9月21日上午,“首届创意曲靖文化周”在曲靖外滩文化产业园主会场(文化广场)启幕。

  此次活动由曲靖市文产办、曲靖市人才工作领导小组办公室主办,于9月21日到27日在曲靖外滩文化产业园举行。 

  沾益区组织曲靖市缘鑫农业科技开发有限公司、曲靖珠源绣韵刺绣文化传播有限公司、曲靖市根雕协会沾益分会三家文化企业进行特色文化产品参加展览。沾益区委、区政府高度重视,三家文化企业精心筹备,展馆共展出根雕50余件,绣品160余件,五类 “泉关朱记”白水酸菜产品,把整个沾益展馆布置得特色鲜明、精彩纷呈,展示沾益区历史、民族、人文、自然等方面的特色和亮点的同时,展示沾益区文化产业发展成果。

  曲靖市沾益区缘鑫农业科技开发有限公司依托自身资源优势和当地丰富的农产品资源,在传统酸菜制作工艺的基础上,以“泉关朱记”白水酸菜、活酸菜、萝卜酸菜、及脱水蔬菜系列产品的研发及加工为主。截至目前公司产品在网上和跟100余家超市销售,以品优味鲜深受老百姓的喜爱和欢迎。

  曲靖珠源绣韵刺绣文化传播有限公司是一家集设计、研发、培训、生产、销售于一体的文化企业,形成了“合作社+妇女小组+基地+绣娘”的运作模式,以“实体店+网店+景点”相结合的线上线下销售模式,在沾益区11个乡(镇、街道)陆续建立妇女刺绣小组,培养绣娘2000余人,注册了“花乡绣韵”和“珠源绣韵”两个商标,具有本地传统寓意的30个图案申请了国家图案版权保护。重点打造的围巾、披肩,毛边鞋,抱枕、床旗、桌旗,挂件,饰品5大类40余个产品深受消费者喜爱。截止2017年底,实现产值500余万元,挖掘保护和传承地方民族手工刺绣工艺文化,为妇女居家创业就业提供新的平台。

   通讯员 张 丽