区创文工作推进会议精神,结合白水工作实际,明确近期创文工作目标和方向,对全镇创文工作做了详细安排和部署。

  要提高站位,深化认识。充分认识到创文工作的重要性,把创文工作当做一项重大政治任务来抓,在接下来的两个月里集中力量攻坚克难,绝不含糊,把创文工作抓实、抓好、抓出成效。

  要加强宣传,营造氛围。镇直单位要包保社区,分片区入户宣传,到10月中旬至少入户宣传4次,确保群众知晓率;启动创文工作誓师大会,带动更多的人参与创文,确保群众参与率;开展创文工作进校园、进支部等活动,扩大宣传面,确保宣传效果;开展创文知识测试,成绩不良者作为反面典型曝光,加大社会主义核心价值观等正能量公益广告的宣传力度。

  要明确目标,分解任务。以目标为导向,列出任务清单,明确责任人和完成时限,确保任务落实;对标对表,补齐短板,对照测评体系,理清加分项目、扣分项目和一般项目,对照工作实际,擦亮典型,补齐短板,确保测评项目全面完成;坚持目标导向,支撑保障,结合白水实际,突出工作特色和亮点。

  要压实责任,包保到人。明确领导、干部、单位包保到村(社),每周至少有2天要到村(社)研究、落实创文工作,明确每天要干什么、怎么干、完成时限;将集镇分片划分包保责任区给各中心(站所),负责区域内文明出行、规范停车、卫生保洁等工作,确保取得长效;镇创文办要坚持一周一研究、一周一安排、一周一研判,将创建任务分派到各村(社)、各单位,抓好落实。

  要抓好结合,统筹推进。要将创建园林城市、卫生城市、人居环境提升、阵地建设工作与创文工作结合起来;将单位文明创建工作与创文工作结合起来;将集镇公益广告宣传与单位内部宣传结合起来;将集镇综合执法、卫生保洁与单位责任区结合起来;将社会治理、“三个五星”创建工作与创文工作结合起来,全面统筹,协调推进,确保各项工作同步推进。

  要严格督查,确保实效。由纪委牵头,成立四个督察组,对照任务清单对全镇创文工作推进情况、包保责任落实情况进行一周一督查,一周一通报,督查通报做到见人见事,凡是不履行职责、出工不出力、敷衍塞责、推诿扯皮的直接通报,通报达一定次数直接处置。

  要结合白水实际,认真落实区里提出的“十大整治行动”和“十大提升行动”,严明责任、突出重点,全员参与、干部带头,全面开展专项整治提升工作,尽快掀起全镇创建工作热潮,做到管理无漏洞、整治无死角、宣传无缝隙、责任全覆盖,确保创文工作周周有进步、月月有变化。