您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开>> 国土公示公告

沾益区菱角乡土地利用总体规划(2015-2020年)修改听证会会议纪要(第3号)

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/17 14:35:46       点击数: 5342

为执行政府重大决策听证制度,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,增强国土资源管理工作的透明度和参与度,促进决策的民主化、科学化。根据《国土资源听证规定》(国土资源部令第22号)第十二条和《建设用地预审管理办法》(国土资源部令第68号)第九条的规定,局部修改《沾益区菱角乡土地利用总体规划(2015-2020年)》举行听证会,听取相关部门和菱角乡等方面的意见和建议。现将听证会有关情况纪要如下:

一、 听证事由:

G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造和菱角集镇建设等项目评估修改《沾益区菱角乡土地利用总体规划(2015-2020年)》举行听证,听取相关方面的意见和建议。

二、 听证的时间地点:

时间:2019年4月10日14:30开始。

地点:曲靖市沾益区自然资源局三楼会议室。

三、 听证参加人员:

听证主持人:李云周   副局长

决策发言人:李明星   副局长

听证监察人:李雪梅   区司法局副局长

记  录  员:余祥敏   规划科科长

施艳梅   规划科副科长

听证代表:区发改局、交通局、林草局、自然资源局、生态环境分局等相关部门的领导,区政协委员,菱角乡分管领导、国土所负责人,菱角村委会领导及区自然资源局相关科室人员,项目业主代表参加会议。

四、听证主要内容

(一)规划修改的原因

根据《云南省人民政府关于印发云南省高等级公路服务设施整治提升实施方案及监督管理办法和服务质量考核办法的通知》(云政发〔2017〕27号)精神,为满足人们出行对高速公路服务多元化的需求,必须对G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造;同时,为不断提升菱角乡人居环境,加快集镇建设步伐,完善配套基础设施,不断提高城镇化水平,促进菱角乡社会经济发展。由于G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造和菱角集镇建设等项目用地不符合土地利用总体规划,评估修改《沾益区菱角乡土地利用总体规划(2015-2020年)》

(二)听证代表主要意见

1、G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造建设项目包括哪些建设内容?

2、G56杭瑞高速公路(宣曲段扑嘎服务区提升改造建设项目是否进行比选?占地多少?

3、G56杭瑞高速公路(宣曲段扑嘎服务区提升改造项目需占用林地,是否涉及公益林?

4、该项目是否位于生态红线范围内?

5、水冲村委会地块用地范围是否会变化?

6、菱角乡对集镇建设调入地块是否有意见?

五、听证意见处理情况

区自然资源局领导和有关人员对听证代表提出的问题进行解答:

(一)G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区随公路已建成,但按照《云南省人民政府关于印发云南省高等级公路服务设施整治提升实施方案及监督管理办法和服务质量考核办法的通知》(云政发〔2017〕27号)精神,卜嘎服务区不能满足人们出行对高速公路服务多元化的需求,须对该服务区进行提升改造。其建设内容包括:加油站及其附属设施、充电桩、餐饮、住宿、停车场、公厕、配电房及绿化用地等。

(二)G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造项目已进行方案比选。该项目第一次选址在已建服务区的北侧,地势较平整,土建工程量较小,但涉及基本农田,必须避让。故第二次选址在已建服务区南侧,虽然土建工程量较大,但不涉及耕地特别是基本农田。拟用地面积80.55亩,为林地和园地。

(三)G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造项目不涉及国家和省级公益林,用地范围内的林地全部是商品林,已按程序依法办理林地许可手续。

(四)G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造项目和菱角集镇建设项目,未在生态红线范围内,但要依法依规办理环评手续。

(五)G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造项目范围线已实测,不会变动。但水冲村委会调入地块是按照影像图划的,实际用地范围与图上有偏差,需实测调入地块范围,使实际用地范围与图上一致。

(六)菱角乡原计划建设的11人制足球场项目和混凝土搅拌站项目现在不建设,其用地指标可调整到菱角乡集镇建设二期使用。

六、听证事项的分歧意见

无分歧意见,支持G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造项目和菱角集镇等项目建设。

七、结论及建议

G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造项目和菱角集镇等项目建设及修改《沾益区菱角乡土地利用总体规划(2015-2020年)》,逐级报经批准后,沾益区和菱角乡耕地保有量、基本农田保护面积、规划新增建设用地规模等各项约束性和预期性指标不突破上级下达的指标要求,对沾益区菱角乡土地利用总体规划影响较小,符合经济社会发展对土地的客观需求。同意通过G56杭瑞高速公路(宣曲段)卜嘎服务区提升改造项目和菱角集镇等项目建设及修改《沾益区菱角乡土地利用总体规划(2015-2020年)》

 

 

 

 

 

曲靖市沾益区自然资源局

2019411