您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 精神文明建设

沾益区召开“基层党建巩固年”现场推进暨党支部规范化建设达标创建工作会

文章来源:沾益M       作者: 王红玲        发布时间: 2018/6/5 9:02:01       点击数: 

沾益区召开“基层党建巩固年”现场推进暨党支部规范化建设达标创建工作会

 

5月31日,沾益区召开“基层党建巩固年”现场推进暨党支部规范化建设达标创建工作会。区委书记刘本芳,区委副书记施兴满,区委常委、组织部部长余中平参加会议。

会上,刘本芳说,召开此次会议是全区改变会风的具体体现,是认真总结近几年以来,特别是今年以来沾益在“基层党建工作”中的成效、经验、问题和不足,传达学习省、市相关会议精神以及在沾益区召开的全市组织工作现场观摩会的精神和要求,对全区基层党建工作进行安排布置。这充分体现了区委全面推进从严治党,把党建工作牢牢抓在手上,说明了全区党建工作在整个工作中的基础性、全局性和重要性。

刘本芳指出,近段时间,各级各部门按照区委的总体安排部署,做了大量工作,基层党建部分工作取得了一定成效,在全区乃至全市都形成了特点和亮点。但全区在基层党建工作中还存在责任没有确实压实,认识上存在差距,发展不平衡,部分单位和部门在抓党建工作中找不到突破点,思路不清,重点不明,措施不力,党建工作和中心工作脱节,“灯下黑”的问题和不足。

刘本芳要求,要进一步提高认识,压实责任抓党建。大家要牢固树立抓党建就是抓发展的意识,认真落实党组织的主体责任,党组织书记是第一责任人,副书记、分管领导是直接责任人,组织委员、党务工作人员是具体责任人,要明确责任,各尽其责,用心、用情、用力抓好基层党建工作;要转变思维和作风来抓党建,抓党建工作不能只流于形式,要以踏踏实实的工作作风,真抓实干的工作干劲,不断提升党建内涵,丰富党建内容,在规范的基础上,开展内容科学合理、形式活泼多样的党建工作,把党建工作抓实、抓细;要结合实际抓党建,在党建工作中,不仅要看到党建工作中的特点、优点和经验,更要看到问题和不足,按照有关要求,结合实际抓好贯彻落实;要突出重点抓党建,围绕基础党务、规范化建设、“三大工程”建设、双推进、党员积分管理等重点工作抓好抓实。通过不断推进阵地建设,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过加强党员教育、培训和管理来促进党建工作有序开展。要全力做好党建扶贫双推进工作,拿出绣花的功夫,用力用力再用力,把全区43个贫困村的基层党建工作与脱贫攻坚相结合,着力把党建优势转化为扶贫优势,促进两项工作相互借力、相得益彰,打出一套具有沾益特色的精准扶贫、精准脱贫组合拳。要把党员的积分制管理作为重点工作来抓,不断抓出成效,抓出亮点。各级各部门要通过不断做细、做实党建工作中的重点工作来推动基层党建工作出成效、出成绩;要注重实效抓基层党建工作,围绕目标导向、责任导向、考核导向、问题导向来抓好工作,促进各项工作有序发展;要创新思维来抓基层党建工作,从工作思维、工作方式方法、措施上不断创新,通过优秀班子评比,打造优秀团队,鼓励党员找差距、争优秀、当先锋,提高支部的凝聚力、战斗力和创新力;要全面稳步推进党支部规范化达标创建,推动各领域党支部健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,进一步增强党支部政治功能和服务功能,确保党的路线方针政策和区委的决策部署在基层得到全面贯彻落实。

刘本芳强调,参会人员要认真贯彻落实会议精神,不断强化对党务知识的学习,认真思考,拿出措施,以“马上办、踏实干”的工作作风推进基层党建各项任务落实。要强化督促检查,建立长效机制,结合督查制度,对达标创建实行动态管理,巩固创建成果。要实事求是,用细之又细、严之又严的工作要求来全面提升基层党建工作质量和水平。

施兴满主持会议并就贯彻落实好此次会议精神强调,要认真学习,把好的经验、做法、措施运用到工作中。认识上要再提高,“基层党建巩固年”各项重点工作任务和党支部规范化建设达标创建工作是一项政治任务,要从思想认识上、政治站位上进一步再提高,找准工作着力点,明确具体措施,切实抓好贯彻落实;工作上要再细致。对照工作要求,找准短板和薄弱环节,制定相应的措施,把工作做实,做出成效;任务上要再落实,“一分部署,九分落实”。工作中要注重统筹,结合不同领域、不同地域、不同行业的特点和实际,找准工作的着力点和突破口,全面提升基层党建质量和水平;责任上要再担当,要用改革创新的精神和担当的态度、精神和办法推动各项工作落实落地。

会上,余中平传达了全市组织工作观摩活动精神,安排部署了全区基层党建工作重点任务暨党支部规范化建设达标创建工作。

白水镇、水务局、龙华街道新龙社区相关领导作了交流发言。

会前,参会人员先后到西平街道彩云社区、水桥小学、区交通局、区住建局、龙华街道凤来社区现场观摩基层党建工作,听取了基层党建情况汇报,重点了解了各观摩点基层党建工作开展情况。