您现在的位置:首页 >> 魅力沾益>> 文明创建

沾益区召开2019年全国文明城市创建工作专题会

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/18 15:38:56       点击数: 4654

     4月17日,沾益区召开2019年全国文明城市创建工作专题会。区领导刘本芳、李金林、叶雄、高朝花、成雪红、李鸿英、胡学磊、廖麒云、李学光、龚平、章志强、刘冬梅,区创文办及区直相关部门负责人参加会议。


  区委书记刘本芳指出,《2019年创建全国文明城市工作实施方案(送审稿)》思路清晰、重点突出、措施有力,区创文办就2019年如何开展好创文工作作了深入、全面、具体地思考和研究。

  刘本芳要求,区创文办要根据会上反馈的问题,进一步梳理修改完善方案。要认真研究制定专项工作实施方案,确保方案简明扼要、一目了然。要进一步明确各项任务的责任单位,确保重点任务责任明确。新组建的测评工作组要全面对标测评体系及市、区相关文件要求,补齐工作短板,统筹抓好模拟测评工作。要以《2019年创建全国文明城市工作实施方案》为指导,科学统筹创文工作,坚持统分结合的原则,进一步查找问题,切实解决指挥混乱、权责不明、责任不实、督查滞后等问题;创文办要在精准指导上下功夫,加强对测评体系和相关政策的学习,全面提升对具体业务的指导能力,确保创文工作不跑偏、不断档;要进一步强化督查实效,坚持目标导向和问题导向,创新工作方式方法,全面构建事前、事中、事后的督查体系。


  区委副书记、区长李金林要求,要进一步做好城市基础设施建设工作,补齐硬件缺失和工作短板弱项,促进城市基础设施承载能力进一步提升。要用好用活智慧城管平台,优化城市网格化管理制度,促进城市管理常态化。要压实乡(镇、街道)、单位、企业的主体责任,切实管理好城市空地。要重点打造测评点,定期不定期查找薄弱环节和存在的问题,做好问题整改工作。要注重内涵,进一步提升市民文明素质,深入开展入户宣传活动,提高群众创文知晓率和参与率。要做好痕迹资料搜集管理工作,确保不因痕迹材料问题丢分。要强化督查,通过督查倒逼问题整改,确保区委区政府下达的各项任务按时完成;要明确职能职责,按照时间节点和任务清单,做好农贸市场、城中村和安置小区的卫生保洁、道路硬化工作,加快完善消防安全设施、特色商业街打造、屠宰场建设、污水处理及青少年活动中心建设等工作。

  区委副书记叶雄就2019年沾益区创建全国文明城市工作作了安排部署,区委常委、区委宣传部部长胡学磊汇报了创文工作存在的短板和下一步工作重点,各专项工作组组长就各工作组存在问题和下步工作打算进行了发言。