您现在的位置:首页 >> 政府信息公开>> 信息公开目录>> 沾区政办发

曲靖市沾益区人民政府办公室“马上就办”工作方案

文章来源:       作者:         发布时间: 2017/6/30 14:58:20       点击数: 

按照曲靖市沾益区“马上就办”工作实施意见沾发201720精神,为进一步深化区政府办公室干部作风建设,优化政务服务环境,提高服务效能,引导党员干部转作风、重执行、树形象、求实效,营造说了算、定了干、马上办的干事创业氛围,结合区政府办公室实际,特制定本工作方案

一、目的意义

撤县设区以来,区政府办公室持之以恒工作作风,干部队伍整体形象得到提升,但还存在部分科(室)狠抓落实上按部就班,没有在规定时间内办完规定事项,慢作为现象仍然时有发生部分干部在工作中没有紧起来、快起来等问题,制约了政府办公室整体工作的推进进度。为进一步转变作风,优化服务环境,提高服务效能,根据区委、区政府马上就办实施办法系列文件要求区政府办公室出台具体工作方案,全力确保马上就办落到实处抓出效果

马上就办体现了闻令辄动、雷厉风行的精神状态,考验办事的速度与效率。推行马上就办,目的是提高办事效率,关键是提升行政执行力,重点是提升为民服务能力和水平科(室)要统一思想,充分认识开展马上就办活动的重要意义,大力倡导马上就办、事不过夜的实干精神,层层传导快节奏、高效率的压力导向,引导区政府办公室全体工作人员切实增强干事创业的责任感只争朝夕的紧迫感,把马上就办事不过夜”“立说立行工作理念融入到贯彻区委、区政府决策部署上来,落实到推进全区重点项目建设和区政府办公室重点工作上来,体现到政府办公室服务群众真抓实干、奋发有为上来,领导班子、科(室)负责人要率先垂范、实事求是,切实让马上就办”的思想意识立起来、传开来,逐步形成常态,全面提升干事创业精气神营造马上就办的良好工作氛围

二、方法步骤

按照召开动员会议、制定工作方案、梳理责任清单、推动责任落实等方法步骤开展。

(一)召开动员会议(2017625日前)。科(室)要认真组织干部职工传达学习《曲靖市沾益区干部作风马上就办实施办法(试行)》及相关配套制度,区政府办公室将组织召开动员会,统一思想,提高认识,引导全办干部职工将思想统一到区委、区政府马上就办的要求上,积极倡导马上就办工作作风,切实增强干事创业的思想自觉、行动自觉。

(二)制定工作方案(2017630日前)。科(室)要把马上就办作为当前的一项重要工作来抓,结合各科(室)职能职责,制定马上就办工作方案,提出明确的工作目标,细化工作责任,确保马上就办工作有主要领导总负责、专干力量抓落实;要强化工作措施,推动马上就办工作在各科(室)深入有效开展。

(三)制定责任清单(2017715日前)。科(室)要结合职能职责,立足政府办公室“政令中枢、参谋助手、政务服务”职能,围绕机关制度建设、行政审批事项、管理服务和其他业务工作及时梳理马上就办责任清单,确定及时办理事项、限时办理事项、责任人员、承诺办结时限、联系方式、投诉举报电话等。

(四)推动责任落实(长期坚持)。科(室)要围绕梳理出的责任清单,认真办理各类事项,确保在规定时间内办结规定事项。要对事项办理情况实行台账制管理,安排专人建账、做账、对账、查账、结账,牢固树立“每日必行、每日三思”的思想意识,坚持执行政府领导“周工作计划”和办文办会纠错倒查追责制度,细化工作责任,明确任务分工,做到事项办理情况日清月结全力确保政府办公室日常工作高效有序推进

三、主要措施

(一)加强监督检查。科(室)就落实马上就办情况,每季度开展1次自检自查,针对存在的问题立行立改整改到位。区政府督查室围绕马上就办实施办法及系列配套制度落实情况每月开展1轮督查,以督查传导工作压力,以督查促进作风转变建立工作落实倒逼机制,推动存在问题得到整改要强化跟踪问效,对督查或明察暗访中要求整改的问题,要适时进行跟踪督查,以督查倒逼马上就办工作作风。

)适时通报批评对落实“马上就办”实施办法及系列配套制度、“马上就办”责任清单不力,以及问题整改落实不到位的责任科(室)、责任人,进行通报批评坚持每周工作例会专题研究“马上就办”工作推进情况,及时处理活动开展过程中暴露出的问题,严格按要求认真抓好整改落实

)强化约谈问责。对工作中发现目标任务无客观理由未能按时完成、对交办事项无正当理由未能完成或问题未得到解决、贻误工作、造成不良影响的;未严格执行区委区政府关于作风建设相关规定,行政审批中推诿扯皮、行动迟缓、吃拿卡要,服务态度差、办事难、效率低等情形的,根据情节轻重,加大谈话提醒力度,提高约谈频度,强化问责力度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。重点约谈问责对区委、区政府重大决策部署和重点工作任务落实不力失职渎职的干部职工,通过强有力的约谈问责推动各类事项马上办理。

(四)组织开展评议。结合干部职工年度考核,每年年底组织开展1次干部作风马上就办评议,评议情况作为干部年度考核评先评优的重要依据,以评议促进马上就办

(五)严格考核奖惩。区政府办公室将建立马上就办考评机制,并与干部个人年度考核相结合,作为业绩评定、奖励惩处和干部任用的重要依据。

四、组织保障

为切实加强对区政府办公室马上就办工作的组织领导,决定成立曲靖市沾益区人民政府办公室马上就办工作领导小组,组成人员如下:

 长:李学光    政府办公室主任

副组长:吕晓波    政府办公室副主任

        高      政府办公室副主任

 员:李昕霖         政府办公室综合科科长

         易鸿谷         区政府督查室科长

    张爱东    区政府办公室秘书七科科长、信息科副

科长

     公务用车平台管理服务中心主任

领导小组下设办公室在区政府督查室,具体负责马上就办工作的综合协调、督导检查、信息宣传等日常工作。

五、相关要求

(一)明确工作责任。科(室)负责人是落实马上就办工作的第一责任人,分管副主任要履行好分管科(室)马上就办工作的领导责任。各科(室)要压实工作责任,传导工作压力,让每一个干部职工对照马上就办责任清单,快速、高效抓好工作落实。

)严格执行制度。科(室)要认真执行好马上就办实施办法及系列配套制度,提升内部办文办事时效,简化办事流程,提高办事效率、办事速度,在交办时限内完成各项工作任务,在承诺时限内办结服务事项以及其他业务事项。

)抓好舆论宣传。科(室)要通过曲靖日报、曲靖M、沾益电视台、门户网站等媒介,对马上就办活动进行广泛宣传,及时总结在贯彻落实马上就办工作机制中的经验、做法、成效,充分发挥正面典型引导作用区政府办公室营造马上就办浓厚氛围。要采取多种形式强化宣传教育,从思想上层层传导压力,增强干部职工的思想自觉、行动自觉,让马上就办深入人心。

 

 

 

曲靖市沾益区人民政府办公室

2017629日     

(投诉举报电话:08743164646