天气预报:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 意见提案办理
沾益公安分局创新形式真心实意办理建议提案
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/7/18 15:59:57 点击数:

沾益公安分局创新形式真心实意办理建议提案

 

近年来,沾益公安分局始终将办理区“两会”建议提案作为回应区人大代表、区政协委员积极参政议政的重要内容,作为提高和改进公安工作的重要途径,紧紧围绕群众关心、社会关注的热点、难点问题,以提升群众的满意度和获得感为目标,不断创新“办前分析、办中沟通、办时督导、办后跟踪”形式,真心实意办好每一件建议提案。今年沾益公安分局共承办建议1件、提案11件,均在规定时间内高质量办理完毕,面复率、满意率达100%,得到了代表、委员的认可和称赞。

一、办前分析,用真抓来办实事

每年自收到建议、提案之时起,沾益公安分局党委就高度重视,迅速着手对承办的建议、提案内容进行分析,总结、归纳代表、委员所提的主要意见与往年相比发生的变化,采取实实在在的行动来开展办理工作。一是思想上真重视。每年接到区政府交办的提案后,分局党委高度重视,及时把办理工作纳入重要议事日程,召开专题会议进行研究,要求职能部门在办理工作中必须做到与代表委员见面沟通,切实掌握代表委员们提出的问题的真实意图,把好事办好,把实事办实,把工作做细,切实提升代表委员和广大人民群众对公安工作的满意度。二是领导上真加强。成立了由政委任组长,分管局领导任副组长,局属相关职能部门负责人为成员的议(提)案办理工作领导小组及办公室,由分管指挥中心的局领导牵头抓落实,指挥中心具体负责协调和督办工作。三是责任上真落实。每年均专门制定下发沾益县公安局关于做好议(提)案办理工作的相关通知,进一步明确建议提案办理工作的责任领导、责任部门和时限要求,要求分管局领导全程参与,办理部门全权负责,指挥中心全程跟进,有力地推动了提案办理工作的有序进行。四是考核上真奖惩。把议(提)案办理工作纳入年度公安工作目标责任制进行考核,与公安工作同部署、同考核、同落实,将议(提)案办理工作纳入常态化轨道,有力地推动了议(提)案办理工作的深入开展,确保办理工作优质高效。

二、办中沟通,用真情来求理解

创新沟通形式、拓展联系渠道,多方面、多渠道地与代表、委员进行直接沟通,努力了解代表、委员的实际想法,有针对性地做好答复工作,最大限度地争取理解和支持,这是分局党委一直坚守的原则。一是走出去拜访。按照“主办件重点走访,协办件全部走访”的思路,分局党委对承办的所有建议、提案进行逐一过滤、逐一把关、逐一分析,每一件建议、提案均明确要求由分管领导、承办部门主要领导负责,针对代表、委员提出的意见、建议,事前进行调研、摸排,在厘清意图的基础上,主动走出去,直接到代表、委员家中进行登门拜访,面对面沟通、交流,征求代表、委员意见。二是请进来面商。在与代表、委员进行前期沟通,认真听取意见、建议的基础上,及时对承办的建议、提案制定工作措施、建立基础台帐、提出解决方案,召开集中面商会,邀请代表、委员进行集中会商,广泛听取意见建议。三是到实地踏勘。针对每年代表、委员高度关注涉及道路交通管理方面的建议、提案,结合沾益撤县设区城市道路交通基础设施改善现状,积极邀请区人大、区政协领导和代表、委员到实地察看,让真真切切的改变回应社会各界的期盼。

三、办时督导,用真做来严规范

为确保办理工作的严肃性、实效性,做到件件有人办、件件有回音、事事有回复,加强督导工作。一是层层把关,严格审核。指挥中心充分发挥牵头协调作用,建立了跟踪办理,定期督办工作进展情况机制,定期不定期调度议(提)案办理进度,明确专人做好议(提)案的分类、交办、督查、回复工作,保证议(提)案办理措施过硬,办理时间准时,有效促进了各承办部门对议(提)案办理工作的重视程度。二是主动担当,协以成事。在办理建议提案中,对涉及多家单位参与协办的,自觉担负起主体责任,主动协调,积极邀请相关单位会商;对分局参与协办的,积极与承办单位加强协作、密切沟通,主动上门、了解情况,形成合力、不推不滑,确保分局在参与协办的建议、提案中都能发挥公安机关的职能作用。三是强化督导,确保实效。建立政委负总责、分管领导具体负责、承办部门主要负责人为第一直接责任人的“三级负责”机制,从而形成相互衔接的工作链条。承办中,分管领导亲自对办理情况和答复报告审核把关,确保办理工作有序进行;各承办部门明确专人负责议(提)案的具体办理工作,确保工作落到实处。同时,采取实地督导的形式,深入各承办部门、各议(提)案所涉地,进行实地调研,了解相关问题的解决情况。

四、办后跟踪,用真意来求落实

在建议、提案办理中,分局更加注重采纳建议、提案中的合理化建议,紧密结合工作实际,积极争取支持,研究采取有针对性的改进措施,推动代表、委员的意见、建议真正落到实处,做到“言必行、行必果”。一是能够立即整改或解决的,迅速予以落实。如董云委员提出的《关于对沾益区望海小学门口路段交通安全的提案》(181号),分局交警大队采取了在学校道路路口安装红绿灯,道路中央安装隔离栏的措施疏导和限制车辆通行,通过调整民警勤务模式在学校路段指挥和疏导,改变了以前随意停放、车辆拥堵的问题,提高了学生、家长及道路参与者的安全性。二是需要长效管理和建设的,列为重点常态落实。如区人大代表单庆文提出的《关于整治城市主干道车辆乱停乱放的建议》(66号),公安分局协同区城市综合执法局共同研究,厘清权责,建立工作协作机制,在有条件的路段设置停车泊位和采取巡逻疏导等方式解决乱停乱放问题,对于暂时没有条件的路段,积极向区委、区政府汇报,列入重点工作日程,研究解决方案。三是一时难以彻底解决的,尽可能落实并说明原因,争取理解支持。如陆军斌等委员提出的《关于健全公共安全体系的提案》(159号),提出公共安全体系是最重要的社会需求,是作为国家安全的重要组成部分。分局主动拜访委员,了解其主要意图,在办理过程中结合沾益实际,向委员说明建立健全公共安全体系还存在诸多困难,基层无力从顶层设计,仅凭某一个政府职能部门无法统筹社会资源,公共安全体系建设涵盖面广,建设健全目前还无法实现。通过走访面商,得到了委员的理解,并表示将一如既往的关心和支持公共安全建设工作。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号