您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 精神文明建设

沾益区召开创建全国文明城市工作动员大会暨业务骨干培训会

文章来源:沾益M       作者: 夏莉        发布时间: 2018/7/16 17:02:35       点击数: 

 

    为认真落实全市创建全国文明城市工作动员大会部署和要求,动员全区上下进一步提高认识、统一思想、坚定信心、狠抓落实,7月11日,沾益区召开了创建全国文明城市工作动员大会暨业务骨干培训会。

   区委书记刘本芳参加会议。刘本芳指出,沾益区是“麒沾马”一体化发展和珠江源大城市的重要组成部分,是创文工作的主阵地。全区各级、各部门要深化认识、认清形势,坚定创则必成的信心和决心。要充分认识创文工作的重要性,迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来;创文工作内容丰富,要求严、任务重,要摸清底数、查找差距和不足、补齐短板,全力以赴抓落实,不拖后腿、不掉链子,确保各项任务落实到位。要明确目标、对标对表,力争2020年成功创建全国文明城市,确保创文工作不出问题。要精准对标三年工作规划,明确指标体系,认真分析研究,科学制定工作方案,主动认领任务,积极营造氛围,量化任务、分步实施,确保有序推进;要坚守底线,决不可麻痹大意,要把工作下在平时,把监管放在日常,确保在负面清单上不出事;要立足当前,着眼长远,重点抓好社会主义核心价值观主题公园、诚信示范街、公共文化服务体系、志愿者服务、农贸市场管理、氛围营造等方面工作。要突出重点、有序推进,坚决打好创文攻坚战。要抓建设,完善城市基础设施,加大对住宅小区、停车场、背街小巷等重点区域改造力度;要抓管理,提升城市人居环境,通过采取精细化、规范化、智能化、网格化的管理模式,确保人居环境持续向好;要抓教育,提升市民文明素质,不断加强宣传、教育、引导、劝导和处理,倡导讲文明树新风;要抓法治,优化城市发展环境,通过正面引导,不断提升市民的法制意识、道德意识,进一步强化领导干部的纪律意识,提高工作效率,不断加强软环境建设;要抓治理,维护社会和谐稳定,一刻也不松懈、不放松地抓好安全生产,创新社会综合治理,切实维护社会稳定;要抓保护,营造绿色生态环境,牢固树立生态红线意识,正确处理好发展与保护的关系,千方百计解决矛盾问题;要抓统筹,提升城市创建水平,以实之又实、细之又细的工作态度抓实抓好国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、国家食品安全示范城市等各项创建工作;要抓督查,统筹安排好各项督查任务,进一步压实责任、明确目标,加强督促检查力度,对履行职责不到位、作风漂浮的单位和个人进行严肃问责,确保创文工作取得好成绩。

 

 

 

           区委副书记施兴满主持会议。并要求,要统一思想,高位推动,紧紧围绕创文工作大局,齐心协力、众志成城,全力以赴推动全区创文工作扎实深入开展,确保不丢分、争取多得分。要紧盯目标,集中攻坚,掌握标准要求,提升人居环境,提高市民素质,优化政务环境,确保社会安全稳定。要协调联动,形成合力,进一步明确一把手责任,对责任分工进行再梳理、再细化、再落实,建立工作台账,实行挂图作战。部门之间要互相配合、团结协作,共同研究解决问题,决不能推脱责任。督查问责工作组要严格落实督查、点评、通报、督办等工作机制,对创建工作进行全程监督,以查促干、以查促变,确保工作事事有人办、件件有着落、创建无死角、衔接无缝隙。全区各级、各部门要对标对表,迅速行动,以坚定的信心、饱满的热情和扎实的作风,坚决贯彻落实好市委、市政府和区委、区政府的决策部署,积极投入到工作当中,为曲靖市成功创建全国文明城市作出沾益应有的贡献。

 

 

 

     高朝花、余路华、余中平、李鸿英、胡学磊、姜德玉、李学光等区领导参加会议。

 

     会上西平街道、龙华街道、金龙街道、花山街道、白水镇、区文明办、区教育局、区公安分局、区综合执法局等重点责任乡(镇、街道)、责任部门作了表态发言,并依次向区委、区政府递交了责任书。

 

  

  
   下午,业务骨干培训会就创建全国文明城市的相关业务知识做了专题培训。