您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 文明创建

地名故事之米支嘎

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/7/3 10:37:53       点击数: 

 

沾益区的德泽乡,有一个呈块状分布的景色秀丽,气候宜人的彝族村寨,位于米支嘎村委会西部,距村委会500米。东临晏家水塘村,南邻下海子村,西靠箐脚下村,北连新村,四面环山,坏境优美当地人称之为米支嘎,它因地理位置及植物得名。

“米支嘎”系彝语:“米支”:“祭神”,“嘎”:“上边”,意为上边有祭神之树。彝族“祭祖大典”彝语谓之“耐姆”,“耐”的含义为“同宗”或“同氏族”,“姆”的含义为“作”或“举行”,即同宗族的人共同举行祭祖大典之意。

该村寨保留较完整的民族风俗、特色着装和民族小吃。一幢幢具有民族建筑风格的木楼瓦房依山而建,错落有致。梁、坊、柱、檐支撑挑出屋檐,纯石材墙面,坚固耐用,整齐美观,门窗用小木条装饰成精致的花边几何图形,造型新颖独特。每年农历六月二十四至二十七日,米支嘎彝族村都要举行隆重的祭祀活动,祭拜天地、祭火神、祭祖先、驱除邪恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登、家人幸福。在前几天,按照分工男人们会在选定的地点龙树林搭建祭台,宰牛杀羊,村里主持者毕摩带领全村人带上香纸,烟茶糖酒等祭品,来到一棵古老的大树下,以传统方式击打火石点燃圣神之火,由毕摩(祭司)诵经祭火,送灵归宗。然后,家家户户,由家庭老人从火塘里接点用蒿杆草扎成的火把,让儿孙们从老人手里接过火把,先照遍屋里的每个角落,再田边地角、漫山遍野地走过来,用火光来驱除病魔灾难。最后集聚在龙树林,游玩火把,唱歌跳舞,做各种游戏。之后,现场杀猪,分割猪肉,每家每户都能分到一份。村民排成一排,每人都带了碗筷,坐在一起吃饭。