天气预报:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 统计公开
区统计局“五举措”强化工业统计预测预警工作
文章来源: 作者: 曲靖市沾益区统计局 发布时间: 2017/4/13 15:51:10 点击数:

  今年以来,面对严峻复杂经济形势,区统计局紧紧围绕区委、区政府工作部署,充分发挥统计职能,着力强化工业统计预测预警能力,科学研判工业经济发展趋势,为区委、区政府及时进行宏观调控决策提供较高质量的参考依据。

  一是加强领导组织。建立健全工业统计预测预警机制,形成以局主要领导、分管领导和工业专业人员构建的工作小组。主要领导对预测预警负总责,工业专业人员负直接具体责任,按月度认真开展工业统计预测、预警工作,同时加强会商,不断总结经验,提升工业统计预测、预警成效。

  二是加强部门沟通。在研究了解国内外宏观经济总体发展形势的基础上,着力强化与工信、发改、税务等部门的信息交流沟通,搜集铁路货运量、工业项目建设、电力需求、银行信贷和相关政策等方面的关联信息资料,做好与工业统计资料的信息整合,力求全面掌握全市工业经济发展现状,并综合分析影响工业发展的增量和减量因素,努力合理把握全区规模以上工业经济发展的动向和趋势,不断提高工业统计预测、预警的前瞻性和准确性。

  三是加强履职尽责。由于工业统计的复杂性和重要性,年初以来,工业专业人员在认真抓好工业统计报表工作的同时,积极谋划,对总体数据和占比较大的区域数据进行趋势变化、结构变化分析,结合经济发展规律,分析判断指标数据趋势是否符合逻辑,从而对工业经济进行及时的预测、预警。

  四是加强分析研究。进一步加强工业统计分析研究,根据区委、区政府领导需求及局领导要求,认真总结以往统计分析经验,取长补短,依据每月定案统计数据及相关信息,在做好数据同比分析时,侧重数据环比分析解读,找出数据之间关联,发现问题,把握新特点、新形势、预测新趋势和提出新建议,切实提高工业统计预测、预警研判能力,为区委、区政府提供优质的统计服务。

  五是加强企业调研。根据工业经济阶段性运行情况,采取部门组合等形式,适时深入企业查看生产经营状况,详细了解企业运行、市场前景、产品销售等有关情况,强化企业生产经营情况和发展动向的跟踪分析,形成动态跟踪机制,提高工业经济运行分析的针对性,为区委、区政府制定政策提供统计依据和有效保障。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号