您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 文明创建

地名故事之——成方桥

文章来源:区民政局       作者: 顾正飞        发布时间: 2017/11/17 11:14:51       点击数: 

 

 沾益区盘江镇的南盘江上,成方桥横跨在南盘江奔腾的河水之上,使南北两岸成通途,它距沾益城北15公里左右,成方桥无建桥碑记,文献中无记载,故成方桥的确切始建年代不详,据传该桥距今400年左右了,是明代早期所建,成方桥全长30米,宽5米,为三孔石砌拱桥,成方桥是珠江源头第一桥。“成方桥”一名的由来,有着一个美丽动听的故事,相传在距今400年左右的明朝年间,在今南盘江北岸居住着姓成的人家,家中有位聪明美丽的姑娘常到河里洗东西。居住在南边河岸上的方姓人家有一小伙子也常到河里担水洗物,这样两人常在河边隔河相见甚多而相互产生爱慕之情,但方姓小伙子要和成姓姑娘零距离接触向成姓姑娘送物互述衷肠却要走很远的路才能有桥过河到成姓姑娘面前,这一河相间使两人隔河相望容易牵手就难了,方姓小伙子下定决心要在两人经常隔河相见地方建造一座桥梁以便和成姓姑娘相会,方姓小伙子通过勤奋劳作和在家人的帮助下把建桥所需的钱攒足开工建桥时,成姓姑娘被方姓小伙子的真情感动,答应桥建好就嫁给方姓小伙子为妻,所以桥梁竣工庆典那天也就是方姓小伙子与成姓姑娘喜结良缘的好日子,桥建好这天,方家娶亲的花轿从成家行至桥边时就被建桥工匠拦住说道:“桥刚建好,但是还没有取好桥名,要过此桥,新娘必须为新桥取个好桥名才能过桥,否则不能过桥。”工匠们这一难题,急坏了方姓小伙子,因为一心一意只忙着建桥娶亲的事而忘记给所建造的桥取个好的吉利的桥名,这时要取个好桥名并非易事,取不出好桥名过不了桥,就要耽误时辰,还有要给新桥取名新娘就要下轿观桥后方可取出适当的桥名,但按当地风俗习惯新娘是不可以半路下轿的,新娘不下轿又如何取得出好桥名的,这可咋办呢?迎亲的人们正在一筹莫展,焦急不知如何是好为难之际,花轿中打扮得貌美如花的新娘取下红盖头,从花轿中掀帘从容而下,神情镇定自若的径直走到桥上,新娘从桥的北边走向桥的南边返回轿边开口对众人说道:“新人踩新桥,一踩万年牢,成家的姑娘方家娶,起名就叫成方桥。”新娘言毕,上花轿起程过桥,所有在场的人们被新娘的言行震惊懵了,待花轿行至桥中间才反应过来,急忙鼓掌放鞭炮,为新桥有了好桥名和为了新娘的智慧而庆贺。