您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 地名普查

地名文化之——五尺道(九龙山段)

文章来源:区民政局       作者: 顾正飞        发布时间: 2017/11/22 10:44:26       点击数: 

 

 五尺道,系指秦时五尺道、汉时道、唐时石门道以及明清时期的通京官道,是在原蜀身毒道东道的基础上,由王朝正式委派官员组织修筑的,是中央王朝修到云南的第一条道路,用途主要是交通。建于秦朝时期,道宽为秦制的五尺,得名至今。五尺道九龙山段位于浑水塘村北二里九龙山、九龙山村西南部,距松林社区居委会8000米,占地面积4000平方米,保护级别为市级文物保护单位,长约2公里,道宽2—2.5米不一,为青石横置相砌而成。石块大小不一,最大者宽1米,长1.3米,小者长、宽15—20厘米。1985年被原县级曲靖市公布为市级文保单位,2002年又被重新公布为市级文保单位。该段古驿道是五尺道入沾益境内现存较完整的一段,《史记·西南夷列传》《后汉书》《华阳国志》《三国志》之《蜀书》等史书均有记载。