天气预报:
您现在的位置:首页 > 魅力沾益 > 创卫专栏
沾益区西平街道“马上就办”助推人居环境提升
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/9/22 17:21:57 点击数:


              西平街道地处沾益区的政治文化经济中心的核心部位,是中心中的“重心”,街情决定人居环境好坏事关工作全局,事关城市形象提升,事关国家卫生城市、园林城市、森林城市梦想实现。街道党工委办事处高度重视,以强化六项措施为抓手,落实“马上就办”为主轴,党员干部“三带头、三不准”为基准,突出“生态宜居、美丽家园”为主题,提出狠抓项目促攻坚,强化引领促带动,整治“两违”拓空间,提升人居环境在行动。

强化思想认识,落实“马上就办”。街道党工委、办事处统一思想,强化认识,严格落实区委、区政府制定出台的“马上就办”实施办法即系列配套制度,大力倡导提振信心,压实责任,马上就办,事不过夜的实干精神,确保“马上就办”落到实处,给人民群众有了实实在在的获得感,看到了真真切切的作风转变。
强化督查问责,落实马上就办。在项目落实,项目推进,项目攻坚过程中,街道纪委跟踪问效及时跟进。把治理“村霸”与治理庸懒滑贪的干部相结合,避免侵害群众合法利益的事情发生,把“不作为,慢作为,乱作为”的人作为重点整治对象,深入一线、真督实查、跟踪问效、强化问责,既要督任务、督进度、督成效,又要查认识、查责任、查作风,确保区委区政府的决策部署落到实处。街道目前和今后一个时期,必须紧紧扭住九龙水库、伏釜山公园、机场湿地公园、玉林山公园改扩建、轻工业园区建设等10个攻坚项目,深入群众,做实工作,紧盯2500余亩征地、400余户拆迁6.8万㎡的任务,实行一个项目一套班子、一个项目一个方案,落实包保领导负总责、责任干部抓落实的责任机制,扎实做好项目建设的征地拆迁、服务协调、信访维稳、“两违”管控工作,确保项目建设顺利推进。
强化服务水平,落实马上就办。保持与人民群众的血肉联系,服务群众是第一位的。西平街道紧紧围绕“五创建两提升”工程,有的放矢,马上就办。以“生态宜居,美丽家园”为主题,突出街道整洁,房屋风貌规整,基础设施完善,城市文化特色突出,河流干净,村庄亮丽能够记住乡愁的特色,推进国家卫生城市、园林城市、森林城市、食安城市、公共文化服务示范区创建以及人居环境提升、居民素质提升,拿出绣花功夫,既提高“软实力”又要在“硬实力”上做文章。每月认真开展一次教育培训和争优创优评比活动,提升居民道德素质、文明素质、科学素质、健康素质、法律素质,不断提升城市居民综合素质。经过耐心细致的工作,目前已顺利完成九龙水库坝址区征地290亩和伏釜山公园征地528亩,轻工业园区征地200亩工作,满足了项目前期开工建设,对剩余的近600亩征地和320户房屋拆迁任务,根据项目推进情况及时跟进,及时完成。
强化素质能力,落实马上就办。毛主席在《唯心历史观的破产》一文中指出:“世间一切事物中,人是第一可宝贵的”,肯定了干任何事情人是第一因素,可人第一因素性更多的体现在执行力方面,落实马上就办,就是要强化素质能力,执行能力 。现阶段就要体现在抓好人居环境提升,着力强化“森林沾益”建设上来,进一步把“拆零拆违”与增绿扩绿相结合,把服务城市与发展城市相结合,把创建国家卫生城市与提升人居环境相结合。西平街道以“一江两区三线四片”为重点,着力打造“四个示范点”,充分发挥示范点引领作用,即:一条示范街、一个居民示范小区、一个旧住宅改造示范小区、一个“七改三清”示范村,改善停车难停车乱,及时启用3个停车场。
强化干部作风,落实马上就办。清理责任清单,做到有的放矢,党员干部自觉拆除自己的“两违”建筑。西平街道本着“常规工作立即办,困难之事创新办,明天之事超前办,跨行之事协调办,今日之事今日毕”的原则,着力打造“四个一”目标,即:沾菱路至西梅山庄路系绿化、南盘江黑桥段水系绿化、浑水塘绿色村庄、望海绿色居民小区,现水系、路系和望海绿色小区绿化已完成。在这一过程中,街道执法大对乱堆乱放,挤占小区道路,阻碍交通的违章建筑,进行了集中全面清理,目前在党员干部“带头拆”的影响下,已经自行拆除180户,自觉清理杂物120处,清理垃圾780余吨,拆临拆违达1.8万㎡,320国道和沾菱路两侧“两违”建筑已全部拆除。12个打碑点通过执法队员做工作讲政策已全部清理取缔,龙华东路和拓新路立面改造工程已完成。浑水塘村“四个示范点”建设已完成主体建设,道路绿化,公厕,水面污等公共基础设施建设正抓紧实施,9月底前完成。
率先垂范,落实马上就办。以提升人居环境行动“进机关”为抓手,机关、社区、站所领导干部率先垂范,从机关办公楼、机关大院内部环境卫生治理大扫除着手,加强美化绿化、规范车辆停放,对机关院内老旧墙体进行立面改造,改造院内旱厕,全力打造干净整洁、文明有序、舒适宜居、充满活力的机关形象;各社区以提升人居环境行动“进社区”为抓手,大力开展党建规范化建设,党员干部身体力行,为广大居民群众作出良好表率和示范作用;街道、社区领导带头签订“三不准、三带头”承诺书,在治脏治乱专项整治行动中,带头支持查处,不准说,不准做不利于查处工作的话和事;带头做好亲朋好友的工作,不准为涉事户说情、开脱;带头拆除自己的“两违”建筑和整治庭院卫生,不准拖“两治”的后腿,否则要接受党纪政纪处分。通过这举措工作得到了有效开展。这样既方便了群众,又美化了沾益,为人居环境提升增绿拓绿腾出了空间,也为“森林沾益”“城市创卫”建设夯实了坚实的基础。
西平街道

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号