您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 文明创建

白水镇实行包保责任制 助推创文工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/10/8 14:26:49       点击数: 

  为较好推动全国文明城市创建工作的顺利开展,进一步明确工作责任,理顺工作关系,确保创建工作全覆盖、无缝隙,如期实现创建目标,白水镇实行包保责任制。

  一是重点区域叠加包保。针对白水、尖山、小塘三个社区和大德村由党政班子、机关干部、站所叠加包保,强力推进创建工作;二是普通村(社)挂点包保。其余8个村(社)由挂点领导和挂点站所包保,各村(社)积极配合共同完成创建任务;三是集镇区域划片区包保。将320国道和集镇主、次干道按照就近原则和站所人员多少划分责任区域到各站所,由站所长负责统筹安排责任区内创建工作相关事宜。

  

  包保村(社)的领导、干部和站所在白水镇创建全国文明城市工作领导小组的统筹协调安排下,做好包保村(社)的全国文明城市创建工作的组织、协调、宣传、督导工作,推进任务落实。每周主动与镇创文办对接,领取任务清单,对照清单至少两天到包保村(社)研究指导创文工作。开展牵手共建工作,为包保村(社)提供力所能及的财力、物力支持,帮助解决实际困难,指导村(社)提高创建水平。督促包保村(社)做好公益广告等宣传工作,着力营造浓厚的创建氛围。

  包保320国道和集镇片区的责任站所由站所长统筹安排。确保赶集天全天候,其余时间每天早上8:30-9:00,下午14:00-14:30,晚上17:00-17:30有专人着志愿者服装在责任区内进行交通劝导、卫生保洁、规范经营和入户宣传工作。对随意逆行、乱停乱放、行人横穿乱撞、乘车不按次序等不文明行为进行劝导,逐步营造安全有序地交通环境。对责任区域进行清理打扫,确保路面干净整洁,路边绿化带内无垃圾,同时规劝行人不得随地乱扔垃圾、不得随地吐痰,维持干净整洁的人居环境。对责任区内占道经营的商户、小摊位进行劝导,督促立即整改,确保集镇范围内无占道经营现象。每周至少2次到责任区内商家、农户进行入户宣传,确保集镇范围内群众创文工作知晓率达95%以上,群众满意率达90%达以上。

  通过实行包保责任制,将创建工作明细化,理清了工作关系,明确了责任区域,充分调动了全镇干部职工和群众参与创建的积极性和主动性,壮大了创建工作力量,有效推进全镇创建工作顺利推进。