您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 文明创建

沾益区开展“小手拉大手 文明齐步走” 主题实践活动

文章来源:沾益M       作者: 刘芳        发布时间: 2018/10/7 21:43:48       点击数: 


 

  为进一步提升市民文明素养和城市文明程度,进一步提升创建全国文明城市知晓率、参与率、满意率,9月29日,沾益区开展“小手拉大手•文明齐步走”主题实践活动。


 

  区委副书记施兴满,区委常委、区委宣传部部长胡学磊,区政协副主席陈永萍,区创建全国文明城市第五专项工作组各成员单位负责人,西平小学、水桥小学、望海小学全体师生及家长约10000余人参加活动。


 


 

  施兴满宣布“小手拉大手•文明齐步走”主题实践活动正式启动。


 

  启动仪式上,胡学磊作动员讲话。他说,“小手拉大手,文明齐步走”就是要通过开展系列主题实践活动,通过孩子和家长的互动互促,在全区上下形成“文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网”的良好行为习惯。

  胡学磊强调,要开展好“小手拉大手、文明交通一起走”活动。要遵守交通规则,行走时不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走,不翻阅交通隔离设施。要开展好“小手拉大手、文明旅游一起走”活动。外出旅游要做文明旅客,不大声喧哗、不乱丢垃圾、不随地吐痰、不乱写乱画、不随意攀爬、不在禁拍地点拍照;保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施;尊重各地风俗习惯,求同存异,以礼待人。要开展好“小手拉大手,文明餐桌一起走”活动。要弘扬节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德,不管在家还是在外用餐,都要做到节约粮食,合理消费,养成文明、健康、绿色的饮食习惯,培养不剩菜不剩饭、吃不完打包的生活方式;自觉遵守公共道德规范,注意餐桌礼仪,维护用餐环境,不肆意喧哗。要开展好“小手拉大手、文明上网一起走”活动。要合理安排上网时间,避免沉溺网络;不浏览不传播不健康或非法的网页、视频、图片等;不随意发表不负责任的言论,不传播,不信谣,积极营造网络文明新风。

  胡学磊最后说,“文明在口中”、“文明在手中”、“文明在心中”、“文明在脚下”,大家要积极行动起来,从自己做起、从点滴做起,做城市文明的小主人,发挥好“小小文明啄木鸟”的传统作用,及时发现城市在环境卫生、交通秩序、服务礼仪等方面的不文明行为和现象,推动城市管理水平和文明程度的提升。


 

  施兴满为文明小天使颁发聘书。


 

  胡学磊为礼仪小标兵颁发聘书。


 

  陈永萍为爱心护学岗荣誉代表颁发聘书。


 

  区委宣传部、区教育局负责人还为沾益区未成年人思想道德建设“金牌活动”进行授牌。


 

  望海小学学生代表表演了未成年人思想道德建设活动手语操。


 

  少先队员代表发出全国文明城市共创倡议。教师、家长和学生集体背诵社会主义核心价值观。教师、家长和学生承诺遵守《文明曲靖20条》。