天气预报:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录
曲靖市公安局沾益分局政府信息公开目录
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/7/11 10:17:39 点击数:

 

为了方便公民、法人和其他组织在网上自主查询属于曲靖市公安局沾益分局理应公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合实际,特编制本目录。

一、入编范围

本目录所收录的政府信息系曲靖市公安局沾益分局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及沾益区人民政府的要求,应当向社会主动免费公开和部分依申请公开的政府信息。

二、目录更新

为了保证本目录和政府公开信息的一致性,为公民、法人和其他组织对政府信息提供准确查询,本目录将根据政府信息公开情况及时更新。

三、机构名称及代码

机构名称:曲靖市公安局沾益分局

机构代码:115303030151512745

四、机构职能

1.1 曲靖市公安局沾益分局职能及领导成员

1.1.1机构职能

曲靖市公安局沾益分局的主要职能是:预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;管理交通、消防、危险物品和特种行业;管理户政、入境出境事务和外国人在境内居留等有关事务;管理集会、游行、示威活动;监督管理计算机信息系统的安全;指导和监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作,指导群众性组织的各类治安防范工作。

1.1.2 工作概况

曲靖市公安局沾益分局以党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业总任务,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬总要求,坚持正规化、专业化、职业化发展方向,坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,牢牢把握十九大安保维稳这条主线,以铸牢忠诚警魂为根本,以强化科学管理为核心,以增强能力素质为重点,以培育优良警风为保障,全面深化公安改革,大力推进“六项重点工作”,进一步提升公安队伍整体素质,坚决维护全区政治安定和社会稳定,为实现“十三五”期间全区经济社会发展良好开局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

(一)深化平安沾益创建,全力维护社会大局稳定。加强情报信息工作,充分发挥“大情报”引领作用,不断完善情报研判机制,定期分析辖区稳定形势。积极筹备沪昆高铁曲靖北站反恐维稳联勤联指中心,整合力量,顺畅机制,全力做好沪昆高铁曲靖北站反恐维稳工作。进一步健全完善打击犯罪新机制,积极推进立体化社会治安防控体系建设,努力编织全方位有效覆盖、全天候发挥作用、立体化高效运行的社会治安防控网络。加强消防安全管理,推动落实消防安全责任,健全火灾隐患常态化排查治理和重大隐患分级治理机制,积极筹建沪昆高铁曲靖北站二中队建设,加强灭火救援力量和装备建设,提高预防火灾能力。积极参与提升城乡人居环境工作,配合抓好中央环境保护督察反馈意见问题的整改,严厉打击食品药品、环保领域违法行为,集中整治“黄赌毒”和校园周边治安秩序。

(二)深化基础信息化建设,提升公安核心战斗力。加快推进视频监控建设步伐,对全区公共区域视频监控资源进行拉网式调查摸底,全面推进公安机关和社会单位视频资源整合,不断提升整体应用效能。加大公共区域视频监控全覆盖建设力度,对重点地区、治安复杂场所、高发案区域的视频监控系统进行补点扩面,按照“圈、格、点”的布局,着重消除城乡结合部视频点位覆盖盲区,提高立体化治安防控效能。扎实抓好“互联网+公安政务服务”,进一步完善网上公安局功能,实现网上受理、网上审批、网上服务、网上监督一体化。

(三)深化警务实战化建设,构建现代化警务机制。积极配合完成指挥中心转型升级职能,以视频巡逻、分析研判衔接调度为主,坚持情报信息主导警务不动摇,大力推行情报信息与指挥、勤务、行动融合一体的运行机制,进一步拉近情报与实战、指挥与行动的距离。以等级化勤务指挥室建设为抓手,完善情报研判组织体系,固化全省公安大情报工作格局试点经验,在全局强力推行“综合情报中心+专业研判+派出所勤务指挥室”模式。根据警情变化,调整街面布警,科学划分巡防区域,完善巡防工作机制,定岗定责,科学布警,扩大巡逻覆盖面,努力提高群众见警率和民警发现问题、盘查盘问、捕捉现行的能力。街面巡逻与视频巡逻联勤联动,完善公安、武警联勤武装巡逻机制,充分发动群防群治力量,调动一切积极因素,完善巡逻防控机制。牢固树立“一盘棋、一体化”的理念,整合资源,打合成仗,形成打防管控整体合力

(四)深化执法规范化建设,提升公安法治化水平。完善执法制度,用制度来保障民警养成规范执法的良好职业行为习惯,最大限度地减少和杜绝执法的随意性。制定下发《曲靖市公安局沾益分局关于印发执法过错责任追究办法》《重大决策合法性审查工作规范》《重大决策终身责任追究和责任倒查制度》。强化执法教育培训,使广大民警牢固树立以人民为中心的执法理念,切实把严格规范公正文明执法的要求落到实处。完善执法操作规程,强化执法监督制约,确保每一个执法行为和执法环节都有据可依、有章可循,不断提升公安机关执法公信力和人民群众满意度。加强案件质量评查,严格落实执法质量终身负责制,深化执法业绩动态档案建设,切实加强执法监督管理。

(五)深化队伍正规化建设,提升队伍专业化水平。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极组织开展“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动暨队伍纪律作风教育整治活动。在固化经验、学习借鉴先进的基础上,继续强化支部党建工作,将各支部建成坚强的战斗堡垒。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,严格执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》以及各项纪律规定,坚持惩防并举、标本兼治,以“零容忍”态度坚决查处民警违法违纪行为,以铁的纪律打造铁的队伍。同时,有针对性地组织开展各种业务培训,从加强基层装备及基础设施建设、建立互助金制度、关注民警身心健康、关爱民警日常生活等十个方面,把爱警、惠警、暖警工作抓到深处、做到细处、落到实处,切实加强从优待警工作。

(六)全面深化公安改革,打造现代警务“升级版”。认真贯彻落实国务院《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,建立健全辅警分类分级管理、教育培训、考核激励、监督制约、职业保障等制度,切实建好、管好、用好辅警队伍。按照有利于改革发展稳定全局、有利于提高公安机关战斗力、有利于激发公安队伍活力“三个有利于”标准,大力创新工作机制,拓展网上公安局、网上派出所、“沾益警方”微信公众平台的管理和服务职能,拓宽警民沟通渠道,健全完善服务经济发展四十二项承诺,坚持面对面向群众汇报工作常态化,着力提升人民群众满意度。

1.1.3 领导成员

副区长、党委书记、局长:戴兵

党委副书记、政委:王星海

党委委员、副局长:黄  

党委委员、纪委书记:曾令忠

党委委员、副局长:胡云芳

党委委员、副局长、交通警察大队大队长:黄海良

党委委员、指挥中心主任:郝瑞洪

党委委员、副局长:吴永飞

党委委员、政工室主任:樊献厅

党委委员:宋本宏

副政委:袁国省

副局长:周 

因公安工作性质特殊,职责分工属依法申请公开内容。

1.2 部分机构职能及领导成员

121 纪委(监察室)

主要职能:负责公安纪检、监察工作;办理本局民警违法违纪案件,受理群众举报控告;负责对局直部门、分局社会团体管理的财产、资金的财务收支进行审计监督,对局属部门领导干部离任的审计监督;受理人民群众对公安机关及公安民警违法违纪情况的举报(电话:08743166304)。

书 记:曾令忠

122 政工室

主要职能:负责全区公安队伍管理、思想、组织、文化、纪律作风建设,警衔、教育训练、宣传、表彰奖励、优抚等工作;负责分局机关机构设置、干部管理、职称、工资、党务、工、青、妇、离退休干部、职工等项工作。负责对全局及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对行政首长负责;负责受理人民群众的举报投诉和维护公安民警正当执法权益工作。

 任:樊献厅

 话:08743161564

123 警务督察大队

负责对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律等进行现场督察,督察内容包括:重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;治安突发事件的处置情况;刑事案件、治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;治安、交通、户政、出入境、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况;使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况;文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;组织管理和警务保障的情况;公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况。

大队长:杨 

教导员:纪银桦

  话:0874-3168896

124  警务保障室

主要职能:负责管理、规划全局的财务工作;申报、分配、管理全局公安业务经费及其他专项拨款;负责全局的行政财务、房产基建、国有资产的管理及机关的后勤事务、车辆调配、环境卫生、生活服务;负责管理、规划全局的装备和建设工作;负责组织制订各种物资分配计划;负责物资装备管理等。

  任:庄星昆

副主任:吴海峰

  话:08743163970

125 指挥中心

主要职能:接受人民群众的各类报警和监督投诉;掌握全区公安工作情况,收集、分析、研判、报告敌情、社情、社会治安情况和各类公安信息;开展调查研究,起草并审核重要文件;协助局领导组织、协调、指挥重大警务活动和紧急警务;指导、督促110快速反应机制建设;负责接待、督办、保密、统计、文电收发运转、档案管理、理论研究、网上公安局、政务公开等工作;负责全区公安信息网络的建设、维护;为重大保卫活动提供应急通信保障; 负责协调组织实施公安科技成果在本局内推广应用工作;对辖区内的社会公共安全行业、技防产品和工程进行技术监督管理、指导工作;组织科技交流与培训、科技信息管理工作。

 任:郝瑞洪

副主任:吕  奎、王 

 话:0874-3162582

126  法制大队

主要职能:负责组织指导全区公安工作中的国家法律、法令的实施;审核、制定与公安工作有关的规章制度和和规范性文件;指导、参与重大疑难案件的研究处理和审核劳动教养、收容教育案件及公安行政复议案件工作;复责行政诉讼、国家赔偿等案件的审核、办理和指导;指导、监督、检查全县公安机关的法制建设和执法工作

大队长:张  

教导员:陈忠顺

副大队长:段金波

  话: 08743161556

127  信访室

负责登记信访事项,并受理属于本级公安机关管辖的信访事项;对所受理的信访事项按照职责分工转交有关部门、有关警种办理,或者自行办理;协调办理重要信访事项;承办上级机关交办的信访事项;向下级公安机关转送或者交办信访事项,并对其提交的办结报告进行审核;对信访事项的办理情况书面答复或者告知信访人;督促、检查、指导本级公安机关其他部门和下级公安机关的信访工作;对在信访工作中发现民警有违法违纪行为的,向有关部门转交并提出处理建议;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时提出加强、改进公安工作和公安队伍建设的建议。

 任:李忠林

副主任:陈思玉

  话:3169932

128  经济犯罪侦查大队

主要职能:负责侦办破坏社会主义市场经济秩序犯罪及其他经济犯罪案件;负责调查研究经济犯罪及经侦工作的规律特点及发展趋势,提出工作对策;负责指导相关单位搞好安全防范,杜绝和减少经济犯罪案件发生,确保社会稳定和社会主义市场经济秩序良好。

教导员:董廷波

副大队长:何云华、杨 

经济犯罪案件举报电话:0874-3161809

129 治安管理大队

主要职能:负责研究、指导全区户口登记、人口管理工作,特种行业、娱乐场所及旅游景点治安管理工作,机关、团体、企事业单位内部治安保卫工作,公安派出所工作,治保会等群众性治安防范组织建设和群防群治工作,治安窗口建设和治安类证件办理工作;负责办理第二代居民身份证、爆炸物品、剧毒化学品准购证、准运证等治安类证件;负责对枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品、放射性物品等危险物品的安全监管与指导,参与重大安全责任事故查处;负责指导并直接侦办管辖的刑事、治安案件,履行其它相关职责。

大队长:杨祝良

副大队长:赵英华、袁齐华、陶先普、尹 

   话: 08743167886

1210 刑事犯罪侦查大队

主要职能:负责全区刑事侦查工作,并制订对策;收集、掌握、分析、研究各种刑事犯罪信息和动态;协调指挥和直接参与处置劫机、劫船、涉枪涉爆等严重暴力性犯罪案件和需跨省、跨地州市联合侦查的大要案件;负责组织实施对案件、人犯的通报、通缉和追捕工作;负责指导和管理全区刑事技术工作,参与对大要案件的勘验等侦查工作;负责指导、协调、参与打击走私、制假贩假等重特大案件的侦查工作;负责打击拐卖妇女儿童犯罪。

大队长:王永波

教导员:庄群勇

副大队长:周天林、角攀丛、黄 

  话:08743162293

1211 禁毒大队

主要职责:负责指导、督促、检查、组织、协调、参与对制造、贩卖、运输毒品犯罪活动的调查、侦查工作;负责收集、掌握、分析境内外及本县毒品犯罪规律特点,分析研究全区毒品犯罪动态,为区委、区政府和主管部门提供情报信息,研究制定毒品工作对策和措施;负责对麻醉药品、精神药品的安全管理和对易制毒化学品的生产、运输、经营、销售、使用等环节的监督管理工作,查处非法生产、运输、经营易制毒化学物品所构成的刑事案件和行政案件;负责指导、督促毒品公开查缉工作,承担通过沾益区辖区国道毒品的查缉工作;负责研究制定禁种、禁吸综合治理措施;负责指挥、协调、参与毒品犯罪的预防和宣传教育工作;负责区禁毒委员会办公室的日常工作。

大队长:王建明

副大队长:张跃辉、何永飞

 话:0874-3161554

1212 巡逻特警大队

主要职能:负责参与处置暴力恐怖犯罪事件;参与处置严重暴力性犯罪事件;参与处置暴乱、骚乱事件;参与处置大规模聚众滋事等重大治安事件;参与处置对抗性强的群体性事件;参与重大活动的安全保卫工作;担负特定的巡逻执勤任务;为危难群众提供紧急救助服务;承担其他应当由巡特警大队承担的特殊任务。

大队长:王  

教导员:韩柏聪

副大队长:代文宁

 话:08743161544

1213 网络安全保卫大队

负责公共信息网络安全监察工作。负责监督、检查、指导重点单位计算机信息系统安全保护工作,维护计算机信息系统安全管理秩序,防治信息网络安全隐患,预防网上违法犯罪;负责互联网上网服务营业场所管理、维护,规范经营者的经营行为,维护公众和经营者的合法权益;负责监控互联网上有害信息,处置网上舆情,开展网上情报侦察,收集、上报案件线索,深挖违法犯罪,辅助侦查办案;负责查处利用计算机网络违法和破坏计算机信息网络的违法犯罪案件,查处违反《互联网上网服务营业场所管理条例》的行政案件。

大队长:赵子融

副大队长:黄  

  话:0874-3162563

1214  出入境管理大队

负责全区公民因私出国、往来港澳特别行政区和往来台湾地区受理、审批和管理;负责对来沾外国人、华侨、港澳台居民入出境、居留、旅游实施管理,签发证件;负责依法指导、协助、参与处理沾益区涉外案(事)件。

大队长:聂卫群

教导员:田  

副大队长:王桂贞

   话:0874-3166297

1215  沾益区看守所

主要职能:负责对全区公安机关在押人员的监管、教育工作和执法活动;负责掌握羁押情况,检查收押场所安全防范工作;负责承办重要案犯的羁押工作。

  长:代明聪

教导员:卢  

 话:0874-3023331

1. 2. 16  沾益区拘留所

主要职能:负责全区被行政拘留人员及司法拘留人员的收拘工作;负责对被拘留人员的管理、教育工作,了解和掌握思想动态,开展政治攻势,深挖犯罪。做好安全防范工作,预防突发性事件的发生。

教导员:蔡鹏海

 话:0874-3023427

1217  派出所

主要职能:收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨区、市进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。

曲靖市公安局沾益分局下设11个派出所:

龙华派出所所长:杨勤武

        教导员: 许峻彬

        副所长:刘荣国、卢  灵、余俊贤

          话:08743160110

西平派出所所长:朋仁

教导员: 

        副所长:陈家华、张丽萍、付永志、蒋宏稳

  话: 08743162811

金龙派出所所长:韩建德

教导员:杨国星

        副所长:李开华、张  坤、牛应良

 话: 08743568110

花山派出所所长:蒋 

        教导员:张庆国    

副所长:尹党清、芮照燕、董晏君

  话: 08743068007

盘江派出所所长:吴常青

          教导员:蒋应峰

        副所长:冯  维、李军初

  话: 08743031110

白水派出所教导员:左 

          副所长:肖 

 电  话:08743080153

大坡派出所所长:朱勋洪

教导员:张荣召

副所长:尹政龙、王 

  话:08743021119

播乐派出所所长:沈家贤

      教导员:张春东

      副所长:刘奇虎

                :08743017025

炎方派出所所长:邓春林

教导员:姚禄苍

      副所长:庄志坚

        话:08743012347

菱角派出所所长:李 

教导员:罗  

副所长:谢玉林、朱星董

  话: 08743041049

    德泽派出所所长:秦静然

            教导员:陈永胜

              08743051066

1218根据区政府的要求,消防大队属法律授权的组织,依法自行公开相关信息。

分局其余部门属涉密部门,属不公开范围。

五、法律依据

分局主要依据国家法律、法规及规章开展业务工作。相关法律、法规及规章如下:

1、《中华人民共和国宪法》

2、《中华人民共和国刑法》

3、《中华人民共和国刑事诉讼法》

4、《中华人民共和国禁毒法》

5、《中华人民共和国公民出入境管理法》

6、《中华人民共和国国籍法》

7、《中华人民共和国外国人入境管理法》

8、《中华人民共和国护照法》

9、《中华人民共和国行政诉讼法》

10、《中华人民共和国行政复议法》

11、《中华人民共和国国家赔偿法》

12、《中华人民共和国居民身份证法》

13、《中华人民共和国水法》

14、《中华人民共和国治安管理处罚法》

15、《中华人民共和国人民警察法》

16、《中华人民共和国监狱法》

17、《中华人民共和国行政复议条例》

18、《中华人民共和国信访条例》

19、《国务院关于劳动教养问题的决定》

20、《公安机关办理刑事案件程序规定》

21、《公安机关信访工作规定》

22、《劳动教养试行办法》

23、《公安机关办理劳动教养案件规定》

24、《公安机关办理行政复议案件程序规定》

25、《公安机关督察条例》

26、《易制毒化学品管理条例》

27、《易制毒化学品购销和运输管理办法》

28、《国务院强制戒毒办法》

29、《互联网上网服务营业场所管理条例》

30、《计算机信息系统安全保护条例》

31、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》

32、《互联网信息服务管理办法》

33、《互联网安全保护技术措施规定》

34、《中华人民共和国看守所条例》

35、《中华人民共和国民用爆炸物品安全管理条例》

36、《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》

37、《典当管理办法》

38、《云南省网络与信息系统安全监察管理规定》

39、《云南省举报毒品违法犯罪奖励暂行办法》

40、《中华人民共和国户口登记条例》

41、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》

42、《中华人民共和国公民出境入境管理法》

43、《中华人民共和国枪支管理法》

44、《危险化学品安全管理条例》

45、《企业事业单位内部治安保卫条例》

46、《娱乐场所管理条例》

47、《印刷业管理条例》

48、《民用爆炸物品安全管理条例》

49、《烟花爆竹安全管理条例》

50、《大型群众性活动安全管理条例》

51、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》

52、《计算机信息网络国际联网管理暂行规定》

53、《中国公民往来台湾地区管理办法》

54、《麻醉药品和精神药品管理条例》

55、《印铸刻字业暂行管理规则》

56、《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》

57、《旅馆业治安管理办法》

58、《废旧金属收购业治安管理办法》

59、《租赁房屋治安管理规定》

60、《群众性文化体育活动治安管理办法》

61、《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》

62、《娱乐场所治安管理办法》

63、《计算机病毒防治管理办法》

64、《计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》

65、《计算机信息系统安全专用产品检测和销售许可证管理办法》

67、《暂住证申领办法》

68、《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则(1994年修订)》

69、《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则(1994年修订)》

70、《中国公民因私事往来香港地区或澳门地区的暂行管理办法》

71、《对外贸易经济合作部、外交部、公安部办理劳务人员出国手续的办法》

72、《因私出入境中介活动管理办法》

73、《境外就业中介管理规定》

74、《报废汽车回收管理办法》

75、《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》

76、《公安机关办理行政案件程序规定》

77、《云南省禁毒条例》

78、《云南省燃气管理办法》

79、《云南省暂住人口管理办法》

80、《云南省速递通信业务专营管理规定》

81、《中华人民共和国行政许可法》

以上法律法规及规章均可通过互联网搜索查阅,如查找不到或查找不方便,可向分局申请查阅。

六、行政执法

61 行政许可

611《民用爆炸物品购买许可证》、《民用爆炸物品运输许可证》

根据《中华人民共和国民用爆炸物品安全管理条例》规定,向申请购买、运输民用爆炸物品的单位审批核发《民用爆炸物品购买许可证》、《民用爆炸物品运输许可证》。

612《剧毒化学品准购证》

根据《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》规定,向申请购买剧毒化学品的单位审批核发《剧毒化学品准购证》。

613 核发《互联网上网服务营业场所安全审核批准文件》

根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,向申请开办互联网上网服务营业场所的单位核发、年检《互联网上网服务营业场所安全审核批准文件》

614 出入境相关证件

(1)外国人来华签证;(2)外国人居留许可证;(3)外国人在华永久居留许可证;(4)中华人民共和国护照;(5)中华人民共和国入出境通行证;(6)大陆居民往来港澳通行证及签注;(7)大陆居民前往港澳通行证;(8)台湾居民来往大陆通行证及签注;(9)大陆居民往来台湾通行证及签注。以上证件依据出入境法律法规办理。

615易制毒化学品运输许可证

根据《易制毒化学品管理条例》、《易制毒化学品购销和运输管理办法》的相关规定办理。

6.1.6边境通行证许可

根据《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》(中华人民共和国公安部令第42号)第十条: 申领《边境通行证》应当向常住户口所在地县级以上公安机关或者指定的公安派出所提出申请。

6.1.7公章刻制业特种行业许可证

根据:《印铸刻字业暂行管理规则》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令第412号)37项,实施机关为县级以上地方人民政府公安机关。

各党政机关、事业单位、企业、社会团体、民办非企业单位(民间组织)、使用发票专用章单位办理公章刊刻按照相关规定办理。

6.1.8集会游行示威行政许可

根据《中华人民共和国集会游行示威法》规定,举行集会、游行、示威,必须依照本法规定向主管机关提出申请并获得许可。

6.1.9大型群众性活动安全许可

根据《大型群众性活动安全管理条例 》规定,大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。

62 公安机关依据相关法律法规作出行政处罚、行政强制和行政裁决。

七、便民服务

71 各派出所户籍窗口设有办证点,依法办理户口、身份证业务等。申领、换领、丢失补领第二代居民身份证申请受理指南及流程:公民应当自年满16周岁之日起3个月内,向公安机关申领居民身份证;未满16周岁的公民,如有需要也可办理。由本人携带《居民户口簿》到户籍所在地派出所户籍办证窗口向办证民警提出申请,经验证后,由办证民警为申请人采集照片、采集指纹,申请人填写《居民身份证申领登记表》,向办证窗口民警缴纳工本费,由办证民警出具统一收据。居民身份证申请办理便民服务承诺:手续齐全、真实、有效的,公安机关按照规定及时予以办理,对不予受理的及时告知理由。办理时限:绿色通道证件15日内,普通证件30日内。

72 申领《民用爆炸物品购买许可证》、《民用爆炸物品运输许可证》办理指南:民用爆炸物品使用单位(具备相关资质)申领《民用爆炸物品购买许可证》,应向县级公安机关提出购买申请,并提交相关材料,对符合条件的,核发《民用爆炸物品购买许可证》;对不符合条件的,不予核发,并向申请人说明理由。申领《民用爆炸物品运输许可证》程序应向运达地县级人民政府公安机关提出申请,并提供相关材料,对符合条件的,予以核发。不符合条件的,不予核发。

申领《剧毒化学品准购证》办理指南:需要购买、使用剧毒化学品的,应当持销售单位生产或者经营剧毒化学品资质证明复印件,向购买单位所在地县级治安管理大队提出申请。符合要求的,由县级人民政府公安机关负责人审批签发《剧毒化学品准购证》。

《民用爆炸物品购买许可证》、《民用爆炸物品运输许可证》机构:治安大队危险物品管理中队/地址:沾益公安分局/电话:0874-312521

73申领旅店业《特种行业许可证》办理指南:申请人携带相关材料向分局治安管理大队(或特行办)申请领取《特种行业申请审批表》,按要求填写后分别向所在地派出所审批后,持有消防部门的消防审核意见书,向分局治安管理大队申请并递交《特种行业申请审批表》,经批准的,由分公安局治安管理大队10日内审批办理并颁发《特种行业许可证》。《特种行业许可证》(副证)按照规定每年进行审验。

74 互联网上网服务营业场所年度安全审核办理程序

        年审程序:(1)网吧将年检所需材料准备完毕,通过曲靖市网上公安局网页提交辖分局网安大队。(2)分局网安大队受理审核,审核通过后签署审核意见提交市公安局网安支队备案;对未批准的申请,应及时退还并将有关依据告知申请人。(3)分局网安大队在接到辖区网吧提交的年检申请后,将在5个工作日内受理并完成审核

年审应提供的书面材料或证明:(1)《曲靖市互联网上网服务营业场所年度安全审核手册》;(2) 本年度已年检的《网络文化经营许可证》原件扫描件;(3)《互联网上网服务营业场所安全审核批准文件》原件扫描件;(4)《工商营业执照》原件扫描件;(5)《消防安全检查意见书》或当年《消防安全检查记录》扫描件;(6)《互联网上网服务营业场所安全技术检测报告表》;(7) 网吧法人代表、负责人、技术员、安全员及全体员工的身份证原件扫描件;(8) 网吧安全管理制度;(9) 网吧网络拓扑图;(10) 网吧场所平面图;(11) 网吧场所照片:包括进口、出口、吧台、内部全景照片;(12) 其网络运营商出具的固定IP地址证明原件扫描件。

注意事项:有下列情形之一的,不予办理年检登记:(1)网吧一年或一年以上没有到辖区分局网安大队办理《互联网上网服务营业场所安全审核批准文件》(脱检)的;(2)无《消防安全检查意见书》或当年《消防安全检查记录》的;(3)网吧当年《网络文化经营许可证》未年检的;(4)无网络运行商出具固定IP地址证明的;(5)无公安机关相关资格认定的技术员到现场完成网吧安全管理系统技术措施落实并提交《网吧安全管理系统技术措施落实报告》的;(6)未真实、完整填写《曲靖市互联网上网服务营业场所年度安全审核手册》或上传相关附件的;(7)上年度《互联网上网服务营业场所安全审核批准文件》丢失的。

75 《互联网上网服务营业场所安全批准文件》项目变更办理程序

互联网上网服务营业场所在经营过程中,如项目发生变化确需变更的,应及时到曲靖市公安局沾益分局网络安全保卫大队办理变更手续,更换新的《互联网上网服务营业场所安全审核批准文件》。具体办理程序的条件如下:(1)网吧将变更所需材料准备完毕,用网吧企业用户登录“曲靖市网上公安局”相应栏目上传申请材料;(2)辖区网安大队对提交的申请作出审核,审核通过提交市局网安支队备案;(3)市局网安支队备案;(4)备案完成联系当地网安大队领取新的《互联网上网服务营业场所安全审核批准文件》;(5)分局网安大队在接到其辖区网吧提交的变更申请后,将在5个工作日内受理并完成审核。

76 网站备案须知

备案对象包括:具有固定IP或有5台以上(含5台)的计算机联入互联网,进行上网或其他与互联网有关的行为的单位,个人用户不必进行备案。

备案程序及应提供材料:(1)备案对象可登录云南省公安厅网络备案系统(http://www.yn.cyberpolice.cn81)或曲靖网警网站主页www.qjwj.cn有相应图标链接到该地址,按照备案类型填写相关内容后提交,公安机关网安部门将以备案人提交的资料为备案申请,及时受理备案。备案人在提交备案申请后须记住系统分配的备案编号和备案密码,以便日后登陆备案系统查询备案结果和更改备案内容。(2)备案申请提交后的1日内,备案人可对备案资料和内容进行修改,修改后按修改时间重新计算备案日期。(3)公安机关网安部门将在备案申请提交1日后对备案进行初审,备案初审将在5日内完成,并将初审结果告知备案者。备案人可在初审完成后通过备案编号和密码登陆备案网站查询初审结果,若初审合格,则进入复审程序;若初审不合格,请备案人按照系统提示进行补报。(4)备案人在初审合格后进入复审程序,请备案人根据系统提示,在初审合格后的5日内携带相关材料到公安机关网安部门进行复审,备案复审将在公安机关网安部门收到备案材料的5日内完成,并将复审结果告知备案人。备案人可在复审完成后通过备案编号和密码登陆备案网站查询复审结果,若复审合格,公安机关将在备案单位提交的《中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案表》上盖章后交还备案人,证明备案人完成备案;若复审不合格,请备案人按照系统提示进行补报。(5)备案人领取加盖公安机关网安部门公章的《中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案表》后即完成备案。(6)备案信息如有变更,备案人应通过备案编号和密码登陆备案网站进行修改。若在备案进入初审程序后需要修改备案信息,备案人应首先通过备案网站向公安机关网安部门提出申请,公安机关将在收到申请后的2日内进行审核,备案人可在提出修改申请的2日后登陆备案网站,依照系统提示进行修改,修改后按修改时间重新计算备案日期。(7)备案申请提交1日后对备案进行初审,备案初审将在5日内完成,结果告知备案者的同时提交复审;备案复审将在收到初审材料的5日内完成,并将复审结果告知备案人。

77办理易制毒化学品运输许可证地点:曲靖市公安局沾益分局局禁毒大队,电话0874-3161554。严格依照《易制毒化学品管理条例》、《易制毒化学品购销和运输管理办法》的规定办理。

八、其他业务及服务

8 1 曲靖市公安局沾益分局指挥中心每天24小时接受人民群众报案或对民警违法违纪的投诉。(电话:0874-3162582

82 曲靖市公安局沾益分局信访室受理人民群众来信来访,实行局领导每月10日、15日和每周三在分局信访室接待涉法涉诉来访群众。(电话:0874-3169932

83 曲靖市公安局沾益分局政工室负责公安机关对外宣传、警情提示,负责发布每年公安机关招录公务员(人民警察)公告和每年公安机关协助公安院校招录学生公告。

 

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号 1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

联系方式:曲靖市沾益区人民政府办公室 电话号码:0874-3164646

滇公网安备 53032802000104号