天气预报:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 统计公开
沾益区2017年一季度社会消费品零售总额实现开门红
文章来源: 作者: 曲靖市沾益区统计局 发布时间: 2017/4/17 11:28:33 点击数:

  今年以来,随着供给结构性改革的不断推进,供需结构不断优化,新兴消费快速增长,沾益区消费品市场呈现稳中向好的发展态势。沾益区2017年一季度社会消费品零售总额实现开门红。

  一、完成情况

  2017年一季度沾益区实现社会消费品零售总额83475万元,同比增长13.4%,全市增速为12.5%,高于全市0.9个百分点,与去年增速基本持平。构成社会消费品零售总额的四大行业分别为:批发业销售额完成213761万元,同比增长21.4%,高于全市10.2个百分点,居全市第1位;零售业销售额完成82345万元,同比增长20.1%,高于全市2.4个百分点,居全市第2位;住宿业营业额完成994万元,同比增长26.3%,高于全市8.1个百分点,居全市第2位;餐饮业营业额完成16693万元,同比增长20.1%,高于全市1.6个百分点,居全市第2位。

  二、消费品市场运行的主要特点

  城镇消费市场依然是拉动全区社会消费品零售总额的主体,约占社消总额的80%。新兴业态保持快速发展,电子商务模式打破了传统消费的地域界限,逐渐改变了人们的消费方式和消费习惯,越来越多的企业尝试利用互联网拓展业务,来自互联网上的销售增长迅猛,业务比重不断提高。

  今年以来,随着一系列稳增长政策的成效显现,宏观经济平稳增长。全区经济社会的健康快速发展,人民生活水平的稳步提高,为消费品市场提供了良好的发展环境,成为经济发展的重要力量。主要经济指标和主要行业运行情况基本稳定,居民收入稳步增长,居民消费信心不断增强,为消费品市场持续稳定发展奠定了坚实基础。假日经济、旅游经济、会展经济成为推动全区消费品市场快速发展的重要力量,假日经济、旅游经济的联动效应带动了吃、住、行、游、娱、购等相关产业,对商品销售、餐饮收入和住宿收入的增加较为明显,对拉动消费发挥了重要作用。

  三、消费品市场运行中面临的问题

  今年以来,虽然全区经济运行总体平稳,但深层次的结构性矛盾仍然突出,稳增长、调结构的任务十分艰巨。农村市场规模偏小,农村市场消费品零售额仅占全区的20%,市场规模小、基础差等状况没有根本改变,农村消费市场潜力有待进一步挖掘。网上购物对传统零售业带来巨大挑战,传统商业实体店增长乏力。随着电子商务的迅猛发展,足不出户、方便快捷的网络购物已经成为很大一部分消费者的重要消费方式。相比较网络销售的快速发展,百货店、超市等传统消费业态销售平淡,传统零售企业面临着较大的经营压力。缺乏新的消费热点,在调结构、转方式的背景下,国家和地方均尚未出台比较直接的刺激消费政策,市场仍然缺乏新的有效的消费热点。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号